大學規定要有必修課,其實人生才是一門該修的課,尤其是『堅強』更是該修的課。

當你一個人走在路上跌倒了,我想你一定會想辦法站起來繼續往前走,你不會抱怨,不會哭。因為是你自己跌倒的。

當我們仔細看看周邊的人,其實每個人都是邊走邊學習,學習當失敗時,跌倒時能靠著自己爬起來,讓自己跌倒的次數能夠減少,學習更有能力,更有智慧的去面對挫折,使自己的人生之路能走得更順暢一點。我們不都是這樣走過來的嗎?

2006年我先生離去時,我非常恐慌,失意,悲傷,後來仔細盤點自己所有一切後,我決心繼續當志工,做公益,並拿起自己自認為擅長的 『筆』重新出發。

我日以繼夜的看書,寫文章,終於摧生出7本書。

現在我才清楚的明白,當你面對挫折,失意,悲傷時,才是你人生中最自由的時候,因為失意,孤單時,代表你已摒除了身邊不必要的雜物,我不用再自我欺騙,自我悲傷,我要忠於自己,投注所有心力,完成唯一重要的工作-【寫作】,如今我的書,可以送到台灣的遍遠地區,甚至國外(泰國、柬埔寨、澳洲),中國大陸,它讓我全心全意朝著唯一的目標前進。

 

放棄容易,堅持難

每個人都會為自己定個目標,但卻有人在未動手前,就先覺得困難而放棄,也有人常常因嫌麻煩而懶得學習。 如果你一出社會就以這樣的態度來面對你的工作,你的一生將失去更多。你想放棄,很容易,但請想想,你放棄的結果是甚麼?也許是你自己的全部人生。

也有不少人因忍不下一口氣而放棄友誼,但請先數一數,在這世上,知己的朋友有幾個?

做事難,做人更難,拼一拼,忍一忍,讓一步,海闊天空。

你可以從嘗試中,或每一次的挫折中,累積養份,你可從寬宏中得著比之前更濃厚的友情,只要你不放棄。

把眼光放遠,就能自我堅定,走出屬於自己的道路。

如果你連這點道理都不懂,而且連勇氣都沒有,要如何在這個變化萬千的世界找到一席之地?

英國首相邱吉爾說過一句話:

「人要永遠向前看,因為你所失去的,永遠不會比你現在手上握住的多。」

 

碰到低潮,也別放棄

在我們的一生當中,難免會碰到不同程度的大小問題,當你失意時總會伴隨著種種煎熬與痛楚,心痛,沮喪,心灰意冷,但是這些挫折最後是不是讓你消除了心痛,轉而變得更堅強?

有不少人一旦遭遇阻礙,他不會往積極的正面的去想,他只會越消沉,甚至都沒試著去行動就先打算放棄。甚至在失意的過程中,心中還不時的湧起,算了,反正我是個倒霉的人,就因為有這種念頭,因此草草了事。

不管做任何事情,能成功,多半是因你有真正努力過,加上你有堅持到底的決心,如果你半途而廢,就會促使你 的行動力大打折扣。

其實有時我們遇到的挫折只是一時的,因為你無法找出癥結點去克服,最後才會變成一種問題。不過你必須明白,如果你不努力,任何人都沒辦法幫你。成功的方法是你要勇敢的接受挑戰。

我一生靠著勇敢的拼闖,度過艱困的前半生,今天我再回顧這段來路時,才發現其實自己已在不知不覺中成長,才有今天不愁吃,喝的悠哉老年。記得松下幸之助說過: 「遭遇困難時,只要默默的堅持到底,換來的將是別人的羨慕」

 

成功不在於能力而是在於態度

自己的高度是由心態決定的,如果能改變心態,態度就會改變,態度能左右你的人生。

頂著美國餐飲學士光環的蘇國垚,他原本是嚴長壽的子弟兵,他的工作由洗馬桶開始,這種謙虛的態度,讓他受到人的賞識,後來竟然成為亞都麗緻飯店最年輕的總經理。

人的一生,不論是苦難或快樂,成功或失敗,它其實就如同春夏秋冬一樣,很自然的在做季節的輪替,而在這個過程中免不了有順境,逆境之差。當我們遇到暴風雨時,隨然我們無法改變風的方向,但我們可以調整風帆。

奧地利心理學家弗蘭克爾,曾經被關進四個不同的納粹集中營,家人都死在集中營裡,只有他倖存。

他從集中營出來後說: 「人最後所能擁有的自由,就是我可以決定自己的態度。」

的確,所遭受的打擊可能是同樣的,但有人選擇絕望,有人選擇希望。

每個人都為有機會,但悲觀者在每個機會中,看到的是困難,而樂觀者卻會在任何的困境中洞察良機。

發表迴響