人與人之間,捨與得,愛與被愛,都是互相的,你待人冷漠,壓低別人,你也得不著溫暖,也站不上高處,把別人批評到一毛不值,你也不會成為高尚的人。

有位老太太,在樓上陽台晾衣服,不小心碰到一塊板子,板子掉下去了,結果正好砸到一個過路人的頭上。

過路人忍著痛,非常生氣的捂著頭上被砸的傷口,拿著板塊,跑上樓準備與肇事著求償與療傷,正好在門口撞見了這位老太太。老太太笑著跟他說: 「真不好意思,還讓你跑上來,我自己下樓去撿就好了,還勞你費心送上來,真是感謝!」過路人當場不知該如何是好,竟然想不出合適的話來回答。

讚美別人的人,他本身本來就有值的人家讚美的地方,孟子曾經講過, 「愛人者,人恆愛之,敬人著,人恆敬之。」

當別人愛你,尊敬你,把你描繪成一個大善人時,你還能生氣嗎?

愛別人就是愛自己,尊重別人就是尊重自己。

 

你是一座未開掘的金礦

如果你是一個有學識又有能力的人,但卻是個懷才不遇,沒有理想的工作,你一定會覺得很苦腦,而且也會有木秀於林,常有風來摧之,行在小路上的困擾。 但是只要你肯努力去開闢前方的小路,這條小路終會通往成功的康莊大道。

有句俗語: 「地薄者大木不產,水淺者大漁不游」由這句話,我們也可了解,一個人的能否成才,環境是個重要關鍵。

有許多年輕人,好高騖遠,他們常常熱衷於標新立異,看不起那些看似很微小的事情,這種人最後只能是個作白日夢的空想家,

人生本來就是要靠努力才能得著,只要你肯好好拼鬥,就算你是那個泥沼中的鑽石,你還是一顆鑽石。

不過人還是要經過閱歷和時間,才能體會這道理,不管是誰,每個人都是一座未開掘的金礦,你能否成功,是在於你的勤奮和努力,是金子,它總是會發光的,努力去挖掘自己的金礦,才不會留下遺憾的人生。

記著把視野放寬,大處著眼,小處著手,這才是一個人成才的最基本的方法。

 

鋒芒畢露中潛在著一種危機

有些年輕人,以為自己還年輕,認識我的人不多,如果我不自己跳出來自我表現(Show一下),不為自己爭取機會,又有誰會知道我有著超人的能力?

然而事實上社會上的每一個人並不如你想像的那麼庸腐,請你仔細觀察一下周遭,那些在職場打滾過一段時間的人,你與他們其實是完全不同的,他們的模樣看起來也許很庸才,但事實上他的才能卻比你高上幾倍,他們表面上看起來很納言,但事實上他們比你會講話,他們看似胸無大志,誰知他們比你有胸才大略,只是,他們不願意在行動上和言語上露出鋒芒。

他們顧忌,一旦言行和行動露出鋒芒,會引起別人的妒忌,而這些妒忌他們的,人,會成為他們的阻力和破壞者,這樣,他們原來的計劃,可能成泡影。

當然,如果你想要得道重任,就不得不露點鋒芒,展示你的才華,但是如果你太過施展才華,鋒芒時,卻也為自己埋下遭人陷害的種子。

總之,我們生在人世,既要注意如何適當的向人表現你的才華,又得學會保護自己,因為鋒芒太過畢露,總會引起別人的嫉妒和不滿。

 

聰明人 大智若愚

大家都認為自己最聰明,同時總覺得要把這種聰明表現出來,才更能表現出自己的本事。

可是請別忘了,強中自有強中手, 人外有人,山外有山的道理。

世上總有人比你更聰明,更有能力,更有智慧,他們之所以沒有表現出來,是因為他們懂得一個道理, 大智若愚,才是真正的聰明人,那才是智慧的最高境界。

有一句俗語: 「高處不勝寒」,「強者有時也要裝腳痛」就是這個道理。

你不會及時察覺甚麼時候會被人盯上,被人趕上你。只有大智若愚,韜光養晦,才是保有實力最佳的策略。

每個人都認為作人要有點銳氣,總希望自己的存在能引起別人的注意,但是有一點你沒悟到的是,如果你喜愛展露鋒芒,少年得志後,就馬上展現出驕傲姿態,結果只會為你帶來無限危機。

記得嗎?古人曾說過:「樹大招風」、「人怕出名,豬怕肥」這句話真是我們中國人的智慧結晶,句句都在提醒我們,千萬不要鋒芒畢露,不要太過張揚,尤其不能狂妄,因為狂妄會讓人浮躁,而浮躁的結果會讓人不能自持。

 

犯錯是一種 成長的代價

每個人都會犯錯,但不用怕,因為每一條被堵住的路,都會有個出口。 生命中充滿酸甜苦辣,但不要因為犯錯而失望,跌倒了,就勇敢的站起來,因為別人沒義務要幫你,只有你自己要學習堅強,犯錯並不代表甚麼,只是讓你發現這條路是不會成功的路,當你不幸碰到它時,就當它是一塊石頭,把它挪開,換個方向,或許路就通了。

一個人只有在犯錯後才有機會發現問題的根源,才知道修正,因此別因犯錯而裹足不前,而是要學習轉個灣。

如果你談戀愛一次就成功,考試一次就上榜,一寄出履歷表就被錄取,也許人人都會羨慕你,不過你的人生將永遠缺少一份經歷風雨後的成長喜悅。

世界上只有一種人不會犯錯,就是不敢嘗試的人,人生中最大的錯誤是,因怕犯錯而不敢嘗試,從錯誤中學到的東西,比從順境中學到的更多,更好。不要老是躺在泥沼裡,也許你可以不用再怕掉進沼裡,但你將終身都是泥。

不要花太多的時間在挑選完美的機會,這樣你有可能錯失成功的機會。 要用心去學習從別人和自己身上所犯的錯誤中獲得教訓,因為很難在成功中學習到你所需要的東西。

發表迴響