文 / 蘇媽媽

史帝夫.卡拉漢,他喜歡航海,又喜歡造船。1982年時他終於親手打造了帆船,並命名為「拿破崙獨奏號」。這時剛好有帆船比賽,他就參加了,但不幸因船身出現裂痕而放棄比賽,後來把船修好,就決定要橫渡大西洋去加勒比海。

他非常高興能駕駛自己造的船自由自在的航行在大西洋,然而很不幸遇上強烈暴風雨,緊接著又遭受鯨漁撞擊,船身破損到被迫棄船,卡拉漢帶著簡單的裝備跳上橡皮救生筏。

卡拉漢所帶的食物和飲用水,省著吃喝,最多只能撐上18天,但是他竟然能在海上漂流了76天。

他幾乎每天都在與死神搏鬥,不是受雨水侵襲,就是被太陽曝曬,他只能憑著 (我要活下去)的意志力與死神搏鬥,最後終於在加勒比海外海被漁民救起。

卡拉漢的大西洋惡海漂流記還被Discovery頻道拍攝成節目。從死裡逃生成功的卡拉漢回憶這段生死一現間的經歷時說:「我面對了死神和惡魔,這時我也認清了自己的軟弱和強悍,同時也發現人類其實可以比想像中更堅強。」 人類之所以比動物強,是因人類有智慧,可以自由選擇你想要的,即使處在非常惡劣的情況中,你依舊可以憑著人類的智慧選擇你所要的正面的方法。

值得悅讀的文章..

發表迴響