作者 / 蘇蔡彩秋

剛走進社會時,我就告訴自己要堅持自己的理念,保持自己的個性,要求自己在紛雜的社會裡,要緊緊的保持一顆善良,純潔的心,走正確的路,絕不因別人的話而改變自己的初衷。

自己要走的路,就在自己腳下,就在自己心中,如果一味的聽別人的話,最後一定會影響自己原來定好的路徑,就沒辦法達到自己所設立的目標。

我一直提醒自己,只有堅持走自己的路,才能得著跟別人不一樣的成功。

神在創造我們的時候,就很公平的給每一個人一個頭腦,頭腦是要我們用來選擇自己想走的路,如何去創自己的事業,達到目的地,完成理想。能否闖出一片天,只有看看你有沒有這個決心和勇氣。

任何人都不能改變你的思維模式,因此你可以瀟瀟瀟瀟的走自己想走的路,做自己喜歡做的事,實現符合自己的人生價值的路,這才是幸福,美滿的人生。

要牢記; 只有堅持走自己的路,才能闖出一片屬於你所要的天空。


你的價值在那裡?

你有沒有想過人生最重要的是甚麼?我想最重要的應該是,你能不能發現你自己的價值在哪裡,你知不知道如何尊重你自己。

有些人老是妄自菲薄,還去長他人志氣,老把自己看成比別人差,滅自己威風,終其一生一點都沒想到要去發掘自己最有價值的是甚麼?

而更糟糕的是當他一無所成時總是把失敗歸咎於自身的缺憾,其實,那是在為自己的失敗找藉口。

每個人應當都知道,當妄想和現實面對時,是很痛苦的,這時你要考慮的是,你能不能把痛苦擊倒,把痛苦踩在腳下?不論你想怎麼作,你都需要有異於常人的勇氣和智慧。

在現實生活中,其實是有一把梯子可以幫助你的,那就是你要先思考你要把自己的人生的價值放在那裡,只要你找到它,你就能踏上成功的高峰。

人最大的敵人不是別人,而是你自己,把別人打敗了,你贏了,那不是我們一生當中最重要的事,大家也都懂得這個道理,但是每個人到最後卻還是把別人當成自己最大的敵人。

我想,我們最應該重視的是,你有沒有作到你所要的自己,你所作的事有沒有一天比一天強?而更重要的是你知道自己在作甚麼嗎?你有沒有認真的考慮要過有意義,有價值的每一天?


你的第一筆財富,是由挫折來的

剛剛走入社會的年輕人,因為從來沒有在人生路上,經歷過甚麼困難和挫折,因此在遇到挫折的打擊後,就一蹶不振,不敢再往前走。

哲學家泰戈爾曾經說:「先別在事情還沒確定會失敗前,就以為自己會失敗,縱使失敗了,也別為失敗而黯然神傷,在漫漫人生道路上,這也只是個經驗,一個風浪,不要退縮,不要畏懼,改變ㄧ個方向繼續奮鬥拼搏,繼續勇敢的往前走,這才是年輕的你該有的毅力,魄力,才是屬於你的正確的選擇。  昻首挺胸,擦乾悲傷的淚水,調整好情緒,不要再往後看,往前衝吧。如果因錯過了看太陽而哭泣,你還會再錯過看星星的機會。」

在我們一生當中,難免會遇到種種各式各樣的困難,但是,如果你能把這些挫折當是你人生中的財富,最後它肯定就是你的財富。

的確,大多數身處黑暗的人,隨然他的人生路上是一路跌跌撞撞的,但經過他的努力,勇往直前,最後卻能走向成功,而一些身處在順境中的人,卻往往會被眼前的幸福而迷惑了方向。

就讓自己把「挫折」當是人生的第一筆財富,專注的往前走吧。


堅持是成功的起點

當你想到生命之可貴時,第一想到的一定是;要堅持不懈地向自己的目標努力,也許在通向成功的路上,你會遇到無數的艱辛與困苦,就好比漂流在海上的魯賓遜一樣,可能會有驚濤駭浪,甚至是颶風,更可怕的一是,或許會有失去生命的危險。

這時如果你懂得再堅持下去,度過這一段難挨的時間,你就會得著成功的喜悅,成功會在前面等待勇於向困難挑戰的你。

一個人克服一點困難,也許並不難,難的是能夠持之以恆的作下去的決心,直到成功的那一天。

成功者與失敗者的差異往往不是因為成功者比失敗者擁有更聰明的頭腦,而是在於成功者比失敗者能夠多堅持 一下下,這個堅持的時間有時是一年,有時是一個月,但,有時候是也許只要一個小時,或一分鐘。

堅持可以說是我們勝利的起點,堅持之與我們是一種信念,它能帶給我們自信,能帶給我們動力與奮鬥的精神。

如果我們都知道要如何去擁有這分堅持不懈的毅力和魄力,最後一定能得到好機遇與成功,讓自己成為人生的佼佼者。


實現夢想,需要勇氣

凱撒曾經說過: 「懦夫在死之前,就已經死過很多次,而勇夫一輩子只死一次。」

的確,並不是每個人在定好目標之後,就敢去闖,就敢憑著勇氣走上實現夢想這條路,尤其是如果這個夢想,在一開始就知道不容易實現,那就必需作好承擔很多痛苦和壓力的心理準備。

首先要行動,才能從檢驗中瞭解夢想有沒有實現的可能? 如果不可能,就得找問題出在那理?只是自己的信心不夠嗎?還是出在自己沒有實現夢想的決心和勇氣?

