我們都知道,人生的成功與失敗,其關鍵就在於你能不能及時抓住機遇。跑得快,未必是贏家,用力去奮戰的也未必能得勝。而一直的埋頭苦幹,到頭來也未必可以春風得意,功成名就。

年輕時,你有無限廣大的選擇空間,就算你是站在分岔口,因為你還年輕,年輕就是本錢,你作選擇的機會比較多,也意味著你的人生有很多可能。但你必須要作好準備,才能掌握住,機會一失,想再找回來,有時是很困難的,因此,你一旦錯過機會或是選擇錯誤,你的損失有時是無法挽回的。

我想絕對沒有人願意一輩子過著庸庸碌碌的人生,有誰不期盼自己的一生是轟轟烈烈的,甚至流芳千古?其實在人生的道路上,如果你能精明一點,一馬當先的抓住機遇,哪怕只比別人快一分鐘或一小步,你最後總能獲得大勝。

一個人的善於把握時機在成功上是非常重要的,因此,如果你想成就一番大事業,在剛進社會想創業時,就要學會眼觀四面,耳聽八方,先觀察所有最佳的時機,而在一開始,就要先抓住所有能讓自己成功的時機。

 

活到老,學到老

用功學習,努力上進是沒有年齡限制的,不管活到幾歲,工作再忙,一旦訂了目標和方向,那就是你要的人生, 你就不能忘了要學習上進,並實施行動,告訴自己要時時努力。

所謂的學問,其實是經由日積月累的學習,努力,成長而堆砌出來的,活到老,學到老,只要有心學習,永遠不怕太晚,「起而行」才是最重要的。

我們的大腦就像一塊海棉,經過成長發育,它會變成吸收知識和技能的主要功能。我們就把學到的往裡頭儲存,等需要時再把它取出來。

只要我們有心要學習,不用嫌晚,學習從來沒有止境,如果

你自以為你學的夠用了,請小心,那將是你將要退步的開始。

我已87歲,我還在不停的學習,我每天都不忘要吸收新鮮而營養豐富的生命之泉源,我希望我頭腦的這塊海棉能繼續膨脹,持續學習。

有時,我會覺得;「書到用時方恨少」是的,我們天天都須要用頭腦,用知識,用智慧來處理事務,但通常都會在栽跟頭的那一刻,才會真正懂得: 「學無止境,學海無涯」這句古人留給我們的道理。

 

不要束縛自己的人生

走到將近就木的今天,我很清楚的感受到:「思維決定命運」這句話的道理—你的想法,就是在決定你的人生走向。

很多人走不出種種或大或小的陰影,原因其實並不是因為他的條件比別人差,而是因為他們從不去考慮要走出桎梏自己的陰影,也沒有堅持要去找出自己的方向,然後一步一步的往前走,直到新的洞天出現。

也許你忘了,人生是不應該受任何的束縛和限制的,當你遇到困境時,應先試著掌握自己的命運,才能成為人生的強者。

年輕就是你的本錢,有本錢就能改變自己的命運。

請握住拳頭仔細的看看,你就會發現手掌的生命線有部分還在我們看得見的外面,沒有被握住。

它是在提醒我們; 我們自己的命運,絕大部分還是由我們自己掌控,被我們掌握在自己的手裡。

 

別為他人的夢想而活

一生當中免不了會走上向左走或是該向右走的十字路口。

從小我們所受的家教,或是學校的教育,大多數並不是教你要 「追求自我」,而是要你成為被大家 「公認的第一名」

這樣,我們不就是在替別人而活,最後實現出來的是別人的夢?

我覺得我們通常都不是按照自己的選擇,在走自己想要的人生路,而是在家長,老師,社會潮流的驅動下,被動的走上已被規劃好的軌道。

然後一代接一代的很自然把自己的理想加諸在下一代。

於是這個 「惡性循環」的迴力圈便不知不覺的發生在人生當中。

我們似乎總在原地畫圈,還任由這個圈圈擴展其廣度,這不是在為別人圓夢嗎?

我們該勇敢,獨立,並敢於夢想,要成全自己的理想,給自己的未來一個希望,理想,要知道人生終歸是你自己的,不是父母的,不是老師的, 也不是社會的。

 

開個「人生存摺」—人脈

我想大家都有銀行存摺,但我想除了存錢,我們也應要有本 「人脈」、 「專業知識」的存摺吧!

