文 / 蘇媽媽

哥倫布在求學時,念了達哥拉斯的著作,他當下就知道地球是圓的,他大膽提出,如果地球是圓的,他可經由很短的航路到達印度。

學者和哲學家都取笑他是笨人說夢話。

但哥倫布還是堅持要去,困難的是水手們都怕死,哥倫布只好跑到海邊抓住幾個水手,又透過羅馬教皇慫勇西班牙皇后伊莎貝露釋放獄中的死囚,並答應死囚如冒險成功,就赦免他們。1492年8月哥倫布率領三艄帆船,開始劃時代的航行。

他們在浩瀚無垠的大西洋航行了兩個多月,沒看到陸地,水手們很失望而要求回航,不然就要殺死哥倫布。哥倫布用鼓勵和強壓手法,說服了水手。  好在天無絕人之路,就在這時,哥倫布發現一羣飛鳥向南方飛去,他想海鳥總會飛向有食物和適應牠們生活的地方,他立刻下令改變航行,果然很快發現了美洲新大陸。

可是要返回毆洲時,又遇到4天4夜的大風暴,在十分危急時哥倫布想到要如何使世界知道他的新發現,他就將所發現的一切寫好用獵布密封後放在桶內,準備在船毀人亡後,使自己的發現留在人間,幸而最後脫離危險,順利返航了。

哥倫布如果沒有不怕困難,不怕犧牲,勇往直前的進取精神,沒有堅持到底的決心,他能發現新大陸嗎?

當水手們畏懼退縮時,只有哥倫布還在勇往直前,當水手們警告他再不折回就要殺死他時,他的答覆還是「前進啊!前進!」 缺乏恒心是人類失敗的根源,一個人的成就,都與堅韌的毅力有關。成功是靠逆境中的恆心與耐力,而不是天賦與才華,有個智者說:(恆心與耐力是征服者的靈魂,是人類反抗命運,個人反抗世界,靈魂反抗物質的最有力支持。)

發表迴響