心在那裡,沒有人能看見,也說不出心是甚麼樣子,但心態的確就是你的主人。

有兩個人站在窗口往外看,一個往下看,看到的是泥土,一個往上看,看到的是滿天閃亮的星星。

有一則故事,告訴我們:任何事都有其兩面性,問題只在於你用甚麼心態去解讀它,去看待它。

古時候有個國王,在睡夢中,夢見山倒了,水枯了,花也謝了。一早就找一個智者幫他解讀夢。 智者說:

「國王,大勢不好了,山倒,表示江山要倒了。 水枯,表示民眾已離心,王上是舟,民眾是水,水枯了,舟也不能行了,而花謝,是表示好景不長了。」

國王聽完嚇到夜夜難安眠,而病倒了。

有一天一個大臣來探望,國王說出他的心事,這位大臣一聽,笑了笑說:「太好了,山倒了,是指從此天下太平; 水枯了,指真龍將現身,你就是真龍天子,花謝了,就是指花謝見果子呀!」國王一聽,立刻站起來,病也好了。

我們沒辦法改變天氣,但是我們可以左右自己的心情。 我們沒辦法控制環境,但是我們可以調整自己的心態。

當一艘船行駛在大海中遭遇風浪時,悲觀的人會抱怨風向,樂觀的人會調整帆布,務實的期待風向的轉變。

 

有一次又一次的失敗 所以最後我成功了

我們都公認麥可.喬登以優異的球技稱霸於球壇,他備受全球球迷的愛戴,但也承擔了別人對他的嫉妒,還惹來很多存心想奚落這位一代球王的人。

曾經有位記者特地整理出他多年的數據,特別選在一次公開的場合問他: 「麥可,我花了很多時間整理你一路走來的投籃資料,你是NBA有史以來,當比賽到最後10秒內,投籃失手最多的球員,是你讓球隊留下無法贏球的不光彩記錄,對於你的過失,你要如何承擔錯失?」

麥可.喬登笑笑,不慌不忙的說我: 「我想,那是因為隊友都相信我的投球技術,都肯定最後一球的關鍵球非我不行,所以才把最後一擊的球傳给我,因此我投球的次數最多,相對的當然失手的次數也會比較多,但是如果大家都不敢投籃,球隊就沒有贏的機會。」他還補充說: 「在我的職業籃球生涯中,曾經有過9000多次球沒投進,輸了近300場球賽,有26次我被託付執行最後一擊的致勝球,但我卻失敗了,其實在我的生命中充滿了一次又一次的失敗,也正因為這樣,所以我成功了。」

嘗試等於冒風險,但風險是與成就共存的。

你要有勇敢的去嘗試,跌倒又起的勇氣,不管結果是好,是壞,這些經驗都將成為我們生命中的養份,而這些養份,會讓我們成為更好的成功泉源。

 

看病與回家

這一天(5/28)台北-台中,清晨五六點,台北甦醒

與其說我來中榮看病,更像是回家

熟悉的時間出門(一早6:30第一班直達台中高鐵),換161接駁公車,在8點抵達台中榮總。

走了27年的癌症病房探訪關懷志工,這趟目的是回來看病,心情更像是回家,社工師、志工、醫護與行政人員的問安:「蘇媽媽早,好久不見」

對!我近兩個月下鄉演講行程滿滿和身體不適,走不太動,萌生請假想法。

近11點走完所有診察療程,拿完藥,我要去志工室看看我的中榮家人們,看他們講講話,說:「蘇媽媽還好,只是我要休息一陣子,等我忙完明年二月底在緬甸的演講,我會再回來的…」

這匆匆中榮行,始於看診,終於社(志)工家人話家常,外面大雨…

常與我配搭做癌友座談的社工師寶愛牽著我的手陪我走一段路搭計程車。

道別,中榮,We are family, 我愛你們,我會回來…

 

一支筆的故事

為甚麼我選【一支筆的故事】作為講題是有緣由的。

我覺得我的人生是來自自己的人生觀,因為這個人生觀,成就了今天的我。

我在28年前罹患了胃癌,7年後轉移到卵巢,而被宣告只剩3~6個月的生命。而化療的副作用,讓我有如面臨臨終的恐懼,這時候我也領悟到人生真正的快樂不是來自於成功、金錢、名氣,而是你的心是不是真正有著快樂的感覺和感動。

罹患癌,完全改變了我的人生,有時我會質疑我自己,我真的還活著?是甚麼力量讓我活下來?也許我正在垂死的邊緣,可是我不能坐在角落哭泣,也不求憐憫,因我只有我自己可以看到我的悲傷,別人看不到,我不祈求奇蹟出現,可是這天我卻站起來了,我塗了口紅,我不是要為別人成為一個完美的人,我只想在站起來的那一刻能成為完美的人就夠了,我要使自己完美,我要對抗恐懼,我抓起筆,寫下每一個恐懼,我決定要將這些恐懼一個一個克服,你們知道我最大的恐懼是甚麼嗎?我最怕別人當我是個病人,我確實知道我還有很強烈的情緒,雖然在正常人的世界,我不再是完美的人,但我始終相信我的主會支持我,我的朋友,親人會陪伴我,是你們的愛告訴我:「我可以的!上帝愛我,祂的恩典夠我用。」

生命是一場測試和考驗,能通過測試是不容易的,上帝可能给你的是一顆又酸又苦的擰檬,但你把它打成汁加上糖,就可變成就一杯健康又好喝的飲料。

不要責怪生命,你可以害怕,你可以哭泣,做甚麼都可以,但放棄不應該是你的選擇,你可以選擇失敗,但記得站起來,再失敗了,你還是要再一次站起來,讓自己繼續走下去,因為當你敢面對現實,接受自己的時候,世界也就會認識你。

經過種種煎熬,我終於悟到,我能活著完全是靠主的保守,親人與朋友的鼓勵,病後我開始寫激勵短文。

現在我的書(看見自己 看清世界-七十個鼓舞孩子的生命錦囊),可以讓台灣全台的鄉鎮小朋友悅讀,我親自下鄉與孩子們在一起分享讀書心得,互相啟發生命和開創生活樂趣,還有送到國外、東南亞、中國大陸的華人中小學…….

高EQ 能助你成功

1990年代之前,比較少聽人談EQ的問題。

有一次在某一篇雜誌上看到美國心理學專家,保羅,斯托茨博士從上世紀90年代初就開始連續的做了10年的研究,經過1500項研究,他發現身懷大病,或剛做完手術,甚至一些將面臨死亡的病患,EQ高的人能度過危險期的機率比較高,治癒效果,身體恢復也比較快。同時他也證明擁有高EQ的人也比較容易成功。

保羅,斯托茨博士也做了一個報告,在生與死的攸關關鍵時刻,EQ高的人,他會 自己察覺自己的恐慌,恐懼的情緒,然後他會想辦法儘快消除這些不良的情緒,把尋求解決問題放在第一考量,並把它做為最緊要的任務。他們更會執著於自己要的目標,把爭取勝利的希望,當是他們堅持的動力。

我們處在繁雜紛擾的社會中過著競爭激烈的日子,時常會遇到不如意的事,這時候IQ是無法有效的做任何因應的,只能靠你過去所受過的鍛鍊和累積的社會經驗來應對。

各位應該也都了解EQ是一種能力,是一種創造,更是一種心靈上的技巧。因此我們應該更潛心修煉,以增強自己的EQ, 那麼你肯定會比別人更快的脫穎而出,而成為社會上的佼佼者。

發表迴響