我曾看過一本叫 《自己拯救自己》的書,作者是塞繆爾.史邁爾斯。書中有一句值得我們省思的話: 「且不管他是需要接受良好教育,或是他的能力不足,收入菲薄……只要他的人品高尚,還可以影響他人的能力,帶動人走入正向,這些人就值得你多跟他接觸」

品格可以代表一個人的榮耀,是一個人最高貴的資產,也是聲譽的底蘊,品格可以使國家的一切成為榮耀,同時也可以鼓舞人心,品格比財富更具威力,它可以使所有的榮耀毫無偏見的得到保障。因為它是一種信譽,它會時時產生最佳影響力。這是一種文化呈現。

我們的國民擁有這樣的文化和品格,相信可以得到各位的信任與尊敬。

我們的國人都很善良,有愛心,又勤奮。

有一段時間,我有訂牛奶,每天我都親自開們,跟他們說: 「謝謝,你們辛苦了 」有一次朋友住我家,他很好奇的說: 「讓他們放門口就好了,何必親自開門?」我告訴朋友:「怎能不理他們,這也是一種禮貌和尊敬,也是我養成好品格的習慣。

有個智者說:「一個國家的繁榮,不是由國庫的殷實來決定,也不是取決於城堡的堅固,也與公共設備的華麗無關,重要的是在於人民的文明素質,教育,與人們的遠見和品格的高下。

有好的品格,才有好人性,也是道德規範的展現,任何高貴的物質都比不上品格的高貴。尤其在物質豐足的現時代,精神上的豐足會變得更重要,人生享用不盡的寶貴資源是品格,是一張最有效的推薦信,我們的一生,命運依賴的是品格,偉大的品格有一股力量,它可以感化每個人的心靈。

 

 

困難隨時都在 勇敢面對才能向前

當你面臨困難時,你的態度,將攸關你向前邁進的腳步,也許你只能原地踏步,甚至一蹶不振。但還是希望你能勇敢去面對。

你可曾想過生活中無處不在的挫折對你的意義是甚麼?给你帶來的是阻礙?還是機會?

其實遭遇逆境時,其重點並不在於發生甚麼事,重要的是你決定要採取甚麼樣的態度來面對?你會選擇退縮嗎?

當身處困境時,你一定很無奈,你可以選擇難過,但你必需知道傷心難過並不能改變任何事,你可以選擇消極,逃避,但有件事你必須知道,如果你自己不努力,任何人都沒有辦法幫你,人生中我們會遇到很多事,諸多的經驗告訴我們,只有那些經歷過挫折,並勇敢的去面對過問題,克服過困難的人才有能力達成目標。

 

出錯知改 定能走向光明前途

一個真正的贏家不怕犯錯,就怕犯了錯而不改,更嚴重的是不敢去嘗試。

一個偉大的發明和成功的突破現狀,都是由錯誤而來,既然如此,為甚麼我們都還是怕犯錯?其實我們都希望自己被認可,被理解,我們也想知道你可曾看到我的好處?或聽到我作了甚麼事?我的存在對你有一定的價值嗎?

我們也可先問問自己,是甚麼原因讓你充滿活力的活著?那是因為你知道世上需要的是一個朝氣蓬勃的人。

人生最重要的事,就是你能真實的展現自己。

我們往往能從錯誤中學到很多東西,遠比從做對中學到的東西更多,成功其實就是由百分之九十九的錯誤經驗累積而成的。

不用怕犯錯而停留原地,因為箭射斜了,拼字拼錯了,事情作錯了,都是很平常的事,人都會犯錯,但不要一再的犯同樣的錯誤。

你可以勇敢的去想像,勇敢的去嘗試,勇敢的去作,這樣你可以發現原來世上有這麼多比你原來所想像的不一樣,是很值得你去嘗試,發明的。

 

社會不會是不公平的

我們常常會被社會的現象蒙蔽,而迷失了方向和迷失原有的目標,繼而不敢面對現實。更嚴重的是會自怨自艾感嘆社會的不公平。有些人因先天條件不如人,任他再努力也成就不了事,於是觸目所見到的到處都充斥著令人不平不滿的情況。

但,真的是這樣嗎?

如果你一直都活在自以為是的時代裡,那你將生活得很辛苦,其實現實世界並不全然如此。

小時候,父母可能拿你當掌中寶,心中的寶貝,但當你一踏進社會,你只不過是一個路人甲或路人乙。社會上的不公平你只能去面對問題解決問題。

小時候你以為只要我長大,踏進社會,我就可以成就一番事業,不過真實的情形卻是成長後,你必須自立,這意味著你要承擔你自己的人生責任,你必須學習走自己該走的路,如果學不會,那表示,你還沒長大,沒勇氣,沒魄力。

在學校考第幾名不重要,但一旦進入社會,不管你在甚麼職位,都有很多人等著跟你一較長短,不爭氣就會敗下陣,只能眼睜睜看著別人超越你揚長而去,不是人人都會在意你的存在,你的自尊,他們在意的是你的成就。

