文 / 蘇媽媽 2018-12-17

世界上最大連鎖旅館—-假日飯店的創辦人凱蒙斯.威爾遜,他剛出生,父親就過世,他跟母親相依為命,過著艱難的生活。

17歲他就得出去工作,他喜歡看電影,但是沒錢買票,一有時間,他就會到電影院逛,有一天他發現電影院沒有販售點心,他就去找經理協商,得到允許可以在門口擺攤子,他就在門口賣爆米花,每星期有50美元收入,這就是他的首度小創業。

有一年暑假,他帶家人去度假,但這趟度假讓他很沮喪,因飯店的服務很差,於是他想到開一家擁有最佳服務大受歡迎的國際型大飯店。這趟不愉快的家庭旅行,卻轉變成新事業開展的契機。他在合夥人華萊士的幫助下,一直到他退休為止,總共創設了1759家休閒飯店,分佈在美國50州和全世界50個國家。

一個不起眼,又沒家庭背景的窮小子,竟然能成為全世界最大的假日連鎖飯店創始人。成功後的威爾遜說:「每個人都會碰到機遇,但要怎麼樣把機遇轉化為財富,關鍵是在你有沒有行動。」 一個積極的人即使是在困難中,他依舊可以看到機會,消極的人,就算機會臨到他面前,他想到的還是困難,其實,與其一直在那裡等待機會,還不如主動去創造機會,機會處處在,就看你有沒有隨時準備好要迎接它。

發表迴響