懂得沉默,少開口,也是一種做人的境界。

在大眾面前,我們且把機會讓給那些需要發言,陳述理念的人。這樣等於是讓自己有一片寧靜的安詳感,你可以獨自體味生活中的各種不同滋味,因此沉默,其實也是一種聰明的選擇。

社會上甚麼樣的人都有,要記得「言多必失」這句話,與人對話多點聆聽,適時在發言,因為不是每個人都懂你,社會上多的是龍蛇混雜的人,可能有人在計算,要如何獲得你的信任,如何出賣你的靈魂,不得不慎。隨便開口,便是一種不夠智慧的行為,因為這等於讓別人知道你的見識不夠高,有時候你一時失言, 可能因此還產生意想不到的誤會。

讓我們先學會聆聽吧!“我親愛的弟兄們!這是你們知道的;但你們要快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒。”(聖經 雅各書1:19)學會說話之前先要從學習聽話開始,學會了聽話再學說話,就比較容易真正把話說好。聖經說:要快快地聽,慢慢地說,我們人往往倒過來,快快地說,慢慢地聽,有時候根本不聽,說個痛快,但是他講他的,你講你的,雞同鴨講,他強調他的,你講你的理由,找不到問題的關鍵。

多嘴的人有時很難獲得人的信任,凡事不顧及別人心中的發言,就算是交情再好的朋友,也會變成陌生人,因此,不能貪一時口快以免既失言又遭人憎恨。

沉默是金, 並不是叫人不能開口,而是叫人深思熟慮,三思而言,讓我們的生活中多一些有腦子的話語,少一些腦殘的胡扯瞎話,讓正確的思考火花在沉默中放出光彩,讓說話的藝術在思考中得到昇華。

如果你能管得住自己的嘴巴,那麼成功就指日可待了。

 

你沒失敗只是還沒成功

我父親很有錢,但我創業,並沒跟他要過錢,一踏入社會,我完全靠自己打拼。跌跌撞撞的,我失敗了好多次,失敗了,我站起來,再一次失敗,我再次站起來。

現在我終於明白;「我有很多次失敗的經驗」和「我是個失敗者」兩者是完全不同的。

就像情人分手,夫妻離異,他們失敗了嗎?沒有,換個角度看,他只是成功的離開了失敗的感情,他沒有賠上失敗的人生,如果他由此墮落,才是真正的失敗。

投一百份履歷表沒被錄取,那算失敗嗎?不是,只要再接再厲,最後找到理想的工作即是成功。

馬雲是登上世界首富的阿里巴巴創辦人,他想進重點初中,高中都失敗了,大學考了三次,找工作失敗過三十次。高中畢業時,24個人一起去應徵工作,只有他落選。他也曾經去考警察,有五個同學去,四個被錄取,他又落選,他見了三十個投資人,沒也人願意投資。 最後他失敗了嗎? 沒有,世上沒有失敗這回事,很多我們擔憂的失敗,只不過是 「還沒成功」的暫時1性挫敗而己,要相信,一次又一次的失敗,是在讓我們更靠近成功。

失敗並不可怕,它給我們的是一個人生經驗的教導。 可怕的是; 從此退縮與躊躇不 前,失去重新來過的勇氣。

 

相信能,就會有成就

我們一生當中免不了會遇到許多不可能,其實那並不是你作不到,而是你事先就不相信能夠做到,而且還找藉口,找理由,然後放棄了。自己先懷疑自己,束縛自己,別人怎會相信你?

香港富豪李嘉誠曾說過:「當我騎腳踏車時,有人提醒我路途遙遠,跟本不可能到達目的地,我沒聽他的,半路上我換開小轎車; 當我開小轎車時,又有人說再往前開就是懸崖峭壁,沒路了,我沒有擔心,繼續往前開,開到懸崖峭壁我就想辦法換搭飛機了,結果我走遍了我想去的地方。」

白手起家的人,他的經歷我們可以作為參考,因為他們的故事可激勵人心,他們一路認真的往前走,他們只相信自己的能力,更相信命運奈何不了他,他們也不是因為成功而變得有自信,而是因為始終對自己有信心而成功。

人之所以能,是因為相信自己的能力,就像鳥兒,它們從來不怕樹枝已斷裂,因為它們相信自己的翅膀,而不是相信樹枝。

我們每個人都可以做大事,立大業,但卻過著平平庸庸的日子,是因為他們沒有遠大的希望,也沒有堅定的信念和決心。

一件偉大的事是靠人的力量做出來的,因為我們擁有無限的潛能,別人可以做,為甚麼你不能?你有想過嗎?其實,那是因為你從一開始就有自認為自己是無能為力的想法。

 

沒有絕望的境界 只有絕望的人

有人問第一個登上的聖母峰的登山好手希拉瑞: 「妳在登上聖母峰的過程中,最大的挑戰是甚麼? 」 希拉瑞說: 「最大的挑戰是,我必須不斷的提醒自己,絕不能放棄攻頂的信念,我想征服的,不是山,而是我自己。」

有句話說得很好: 「放棄,只是一個念頭,堅持不放棄,則是一種信念。」

我也曾經有過挫折,當我跌進谷底時,我總是告訴自己:「別放棄,這就是你否極泰來的機會,往上爬吧!機會就在你的上方,你會越爬越高。再長的隧道,只要你不停的前進,最後妳就能看到黑暗的盡頭是光明的。」

