作者 / 蘇媽媽

伯樂在市集買了一匹馬,伯樂是馬的訓練師,大家都懷疑伯樂,看走眼了,怎麼會挑這樣一匹不健康的馬? 伯樂卻說:在大家眼裡,這匹馬並不是好馬,但我會把牠訓練成千里馬。
但在訓練中,不管伯樂用甚麼樣的方法,青鬃馬的成績始終不理想。
有一天伯樂實在忍不住,就跟青鬃馬說 : 「你要認真學,不然你會被淘汰的。」
青鬃馬也很無奈的回答說:「你說的我也知道,其實我已盡了最大努力,但沒辦法啊。」 在第二天訓練時,青鬃馬剛起砲,就聽到後面有如雷的吼叫聲,青鬃馬回頭一看,有一頭雄獅正向牠撲過來。青鬃立刻沒命的狂跑,最後終於把雄 獅甩開了。晚上青鬃馬回到家,心有餘悸的跟伯樂說:「好危險,今天差一點被雄獅給吃了。」
看著青鬃馬心有餘悸的樣子,伯樂笑著回答牠::「但是你今天跑了一千零五十里,比平常九百里多了一百五十里呀!」
青鬃馬問:「我真的跑了一千零五十里?」牠有點懷疑。
伯樂笑著告訴牠:「在練習時如果能設想後面有熊獅在追你,你一定能成為一匹很出色的馬。」
蕴藏在人身上的潛力是無窮盡的,但並沒有人知道自己能作甚麼事情,別人也不知道,如果你沒遇到困難而逼著你動手,你將永遠不知道自己的實力,只能在你遇到危機來臨時,才能迅速激發和放大自己蕴含的巨大潛能。


哲學家,愛默生曾說過,蘟藏在人身上的潛力是無窮盡的,但他並不知道他能做甚麼事情,別人也不知道,如果你沒遇到困難而逼著你動手,你將永遠不知道自己的實力,只能在你遇到危機來臨時,才能迅速激發和放大自己蘟含的巨大的潛能。

值得悅讀的文章..

發表迴響