請問,你可曾評估過你的 「人脈競爭力」夠強嗎?

根據史丹佛的研究報告結論,我們所賺的錢是來自12.5%的知識,87.5%是來自人脈關係,對於這樣的調查報告數據你是否覺得驚訝?

好萊塢有過一句很流行的話: 「你能否成功,不在於你的才能,知識,而是你認識那些人。」

美國資深影星寇克道格拉斯 年輕時非常落魄潦倒,有一次在火車上遇到一位女士,兩個人攀談得很開心,沒想到這一聊竟然聊出了他人生的轉折,原來那位女士是製片人,過了幾天他被邀到製片廠報到。

既使你的本質是千里馬,也得遇到伯樂才能完成美夢。

且不管你是有能力,或是能力平常,只要你會編織社會關係網,在關鍵時刻必然會有貴人相助,你就能心想事成。

若不善於廣交朋友,就算你的能力很強,也有可能一輩子發不了財,職位平平,壯志難酬。 因此,一個人要想在社會上生存,發展,光有才能是不夠的,還得累積社會資本。

我們都知道現在社會,商場,職場競爭激烈,因此我們必須不斷開發自己的社會關係網路,才能有順暢的生存空間。

你有沒有想過要如何建立人脈關係?讓我告訴你:

1: 互惠:不要自私,一個自私的人不可能擁有真正的朋友,自動的去幫助需要你伸出援手的人。

2: 互賴:互相依賴,信賴,互相扶持。

3: 分享:分享是建立人脈惘的方式,你分享的越多,得到的也會越多,世上有兩種東西,會越分享越得到更多,那就是:知識與智慧。

 

世上沒有辦不成的事

人類之所以難能可貴,就是因為我們有夢想,不管處在甚麼地方,甚麼時間點,只要你有夢想,並努力去行動,就會有希望。記得有一首歌的歌詞是這樣寫的:「心若在夢就在,從頭再來,又是一片美好的天空。」

我走過漫長歲月,深深體會到,只要有夢想,凡事都可成真,更有自信,世上沒有辦不到的事,「有心路不遠」只要你有心去作,遇到困難仍然抱者夢想,就能夠建立屬於你自己的璀璨未來。

我們都希望自己有一天能飛黃騰達,能出人頭地。 但遺憾的是並不是每個人都能堅守住信念,總覺得頂峰那麼高不可攀,而只停留在想像中。

如果你只想平庸的過一生,不堅持自己的信念,那你一定會被困難擊倒。

成功者與失敗者之間的差別,並不一定是毅力,成功者只不過是因為他爬起來的次數比倒下去的次數多個幾次而己。很多天資聰穎者他會選擇放棄,最後只有攻虧一簣,而成功的人,是因為他堅持到最後。

其實我們沒甚麼不能割捨或不能放棄的事,也不須要害怕甚麼。我們只要相信: 「心若在夢就在」,只要隨時隨地記著要心懷夢想,不怕任何困難,你就能開創出自己的未來。

天底下沒有辦不成的事!Go 圓夢起飛吧~

 

 

因為勇敢,所以與眾不同

那怕是殘疾到不能行走,或是只剩一隻胳膊,也都不要放棄希望!

要知道我們人類最大的優勢是上帝在創造我們的同時也給了我們勇氣。

不管你在那一行,那一個位子,都會有滿盤皆輸的時候,但你擁有與生俱來的勇氣,從頭再來,只要你能站起來,就能夠開創屬於你自己的成功人生。

要勇敢,才能改變你的人生,如果你一遇到困難就退怯了,害怕了,有可能永遠失去翻身的機會。

勇氣可以在絕境中創造希望,它能將不可能轉變成可能,勇氣對我們來說就像一盞燈,讓你可以迎著心中的曙光,向它邁進。

勇氣是鼓舞人向上的動力,當我們有了既定的奮鬥目標時,我們就能在日常生活中充滿希望,會以這個目標不斷的激勵自己,並激發出一種無畏的拼鬥精神。

事業能否成功,其關鍵就在你有沒有勇氣,沒有勇氣的人他會找不到方向去努力,他只會迷茫,消沉,渾渾噩噩,無所事事。

我們甚麼都可以丟,但是絕不能丟掉勇氣,勇敢的站起來,重新出發,你的人生將因為你的勇敢而與眾不同。

發表迴響