智者愛默生說: 「遇到最困難的時候,其實就是離成功最近的時候。」

最大的困難往往會發生在勝利前的一瞬間,因此不要放棄,只要你能多撐一下,結局一定能如你所願。

有很多事情,不是要等看到希望才堅持要作,而是你堅持下去才看得到希望,人生沒有永遠絕望的處境,而是只有絕望的人。你要挑戰的是你自己。不要害怕外來的挑戰,真正可怕的是放棄的念頭,因為一旦放棄,就等於放棄所有的希望和即將到來的可能。

 

不放棄才有機會 放棄了肯定會失敗

如果說,你一生中從沒失敗過,那我要告訴你,你人生最大的失敗就是你沒失敗過,因為從未失敗過的人將會是一個虛弱無力,最終通常是一事無成的人。有在做事的人才有犯錯的機會,世上熟能無過?

不信的話,請去問那些成功者,你有過失敗嗎?可能他會反問你;「你想聽那一次的失敗?」

李安參加聯考,兩次考不上,畢業後失業六年在家發愁,37歲才找到第一個工作。

哈利波特的作者羅林,第一集出書,曾被出版社退件12次。

披頭四合唱團錄第一張專輯,曾遭15家唱片公司拒絕。

擁有1000多家肯德基連鎖店的老闆桑德斯,剛開始也是跑遍1000多家餐廳才成功的。

美國職業大聯盟棒球打擊王泰德.威廉斯,10次打擊中,也有7次的失誤。科比,布萊恩在20年職業生涯,也只拿過5次冠軍,這也證明了在他的職業生涯中有3/4的時間是在經歷失敗的。

犯了錯沒甚麼關係,失敗也不用擔心,你現在的工作也許暫時看不到成功,但請不用擔心與灰心,只要有認真在努力,你不是沒有成長,而是在扎根。

當再一次遇到失敗時,試著用微笑以對,失敗是成功的前奏,你有了前奏的經驗,就不用怕成功會離你太遠。

 

不怕開始太晚 只怕你不想開始

每個人都會作些夢想,也知道行動的重要性,但卻有些人自認為自己甚麼都不會,又沒經驗,要怎麼開始?這就像是一個不愛游泳的人,他的想法可能是 「要先讓我學會游泳以後,我才敢下水一樣」這種說法蠻好笑的,有誰能在沒有開始之前就有經驗的?

你必須先下水,才能學游泳,不是嗎?你得先拿起筆去寫,才能學會寫字,得先邁開步伐,才能學會走路,這些道理誰都懂,想要成功,得要真正去行動,才能得到想要的東西。

我們常常往遠處看,總是高估以後我能作想要作的事,卻低估眼前就有好多你能作的事,你想作甚麼? 「想作的時候,就是最適合的時候!」你就開始作吧。

有一個小女孩,八歲就會寫作出書,有記者訪問她: 「妳這麼小就會寫作,那將來妳想作甚麼?」小女孩反問記者:「為甚麼想做的事情要等長大以後才作呢?我現在不是已正在做了嗎?」

 

集中精神 專注於一件事

每個人都有兩隻腳,但是你能同時爬兩棵樹嗎?

你有兩隻眼睛,兩個耳朵,你能同時看兩台電視,聽兩個電台的歌嗎?

曾經聽一個朋友說她可以同時作很多事。 我告訴她;其實那是一種錯覺,如果不需要思考還行得通,若需要專注力的,肯定不行。

神經科學早作過研究,腦筋沒有同時做兩件事的能力。

如果你是一心多用,工作效率一定不如預期,記憶力和專注力也會下降。

工作無法完成,原因是因分心,平常手機,電腦視窗只開你工作需要的部份,其他的就將它移除,盡量讓你的注意力不要分散。 不時的查看Line,FB,時間一溜就過去了,如何能集中時間與心力? 同時追兩隻兔子,最後將一無所獲。

你想成為工作高效能的人嗎?那就要全神貫注,才能作好每一件事。

有句格言是這麼說的: 「不管作任何事,如果你一次只作一件事,一天的時間已經足夠,但如果你一次作兩件事,也許一年都不夠多。」

這就跟你雖然有兩隻腳,但不能同時爬兩棵樹,追兩隻兔子的道理是一樣的。

 

學會說 No

很多人遇到朋友的要求而不敢拒絕的原因是,因為你沒有明確的劃出自己的界線。

我們要對人好,但不需要向人討好。你只要學會坦率的表達自己的想法,用不著礙於面子,真正的面子是讓別人知道怎麼尊重你,你根本用不著勉強自己,要做有態度的自己,就能贏得別人的尊重。

作家三毛提醒大家: 「如果自己的理由是正當的,就不用害怕拒絕別人,每一個開口提出要求的人,他的心裡本來就有兩種答案,所以給他任何一個答案,都在他的意料中,他不會怪你,請放心。

所謂的界線,就是原則,有了原則你就可以擁有自己的底線,如果對方的要求越線了,你就必須說: 「不」,讓對方知道你的底線,這樣對雙方都好。

每個人的時間有限,腦力、能力、精力也都有限,不一定每件事都能做到,因此,拒絕別人沒必要覺得不好意思,同樣的,被別人拒絕,也要理解對方的有限。

我們拒絕的是事情,不是拒絕這個人,不用害怕傷了友誼,合理的拒絕,不會傷到原來的感情,不會破壞朋友之間的關係,反而可獲得彼此間的理解與尊重。

 

發表迴響