文 / 蘇媽媽

我們常聽到有人在抱怨,但是事實上世界上的事,本來就是不公平的,不過當你理性的去思考它的時候,你也許會發現,所謂的不公平,它也只不過是你用來做為決定你的起點,卻不可能用它來當作決定你的終點使用,因為人能靠著努力把自己變成一個有夢想的人,使自己變得更好。

微軟創辦人比爾.蓋茲曾經說:要習慣於接受人生的不公平,因為世上本來就沒有絕對的公平。人有千萬種的不同,出生背景的不同,有人一出生就住在豪宅,有人一生下來就住在只能遮風雨的「寒舍」。所受的教育環境不同,有的在有冷氣的教室上課,中午還有傭人送熱滕滕的午餐,住鄉下的學生,有的孩子還得早起幫做家事,下課也要幫做家事,甚至幫忙農作,有些邊遠的孩子,要走一個鐘頭才能到學校,長大出了社會,埋頭苦幹的人,不一定比得上能言善道的人能討得上司喜歡。  有著這麼多的不公平,假如你無法去面對,怎能有快樂的人生?

真的,不要抱怨,沒有任何人能一生風平浪靜,我們可能遇到危機,困境,失敗,不如意,這些都是人生必經的過程。 好的,我們就緊緊抓住,壞的,我們就拿它當教訓,只要能從摔跤中學到教訓,然後從新再站起來,繼續往前邁進就好。

發表迴響