文 / 蘇媽媽

有位哲學家史賓諾沙說:「快樂不是為回報美德,因美德本身就是種快樂。」

美國人每年都會在俄亥洲辦南瓜比賽,出賽者湯姆,每年都能獲得首獎或優等獎,他對種植南瓜有相當獨特的經驗。  他很大方,每次比賽得勝後,他都會把種子分送給鄰居。

鄰居們都覺得很納悶,就問湯姆:「你辛辛苦苦花那麼多時間和精力培育的優良種子,為甚麼要送給我們?難道你不怕明年會輸給我們?」湯姆回答:「其實我把種子送給你們,是在幫助我自己。」

原來,各家的瓜田都連在一起,湯姆將自己優良的種子分給鄰居,可以避免密蜂在傳授花粉時,將劣質的花粉傳播到自己的優良品種上。

因此他送播優良的南瓜種子給人,其實是一種快樂的收穫。

另外一個快樂的故事是:有個男子深夜回家時,看到一對年輕夫婦抱著小孩在馬路邊張望,他想他們一定是須要幫助的,就停下車想幫助他們,可是這對夫婦以為他是來拉生意的,就問到醫院要多少錢?開車的男士知道是孩子生病了,就叫他們趕快上車,並告訴他們,他只是要幫他們,到了醫院這對夫婦忙著下車,剛進大門,夫婦兩人突然轉回頭,向正要駕車離去的男士揮手,開車的男子看見這對夫婦的笑容那麼燦爛,心中升起了一股溫暖與快樂。

美國麻塞諸塞大學,曾對2016人做過調查和分析,研究發現,幫助別人比接受幫助更有益於精神健康。樂於助人的人,都比較不會關注自己的焦慮和沮喪,因此比較快樂。 快樂的人,給人的印象是美麗又有魅力的,快樂表示你熱愛自己,也能愛別人,我們要快樂,那是為自己,也是為別人。

發表迴響