德雷莎修女說過一句話, (世上沒甚麼偉大的做為,只要有小小的做為就夠了。)

我始終念不好聖經,但每天我會回想今天有沒有加深人與人之間的聯繫,有沒有幫忙別人使他的日子好過一點?

有沒有練習自己更有愛心,每天替周遭的生命增添喜悅?

藉著這小小的作為,付出愛?不需要任何理由,買一束花送给好友,送给朋友一本你喜歡的書,或花一點時間告訴你的朋友你愛他們,想念他們?這些都是很好的開始。

如果說我有從生命中學習到甚麼,或得到甚麼快樂?大概只有日常付出的愛给我帶來的快樂,這個愛遠大於銀行帳戶裡的任何數量的錢財。

艾默生有一句順口溜: (沒有一顆愛的心,錢財就變成了醜陋的乞丐。)而托爾斯泰也說過:(要得到快樂的方法是,如蜘蛛般為自己向四面八方拋出一張愛的黏網,然後來者不拒,全數加以保護。

愛不分國界,不分年齡,不分長幼,不分男女,能夠愛人如己,他的人生是幸福的。

 

 

行動優於企圖心

我們多數人都知道要怎麼做,才能活得健康,活得快樂,活得更充實,但問題是,大家都知其可為而不為。

我們生來就具有智慧,(智慧)是讓你知道下一步要做甚麼,也知道(技巧)是要你做甚麼,而(美德)就是要你身體力行。

常常聽到激發潛能的演說家說: (知識就是力量。)其實我覺得知識並不是力量,知識只有在你果敢的付諸行動時,才能轉化成真正的力量。

一個德高望重的風範,是指這個人有著性格堅毅的特徵,他會堅持去做 (應該)做的事,而不是做(想要)做的事。

一個認真過人生的人,他會把時間花在讀書给兒女們聽,寒冷的冬日早晨,他會早起修鍊自我約束的功夫,起床去散步,而不會在床上睡覺。

也有人情願浪費時間等待康莊大道的出現,卻忘了路是人走出來的,喜歡夢想很好,但光是胸懷大志,是成就不了大事的。

歷史學家卡萊爾說過:(人生的目的是在於行動而非思想,儘管思想是高貴的,但最小的行動,永遠優於大膽的企圖心。

 

時間可重寫你的人生

時間真的是一種很神奇的東西,它的神奇之處,就在於你不能預先把它浪費掉,不管你過去你虛度過多少光陰,接下去的時間,它還是可以完美無缺的讓你充分利用,無論你過去犯過多大的錯誤或瑕疵,如果你肯在未來好好利用它,它還是會讓你利用得毫無瑕疵。

首先,你可相信,每一個黎明都會给你帶來同樣的機會,以便讓你有展開全新的生命的機會。

如果你相信時間的奇蹟,你就先選擇利用時間,明天起就開始早點起床,可以去運動,可以多看點書,好好吃個早餐。

我已87歲,我多希望我可以隨時活得更像理想中的自己,還有完美無缺的充分時間讓我利用?

今天有個朋友提醒我:我還可擁有: 懂我的人與愛,還可找個伴並尋找友情,並可知而行。講得好,但談何容易?

我還算是個心態開朗,不服老的人,就在這一刻,我還在想要如何開展另一個人生,而且還要成為其中的主要人物,並且還要創造一個新的結局。

我告訴自己: (要成為心目中想望的自己,不要嫌晚。)

不論過去如何,要相信未來是輝煌的。

每一個早晨我都還有與年輕人同樣的機會。我還可以展開另一個全新的生命。

 

生命,就是往前走

上帝創造我們時,就賦予我們自信和勇感的堅強特性。 但是當你不再向更高,更深,更強的方向前進時,最後你將成為一個死氣沉沉的平庸人。

有一年,安德拉的家鄉遭遇了雪災,在大風雪中要穿越海拔三千米的大山是相當危險的事,更要命的是,地面結冰,很多人不幸滑下懸崖。

安德拉繼續往前走,穿過一座樹林時,他看見一個小朋友倒在地上,安德拉不忍心丟下他,就背著他往前走。中午還给小朋友一塊麵包。 小朋友一路問,(到了嗎?)雖然答案都是一樣,(沒有) 但小朋友並不洩氣。

最後終於到了目的地。 小朋友高興的喊了一聲(終於到了).然後趴在地上,就沒了呼吸。 叔叔遺憾的告訴安德拉: (他到了目的地(這裡是他的故鄉)他的願望達到了,等於沒有包袱了,他放心的走了。)

這件事對安德拉的觸動很大,當他成為報業王國之後,他總是對員工說: (人生中最可怕的並不是死亡,而是當你不 再有希望時,因為只有希望才會令你繼續往前走。

只要還有口氣在,就表示你還在起跑點,不要把起點當終點而停滯在原地,我們要把每一次到達的終點,當作另一新的開始,你才有繼續前進的渴望和動力。)

 

珍惜友誼

曾經有個研究報告顯示,交遊廣,家族浩繁,常笑,煩腦少的人,壽命會比較長。

然而生命中你想要的東西都得先付出代價。生活上所需的東西需用錢去買。培養友誼需要時間,精力與奉獻,但

當你仔細的去思考你的付出與回收是那一樣比較實際時,你會發現友誼的回報,其實是最多的。

有位哲學家說過: (世上沒有甚麼比友誼更有價值了,如果你避開友誼,那就會像地球避開太陽一樣,地球將變成一片黑暗,因為自然萬物之中,太陽是最美也是最令人喜愛的。)

有位老師告訴我們: 如果你擁有三位摯友,你就是天底下最富有的,我從沒忘記過這句話。

每個人都需要關愛,因此我們要建立深厚的友誼,對不是很熟悉的人,你要打破沉默,自動向他表示你的熱誠,適時埋下友誼的種子,你就可以交到許多朋友。

善意的友誼只有表達出來才能成為朋友,否則,它只是太陽的影子,對方永遠感受不到友誼的溫馨。

友誼用肉眼看不到,但只要它像山泉溪流,不停的涓涓流淌,最後就可以匯成海洋。

真正的友愛是一種日積月累的行動,也是一種生活方式。

發表迴響