拿出願意承擔困難的勇氣,往夢想前進,不要猶豫,不要想太多,咬緊牙關堅持下去,要像個勇士,有謀,有勇的去跟所有的不可能挑戰。因為,當你在將所有不可變成可能的過程中,往往不只是因信心不足,而是因沒有勇氣接受這個向不可能挑戰的任務。

面對問題,的確需要很多的膽識,不管這個人是否信心滿滿,如果沒有勇氣的支撐,最後可能只是虛張聲勢,一切都只是一個空談,不可能有實現夢想的可能。


學會抓住每一個機會

在社會上,你會遇到很多誘惑和惡意的批評,請不要因此失去信心,你要肯定自己的選擇,堅持自己的選擇,不然你必會喪失獨立性,成為茫茫大海中迷航的人。

人,一生當中有一件事,是你必須做的,那就是  “追求” 這是人生必經的過程,你要把每一件事都做得更好,做到極致,同時要保持自己的獨立性,這才是你該有的勇氣,該盡的責任。

一旦進入社會,你要選擇你自己最喜歡的事,並堅持做下去,別羨慕別人,也別在意別人的質疑,勇敢的堅持自己的選擇,才能成為讓人羨慕,並得著不一樣的未來。

剛踏進社會的年輕人,有可能不知道自己成功的機會在那裡,還會安慰自己說:「沒關係,我還年輕,未來的路還很長,不怕沒機會。」

如果有這樣的想法,那就大錯特錯了,因為一旦錯失了機會,機會是不會重來的,你一定要緊緊抓住身邊的每一個機會,然後認真的去努力,才能得到你想要的成就。

有一句千古不變的俗語, 「不入虎穴,焉得虎子?」相信不會有人懷疑它的道理,成功的企業家,音樂家,藝術家……都是因為他們敢於抓住時機,敢大膽冒險,他們都是不放棄機會的人。


 學習駕馭人生困境

美國有個權威調查了一個IQ和EQ報告顯示,美國的政界和商界成功人士的平均智商(IQ)竟然僅在中等,相反的情緒智商(EQ)卻很高。社會心理學家的報告也證實,一個人的成功,IQ的作用只須20%,剩下的80%是來自情緒智商(EQ)。

每個人,都以為自己是世界上最聰明的人,卻沒想過,想在社會求得一席之地,只有過人的智商(IQ)並不一定會成功,是情緒智商(EQ)才是決定

一個人的成功或失敗的最大關鍵因素。

在我們的現實生活中,我們也可看到,EQ高的人,多半比較能成功,在陷於困境的時候,也比較能自救。

人的智商(IQ)是天生的,而情緒智商(EQ)是經過後天的鍛鍊,用功,學習,而來的,其實,情緒智商(EQ)它不僅僅是指情緒,它所指的是,當一個人遇到困難時,他有沒有駕馭困難的能力。

我們都知道貝多芬在雙耳失聰的情況下,創造了著名的「命運交響曲」曹雪芹在家破人亡後,著成《紅樓夢》,很多名人,他們在種種磨難面前,並沒有低頭,他們都能及時利用自己的高EQ克服困難向前行,走出人生的泥沼。

EQ高的人,因為他是透過後天的鍛鍊,因此他懂得受到挫折和打擊時,他會努力去行動,只要你有所行動,就能吸引別人來幫助你。


做人要低調,做事要高調

每個人都想時常保持高調的姿態,因為這樣才顯得有活力,有魄力,但是事實告訴我們,為人處事,並不是凡事高調就好,有時候太高調反而會傷害到自己。

老實說;對人生來說最重要的應該是;智慧和人生經驗。我也常告訴自己,不要高調的炫耀自己,要低調的潛心去修煉自己的本領。

我們要更進一步去思考甚麼時候該低調,甚麼時該高調?我把它分成,作事的時候該高調,因為高調做事也可以說是對自己的一種責任,是一種氣魄,是一種精益求精的風格,更是一種執著追求達成願望的精神。  也許對你來說那是件細小的事,是很單調的事,但也要保持自己的最高水準,展現出自己的最好風格,並在做事中提高素質與能力。

但是在做人方面,你就要採取相反的姿態,不要再高調了,做人要越低調越好,要帶著感恩的心,感謝的心,與人分享,將自己的成就,歸功給別人,讓別人感受到你是一個有愛心,又是個謙卑為懷的人。

