文 / 蘇媽媽

一生當中,我們會遇到坎坷,泥诏,挫折,甚至一面高牆。這時候你的情緒一定壞到憤怒,抱怨,甚至罵人。但這些都沒辦法幫你解決問題。倒不如提醒自己,別人也一樣曾經與失敗為伴過,但最後肯勇敢去面對的都能東山再起,因為失敗不是盡頭,它是一道通往成功的過程。人生可以失意,但不能失志。

微軟創辦人比爾.蓋茲是世界首富,你也許認為他的成功是運氣好,是靠時勢造出來的英雄。事實上蓋茲在創立微軟前,也遇到過失敗的打擊。 一開始他是作「數據流通量」,這個產品並沒有成功的推出,蓋茲決定轉變別的方向,後來催生出如今稱霸全球的微軟天下。

迪士尼樂園,是帶給全球兒童歡樂的遊樂場。創辦人華德.迪士尼,開始是創立動漫工作室,他曾經製造出 「小歡樂」賣給堪薩斯城的發行商,雖然得到好評,但成本大過收入,最後宣布破產,一時窮到連房租都付不起。幸而,華德.迪士尼並不洩氣,他把心愛的攝影機賣了,只夠買一張去加州好萊塢的單程火車票。

他拼命奮戰,後來終於以一部米老鼠動畫片打造出華德.迪士尼的終生美好江山。 人生本來就是活在失意與希望之中,生命的天平,總是在不停的搖擺。失敗或成功不會是絕對的,如果你能把失敗當是成功的養分,你可能會將它改寫為成功。

發表迴響