文 / 蘇媽媽 2018-12-17

邱吉爾在政治舞台上 一向是敢作敢為的人,但是有一段時間因受到某種打擊而整天憂鬱,家人雖然心急,但也不知如何安慰她。

他們家隔壁有個女畫家,家人就勸他去學畫。

當他面對那張畫布時卻遲疑了半天,不敢下筆,生怕出了差錯而毀了那張雪白的畫布。女畫家看了,索性把所有的顏料全部倒在畫布上面。

邱吉爾看著滿是顏料的畫布,索性拿起畫筆,開始任意塗抹,就這樣邱吉爾畫出了他的第一張作品,雖然不完美,但對他來說卻是個很大的突破。

邱吉爾終於放開手開始畫畫,經過一段時間的不斷練習,在技術上有著明顯的進步。最後還為畫壇留下大膽地思維和不同風格的油畫作品,也因此而恢復信心,終於在英國甚至全世界的政壇上創造了一番驚人的成績。

我們常聽說「好的開始是成功的一半。」我以為「壞的開始」不也同樣是成功地一半?

「壞的開始」消極的人會視它為挫折和打擊,甚至放棄,但對積極的人,他或許會當它是另一個開始。 當我們面對失意,束手無策時,其實我們也可以換個角度想想,反正再糟也不過如此,乾脆就不顧一切的去拼吧,說不定會有突破的機會。

值得悅讀的文章..

發表迴響