放暑假時瑞迪跟他父親說: (我已18歲了,我不想在整個暑假都要伸手跟你要錢,我要去找工作。) 父親說: (現在正是人浮於事的時候,恐怕不容易找到工作,不過我還是會幫你找。)

瑞迪說: (雖然人浮於事,但不要那麼消極,我相信總有一些人可以找到工作,再說我也沒要你幫我找工作,我自己會找。)

父親好奇的問: (是哪些人可以找到工作呢?) 兒子回答:(會動腦筋的人。)

瑞迪在廣告欄上看到一個適合他專長的工作,面試時間是8點,瑞迪7:45分就到達面試的地方,但前面已有20個人,他是隊伍中的第21名。

瑞迪想: 要怎麼樣才能引起雇主的注意而競爭成功呢?這是一個問題,而這個問題只有一個辦法可解決—–動腦筋思考。

思考對瑞迪來說;是一件令人痛苦,同時也是令人快樂的事。

他立刻拿出一張紙寫了幾個字,然後把紙條折好,走到秘書小姐面前恭敬的對她說: (小姐,請妳馬上把這張紙條交給老闆,這非常重要。)秘書看著他,憑直覺感覺到,這小夥子有著一股自信的氣質。

秘書接過紙條打開看了一下,不禁笑了,立刻把紙條放在老闆的桌子上。 老闆看完也大笑了起來,紙條上寫著: (先生,我排在隊伍中的第21位,在你還沒看到我之前,請不要作決定。)

最後,瑞迪得到工作了嗎?當然得到了,因為他會動腦筋思考,又是敢於行動的人。

一個會主動思考,又敢於行動的人,成功的機率比較大,怎樣才能脫穎而出?就是需要凸現你的自信和機智。

 

馬上行動

安東尼,吉娜在大學修的是藝術歌劇,畢業典禮後,她講出她的璀璨夢想,先去歐洲旅遊,再到百老匯拼演藝生涯。

老師聽完就問她; (妳要去歐洲旅遊再去百老匯,跟一畢業就去,有甚麼差別?)吉娜想:也對,去歐洲也不能幫我爭取到百老匯的工作。就跟老師說; 過幾個月就去。老師又問; (幾個月以後去,和現在就去有甚麼不同?) 吉娜說: (那我準備一下,下禮拜就去。)老師緊逼著她: (日常用品百老匯也買得到,為甚麼要等到下禮拜?)

吉娜雙眼盈淚的說: (老師妳真的認為我可以?) 老師堅定的說: (妳一定可以!)

(好,我明天就去。)老師說: (我馬上幫妳訂明天的機票。) 第二天吉娜就飛到全世界最巔峰的藝術殿堂—–紐約百老匯。

當時百老匯正在醞釀一部經典劇,好幾百名演員蜂擁前去想爭取主角,應聘步驟是先選十個候選人,再按劇本表演一段道白,這表示需經過百裡挑一的艱苦角逐。

吉娜到紐約後,沒去選漂亮裝飾,而是想辦法要先拿到排練的劇本,最後從化妝師那裡拿到劇本。利用兩天的閉門苦讀。初試那天,應聘者都按照常規介紹自己的表演經歷,而吉娜卻要求表演劇碼的道白,她終於以精心的準備而獲勝。

就這樣,她在來到紐約的第三天,就順利進入百老匯,並成為百老匯最年輕,最負盛名的演員。

我們都習慣於將夢想的實現推往將來,不是時機沒成熟,而是缺乏決心。

通往未來的路不可能是在未來,而是在當下,如果你遲遲不上路,你將錯過一生。

 

用勇氣,信心,改變自己

隨著科學的進步,生存競爭越來越激烈,如果你想發展,只有改變自己的心態,思維,讓自己能適應社會的需要,終究要改變的是要靠我們自己,因社會不會因我們的需求而改變。

有個年輕人,向上帝祈禱說: (願我能改變世界)當他到了中年時,發現自己的期望不切實際,又向上帝禱告說: (我只希望能改變家人與朋友和周圍的人,就夠了,)當他老了,躺在床上不能動,又想起了這一生飽嘗了生活中的酸苦,才意識到: (其實改變自己就行了。)

沒錯,改變一下自己,就能走向自己響往的路。

一個人的性格不是偶然的,如果你是懦弱膽怯,優柔寡斷,焦慮煩躁,過度緊張,請記住有一句話: (一條路走的人多,總會弄得泥濘不勘,塵土飛揚,換另一條路不就得了?)

當你改變了自己,心境也會改變,態度也會改變,態度改變了,習慣也會改變,習慣改變了,運氣也會改變,運氣改變了,人生也會改變。

人之所以為人,是因為人有豐富的感情和理智,用理智學會改變自己,你就能擁有輝煌的前途。

我們一定要讓事情改變,要先改變自己,才能讓事情變得更好,同時也能讓自己變得更好。

 

人生測試

當我無聊時,我會做一些經典小測試的逆向思考遊戲。才發現人生的喜怒哀樂可以由不同的角度去思考,去進行而有所不同,把原來看似複雜的事情,換個角度去思考會完全改變,這裡有幾個類似的小測試。有一個女孩子因失戀 而在公園裏痛哭。

剛好有個哲學家經過,知道原因之後笑著說: (你只不過是損失了一個曾經愛過妳的人,而他卻損失一個愛他的人,他的損失比妳大,妳為甚麼要哭,該哭的人應該是他而不是妳。)

有不少人,明明知道他正在交往的朋友品性不端,明明知道和他在一起不會有好結果,但不知道為甚麼還要和他攪在一起。這不是和光臨下面這家餐廳一樣的道理嗎?

