巴西足球運動員比利,人人稱他為 (黑真珠,)他酷愛足球運動,也有超人的才華。

有一次他參加一場激烈的比賽,累到躺在地上,他跟同伴要了一支煙,抽完感覺很好,又跟同伴要了一支煙,似乎剛才比賽的疲勞也沒了。

他的行動,父親全看在眼裡。晚上回到家父親沒問他比賽的結果,只問他抽煙的事,比利知道自己錯了,低下頭準備接受父親的訓斥。

父親並沒有發火,只是在屋裡來來回回走了幾次,才平靜的跟比利說: (孩子,你有踢球的天資,或許將來會有出息,但是你卻想學抽煙,抽煙對身體不好,比賽時會發揮不出本來的水準,有可能悔掉前程。 我是你的父親,我有責任教導你走向好的方向,有責任制止你的不良行為,但最後要往好的方向,還是壞的方向,要做決定的人是你自己,孩子你已懂事了,自己選擇吧,要抽煙,還是要做個好球員?由你選擇)說完,父親就给一疊鈔票說:(你如果執意要抽煙,這點錢就拿去買煙吧。)

望著父親遠去的背影,比利回味著父親懇切的話語,傷心的哭了,他猛然醒悟,拿著錢去還给父親堅決的說:(父親我不再抽煙了,我一定要當個好運動員。)

比利刻苦練球,球藝飛速提高,16歲就進入巴西國家隊,為巴西隊立下奇功,後來也成為擁有多家企業的富翁。

著名的學者同時也是思想家,叫聖西門,他有睡懶覺的習慣,每天早上他爸爸都會到他床前喊:#偉大的事業在等待你 ,在這句話的感召下,聖西門成為著名的學者和偉大的思想家。

能控制自己,就能控制命運。

 

一束鮮花的故事

喬治本來是一家保險公司的營業員。情人節去為女朋友買花而認識了本森老闆,他前後只去過兩次,因此也只能說是認識而己。

後來喬治因替客戶理賠一筆保險費,卻莫明其妙被控以詐騙,刑期20年。女朋友聽到此刑期,就離他遠去。

面對從天而降的災難,加上女朋友的離去,讓他痛苦不堪。這種見不到光明的日子,使他完全失去信心,他幾乎徹底崩潰了。

就在喬治愁悶得快發瘋時,突然被通知會客,在紐約他沒有親人,他想不起來誰會來看他,看到是花店的老闆,他征住了。老闆替他送來了一束花。這束花讓喬治感到人間的問暖,希望之火開始在心頭重新燃燒,從此他不再傷心,每天滿懷激情的看書。

六年後,喬治提前出獄了。他先在一家電腦公司當雇員,不久自己開了店,儘儘四年他便擁有千萬身價,成功後他去找本森,卻得知他生意失敗,遷居鄉下。喬治找到本森,感激的跟他說: (是你的一束鮮花,讓我看到人世的愛與溫馨,是你讓我戰勝厄運,给我勇氣和信心,無論我做甚麼都為不能回報你當年给我的幫助,我想以你的名捐一筆錢给慈善機構,讓天下的人能感到你的博大愛心。

不久 (華盛頓愛心基金會,)在紐約成立了,一間豪華的本森花店也重新開張了。

有人给你一滴水,你應回報以大海,给你一盞燭火,你就該回報滿天陽光。因為那些無私的给與,都是在我們最需要,最為艱難的時後。

 

樂於工作最幸福

你曾經想過,甚麼事是使你活在世上最感幸福的?我唯一想到的是熱愛自己的謀生之道。

有一個心理學家; 微拉,史丹納,曾經訪問了100位有創意的成功人士,才發現他們有個共同點,就是他們都熱愛自己的工作。

把時間用在自己覺得可以挑戰智能,有意義,而且又有趣的工作上,既可保持好精神,又有全神貫住的功效。

一生有1093件專利紀碌的愛迪生,他研究留聲機,電燈泡,麥克風,電影,他天天過得很愉悅,臨終時他對自己璀璨的經歷作了一個感想: (我一輩子,其實都沒在工作,那完全只是個樂趣。)

小說家詹姆斯,米其納寫了一句話,值得我們省思; (如果你是熱愛你的工作的,就會發現你終身都在享受人生,你的工作成為遊戲,天天都很快樂。)

我的一生很忙碌,我通常工作到半夜,但我從不覺得累,我覺得我的人生很充實,很快樂!