如果你的個性是恃才傲物,又總是看不起別人,我想最後你就得獨吞苦果。

奉勸各位,要謹記,做事要高調,做人要低調,恃才傲物絕對是做人的一大忌。


磨練是種精神鍛鍊

有些年輕人,總是以為自己不應該受苦,總是覺得自己受過高等教育,有知識,有能力,應該可以一路順遂的走下去,不應該總是在苦難中浪費時間,其實這種想法是錯誤的。

人生的過程,本來就是坎坷不平,到處都充滿荊棘,人生一路都是由痛苦和磨難,然後合併快樂的絲線組成的網路。因此艱苦的環境會造就人成才,在安逸的生活中絕對鍛鍊不出精明的人才,平靜的環境造就不出時代的偉人,優越的環境,舒適的生活,最後會誘發出人的惰性,阻礙人的成長,而惡劣的環境反而能磨練出人的意志,激起人奮發的欲望,使人立志要改變處境,就這樣促使人能在磨難中成長。磨難也可以解釋為是一種精神鍛鍊,它可以使人堅定必勝意志,也可以增強面對困難時的抗壓力。我們對待磨難時會產生兩種態度,一種是自動去迎接,另一種是被動的去承受。

以我86年的人生經驗,我覺得,如果你有敢於接受磨難的基本態度和挑戰精神,這樣你就不用擔心環境是好還是壞,你都能創造出條件,克服種種困難,成為社會上的頂尖人物。


困難無所不在,勇敢面對才能向前

在生活中,我們常會遇到挫折,這個挫折對你的意義是甚麼?是阻礙?還是機會?

由於觀念上的差異可能大相逕庭。

事實上,遭遇逆境時,重點不在於發生甚麼事,而是你如何去面對,如何處理問題?你是積極樂觀,還是消極退縮?

要向前邁進,還是原地踏步,端看你的態度,你想立刻站起來?還是任由它一蹶不振。

有一部電影叫【神鬼交鋒】故事是說有兩隻老鼠掉進一杯牛奶中,一隻老鼠只想必死無疑,最後真的死了,另一隻卻拼命掙扎,他一直想跳出,但是屢戰屢敗,牠只能在杯子裡舞動。牛奶經過我不停的攪拌,最後變成乳酪,老鼠終於站在乳酪上跳出杯外。

當你遇上困難時,你可以難過,但你必需知道難過並不能改變任何事,也沒人可幫你忙,從生活中我們也都能清楚一件事實,只有經歷過挫折,並勇於克服困難的人,最後才能達成目標。


從錯誤中,找出成功的方式

賈伯斯說; 你所經歷過的錯誤與失敗,也許讓你很沮喪,而在這同時,可能還有人會拿石頭打你的頭,但只要你沒喪失信心,你依然可以重新站起來。

每個人,都不可能永遠是勝利的,不管你多有才能,多有智慧,也會嘗到失敗的苦果,成功不一定是結局,遭遇到挫折也不一定是災難,這時候,最重要的是要勇敢的去面對,也許失敗會讓你很失望,但如果你只因怕失敗而不去嘗試,那你將注定無法成功。

你要知道,在每一次的障礙和困境中,都存在著一個潛在的機會,其實,成功多由失敗所累積出來的,因此我們應該學習不要灰心,不要失志,去除負面的想法,你就有機會走出一條自己想要的路。

在我們一生當中,我們曾經經歷過的時光絕不會白過,所付出的努力也不會白費,記著所有好的,壞的都將成為寶貴的經驗,幫助你一步一步的更靠近目標,如果你也還沒成功,那是因為你還在路上。


何謂自知

史丹佛大學教授羅勃,史特斯說:「人生需要自己不斷的去經營,經營人生比經營事業和工作還困難,它的最大危險不在它可能會失敗,而是不知道如何好好經營自己。」

人生最大的敵人是自己,想要戰勝自己,或是不被自己擊倒,就必需具備自知之明。

所謂自知,就是要 有自覺的準備,當你感覺個人的自覺,自知不足,或能力不足的時候,其實那才是進步的開始,只是我們常常看見別人,卻總是看不見自己。

也許你還在疑惑,我就是我,我怎麼會不認識自己,不了解自己,其實這是個事實,你可瞭解他人,環境,甚至了解世界,但你就是不了解自己,要想做到知己,或完全的知彼是一件困難的事。

在現實生活中,很多人說話頭頭是道,但作事卻束手無策,簡直就是力不從心,有的人心懷鴻鵠之志,可是當機會結束之後,卻再也無法再站起來,承擔重責大任。

人生真的如磅秤,因此要知己,知彼,順勢而為,對自己評價秤輕了,容易自卑,秤重了,又容易自大,因此,人生只能當務實,才能恰當好處的展現最好的自己。

發表迴響