文 / 蘇媽媽

當我們的事業,或是生命發生意外的轉折時,你是向前看,還是往後看?你是看前面的路還可延伸,還有機會,還是只看到路旁的荊棘?在這個關鍵時刻,你要放輕鬆,多加思考,結果就能不盡相同,這就是你人生的另一次選擇機會。

英國邱吉爾首相,他一生中最精彩的演講,也是最後一次的演講,他被邀請到劍橋大學的畢業典禮上演講,會堂上有上萬個學生,他們都在那理等邱吉爾的出現。

終於,邱吉爾在隨從的陪同下來到會場,他慢慢的走向講台,他把外套脫下交給隨從,然後摘下了帽子,默默的望著台下的學生。

過了一分鐘後,他開口講話了。他說: 「Never give up!」說完,二話不講穿起外套,帶上帽子就離開會場。

當時會場一片靜寂,過了一分鐘後,掌聲雷動。

這場演講至今一直是演講史上的經典之作。邱吉爾用他一生的成功經驗,以一句最簡單,最易懂,最實惠的話告訴學生們,成功沒有秘訣,如果你認為有,那就只有兩個,第一個是堅持到底,絕不放棄,第二個是; 當你想放棄的時候,回過頭來再一次想想第一個秘訣:「堅持到底,永不放棄!」 成功著與失敗者之間,其實並沒有很大的區別,它的差別,只在失敗者走了99步後不再往前,而成功者,即時堅持走完一百步。

值得悅讀的文章..

發表迴響