 

人要有善心與諒解

威爾,羅起士,在1898年繼承了父親的農場,有一天他的牛跑到隔壁的農家去吃人家的玉米,而被抓去殺了。按照規矩,農夫應該先通知羅起士,然後再作處理,但農夫沒這樣作,沒找羅起士商量,就把牛殺了,羅起士知道自己的牛被殺,氣得找雇工一起要去找農夫理論。他們在半路上遇到寒流,身上都掛滿冰霜,兩人快凍僵了,好不容易來到農夫家,農夫不在,農夫太太熱情的邀請他們進去烤火。他們在烤火時看見那女人面容

憔悴,五個躲在桌椅後面注視他們的孩子們都瘦得像猴子一樣。

農夫回來了,太太告訴他有兩個男士冒著風雨來,我留他們住下,羅起士剛要跟農夫說明來意時,農夫卻伸出手跟他握手,並熱情留他們吃飯,並說:(剛剛宰牛,忽然起風,沒能能宰好,只能吃豆子。)

盛情難卻,兩人便留下來。吃飯時雇工一直等起士開口說殺牛的事,但羅起士只跟他們說說笑笑,雇工想說,卻被羅起士用眼神阻止了。

這時農夫跟孩子們說:明天起,這幾星期我們有牛肉吃了,孩子們高興得亂蹦亂跳。飯後寒風仍在怒號,主人就留下客人住下。

第二天吃完早點他們就離開了,羅起士對此行依然不講話,雇員不解的問:( 我以為你會為牛與師問罪, )羅起士不回答,最後只說: (以後我們不要再提牛的事,本來我是

為這頭牛來的,但是我盤算了一下,你知道嗎?實際上我們只失掉一條牛,但換來了人情味,還得了一個朋友,畢竟他不是跟我過不去,他也不知道那頭牛是我的,況且他們一家人是多麼需要那頭牛過冬啊 )

想要原諒一個人,你需先给自己找一個理由,從這個故事我們可以看到最好的理由就是,一份善心和一份理解。

 

原諒對不起你的人

我的個性還算樂觀,因此有再大的委屈,最後也都能安然度過。

(原諒對不起你的人) 其實是一種無私的行為。 一旦忘了它,原諒了對方,就等於把它從背上卸下來,輕鬆了,你才能繼續往前走。

好長一段時間,我因被背叛而苦腦,也許是因我的個性潔癖,最近我才悟到: 能拋開藏在內心的敵意與恨意,其實是為自己好,而不是對別人有利,最近我更發覺如果我一直把某人的記恨放在心裡,就像背著那個人在過日子一樣,我的精力將被他搾乾,同時也會失去我內心的熱忱和平靜。 寬恕是一種偉大的情操,也是一種勇氣,更是評估生活品質最好的方法。

當我放下這些恨意的同時,我發現多一分鐘去想對不起你的人,便會少一分鐘去從事更有價值的追尋與創意。就從今天開始,把時間用在吸引能對你有所幫助的人吧。

 

珍惜時日

日子一天一天的過去,它來了又走,而你的生命也將跟著時日流失,但是每一個人都以為無所謂,反正往後的日子多的是。

但美好的生命其實是一系列美好日子的串通,過去將變成已往雲煙,未來也只是幻影,請明智的善加利用,因為只有今天才是你真正可以擁有的一切。

人生沒有彩排的時間,機會一旦失去了,很少會再回來。

有時我們會想該增加對生命的熱情,明天更要投入心力,但也有人認為改變生活只需要好幾個月,好幾年。但我以為,當你決定要做一個更好,或更好的奉獻那一刻開始,你就要改變你的人生。就是要每一天每一刻都要淋漓盡致的度過。

當你走在人生的坦途,就要緊緊抓住每一個時間,因為過去的時間,都將成為雲煙。

只有今天才是你可以擁有的。

發表迴響