有一家餐廳,東西又貴又難吃,桌上還有蟑螂在那裡爬著,你會因它離你家近而持續去嗎? 你一定會說,這是甚麼燗問題,有誰那麼笨,花錢買罪受?可是這家餐廳依舊生意興旺。

如果你不小心丟了100塊,你想起來好像是丟在某個你走過的地方,你會花200塊的車費去把那100塊找回來嗎?你一定會認為這是一個超級笨的問題。

可是類似的問題卻在我們的日常生活中發生。

我們常說等我老了,等我退休了,我要去學繪畫,等孩子大了,我要去健身 —–

我們總以為自己有無限時間與體力可等待將來,其實不然,如果你能

從現在開始一步一步向前走,就不會活了半輩子,還看不見夢想的背影。

我們常犯一個冒病,懂得小道理,但不懂大道理,能分辯小是非,卻分不清大是非,我們都有智慧,但卻不知如何運用智慧

 

“行動”是世上最美麗的語言

每天最起碼的事,就是要作一件實事,哪怕這件事是微不足道的小事,但如果你認真的作了,你的這一天就能過得踏實無憾。

我有一個習慣,每天睡覺前一定會反省一下今天作了哪些實實在在的事情?不要小看那些生活上的瑣事,我們要保持與人有互動,關懷的關係,因為有了這個動作才能構成我們生活裡最細膩,最親切的關懷。

當我們心中有著高遠的盼望時,就從我們腳下的每一個小節做起,那就好比樹枝上的一支嫩芽,過了今天,明天就是一片翠綠一樣。

一個編織毛衣的女人是美麗優雅的,一個勤奮的男人是有魅力的,一隻正在下蛋的母雞是動人的,一隻一天到晚都在忙碌的蜜蜂是可愛的, 因為他們所做的事情,都是對生活有幫助的。

有一位圖書館館長,每天早晨都會比別人早到,總是親自為自己的圖書館開門,把桌椅排整齊,向踏進圖書館門的學生們問候致意,巡視一番後才去自己的辦公室。

有人告訴他: 館長不需要作這些小事,這些事交待守衛做就行了。 他卻認真的說: (這的確是小事,但對學生們有溫馨,鼓勵的作用,這是有助於帶動學生們對讀書有興趣的事情,凡事口說,不如行動。)

孩子們會看著父母的背影成長,”行動” 是世界上最美麗的語言。

每當我們想用語言來責備孩子的時候,或指望用語言來刻意裝飾和表達甚麼的時候,我們是否可試著用最直接的行動來展現?

 

自尊&尊重

夏天最受小孩喜愛的就是冰淇淋。

小美自從父親去世後,已經好久沒錢買冰淇淋了,昨天陪隔壁老奶奶去醫院看病而得到一枚硬幣。

她高興的跑去冰淇淋超市,但到門口卻被攔住了,守衛要她看上面寫著 (赤腳者免進)的告示牌。

她忍著淚,轉過身想趕快離開。

這時候,超市裡的一位先生走了出來叫住小美: ( 想吃冰淇淋嗎?)

小美很害羞的看看自己的腳,眼淚止不住的流了下來。

那位先生擦掉小美的淚水,然後脫下自己的鞋,輕鬆的說: (孩子我知道你不會喜歡這雙鞋,它不適合妳,但是它可以帶妳去吃美味的冰淇淋。)

小美驚訝的問:(真的嗎?這樣我就可以進去了嗎?) (當然可以,我在這裡等妳,不過妳走路得小心。)那位先生彎下腰幫她穿好鞋子,小美就搖搖晃晃的走上櫃檯,超市裡突然安靜下來,大家都為這一幕溫馨的過程而感動。

即便是小孩子,也都會有他的自尊,也都希望自己有體面。

如何才能體貼地照顧一下別人的自尊,其實只要你心中隨時懷有一顆愛心,那將是舉手之勞。

在我心裡,小孩子的一雙赤腳比任何華麗,昻貴的皮鞋都還要漂亮,高雅。

小時候,我也是光著腳去上學,幫忙耕耘,把我鍛練成今天的我。

 

打球告訴你的人生哲學

現在回想一下,打高爾夫跟我們作人的道理還真有點相似的地方。

先是準備要齊全,假如準備不齊全一定影響心情。不要害怕你跟誰同組,球伴的技術越好,你贏的可能性就越大。你要知道不管你的球技多棒,一定有人比你更棒,因此不要驕傲。 也不用管你的球技多差,要相信一定有人比你更差,因此,不用洩氣,好好打自己的球就行了。

你有時候會贏,有時會輸,當你打贏的時候,心情比較好,但你有沒有發覺輸球時可以讓你更清醒?別怪風吹歪了你的球,因為風一樣會吹歪對方的球,因此輸了也別找藉口。抱怨,生氣,都不能改變你的得分。記著,做一個好球伴,比找一個好的球伴更重要。

輸球後,不管你感覺多窩囊,請不要忘了和對方握個手,笑一笑。 球運很重要,但運氣只能幫你贏一分,不一定能贏一場。比賽一定有輸有贏,沒有平手。因此有時盡了最大的努力也不一定能贏。緊要關頭,先吸口氣,再決定下一桿要怎麼打,多集中注意力,少開口,這樣才能打得比較好。會用力氣不一定比會用控制力氣好。

不要為了贏球而傷了友情。在我們的生活裡面並不需要很多真裡,我們既鬥不過天氣,也鬥不過歲月的溜失,因此面對不能控制的事,要處之泰然。

發表迴響