不要老是埋怨老天爺對你不好,不公平,那就表示你自己不夠成熟,不知道人生的遊戲規則,失落感與意外只是生活的一部份,世人不會欺騙你,不會不公平。

 

成敗取決於你自己

何謂成功?何謂失敗? 見仁見智。

有了豐厚的財富,就算是成功嗎? 不,我認為在這個新科技時代,最失敗的人才是這個時代裡最成功的人。

得過諾貝爾文學獎的威廉,福克納出生在貧窮人家裡,他說: 「我生來就是個四處流浪的流浪漢,最讓我感覺幸福的時候是身上一無所有時,我只有一件外套,口袋裡只有一雙襪子,一本莎士比亞精選集和一小瓶威士忌,我甚麼都不需要,這樣我就很滿足了,我甚麼責任也不用承擔。 幸福就是成功。」

作家,奧格,曼狄諾說: 「成功不是人類的枷鎖,不是規範所有事的模板,它也只是每個人的指紋、個性的表現和彰顯。我們所有需要的是要鼓起勇氣,瞭解自己,實現自我。」

19世紀時,喬治,桑德女士在给朋友的一封信裡寫了一個驚人的定義: 「我為我個人的努力而倍感幸福,幸福的必須要素,最主要的是簡單的品位,勇氣,自律,有一個熱愛的工作以及清白的良心,因此幸福就不會是迷茫虛幻的夢。 如果你會合理的運用你的經驗和思想,你就能發掘很多東西,加上毅力和耐心,你就會有個健全的心智,好好把握擁有的,不要貪心,只要感恩。」

阿爾伯特,茲威格,奧地利人,他是作家,傳教士,醫生,音樂家,1952年諾貝爾和平得獎者,茲威格為了躲避世人的讚譽,選擇到非洲當醫生,80歲生日時,好多人為他唱歌,打鼓,捧花,大家聚集在一起為他慶祝。 但茲威格卻感嘆的說:「真遺憾,這麼喧鬧,讓我疲倦。」從這裡我們可看到茲威格對成功的偉大見解。

我認為人想追求完美的成功是不太可能達到的,誰沒在人生的道路上犯過規?

所以不要太在乎偶然的失敗,不要在乎耀眼的光環,只要想想你有沒有為自己打造出自己的名牌?如何成為成功的人,一切取決於你自己。

 

專注,不受瑣事干擾才能美夢成真

一生當中,我們都會為自己定下目標及預計完成的期限,這是非常好的律己之道。

當你把目標定好之後,如果你專注於你的工作,你應該會瞭解甚麼是該作的。人之所以茫然,是因為你甚麼都想作。要知道人的一生有限,應該把時間用在最重要的事情上,才不會陷入有求必應的泥淖。

千萬紀住;不受雜瑣事干擾,才能專注於真正想要的理想和目標。

回顧我的一生,我從沒有迷失在生活中,因為我都會在早晨就設定今天的目標,有時我會一整天都去書店或圖書館,或去咖啡廳,但每天的四小時看書和寫作,我一直維持著,目標讓我有安全感,做起事情更能心無旁騖,充實又滿足。

古時有個故事: 有位王公找一位九十高齡的師傅替他鑄箭,他的手藝出神入化,不論多趕他都不會有任何差錯。

王公問師傅: 「這麼了不起的鑄箭功夫,是天生的還是有甚麼特殊祕訣?」

「我的祕訣只在於將精力專心投入。我21歲迷上鑄箭自此我心無旁騖,除了箭我不看別的,也不分心,鑄箭是我熱情之所在,生活的全部,我將所有精力省下來,用在鑄箭上,這就是我的祕訣。」

我一生認真的思考,工作,我提醒自己人生要有重點,要找到真正值得追求的目標,明白活著的意義是甚麼,知道自己的一生該致力於甚麼,而不是過一天算一天。

 

生氣不是理所當然

原諒人,就是原諒自己,是為了要取回自己的未來,是為了给內心帶來平靜。

南非的民族鬥士曼德拉,因抵抗種族隔離政策而坐了27年的冤牢,當重獲自由時,他卻決定放下仇恨。

美國前總統柯林頓在自傳中記載兩人的談話。

柯林頓問曼德拉: 「我認為在總統就職典禮上,你還邀請囚禁總統的監獄官員,這是非常偉大的事情,但是你真的不怨恨他們嗎?」

曼德拉回答: 「曾有過很長一段時間的怨恨。但就在,有一天在採石廠打石頭的時候,我覺得很累,我全身疼痛,就在這時我突然頓悟到他們拿走了我的精神和心靈,好在我的身體健在,我只要保有一個健康的身體就夠了」

柯林頓又問: 「當你最後離開監獄時,心中沒再湧現憎恨嗎?」

當然會,不過我想: 「他們已經囚禁我27年了,若我仍舊憎恨他們,那不就是與繼續被關在監獄一樣嗎?」我要的是自由,因此釋懷了。

原諒不是放過別人,而是放過自己,放過別人,不是想當聖人,而是為了當一個自由的人。

很多人不能原諒別人犯錯,但自己也在犯錯,其實所有的寬恕,都是為了寬恕自己。

给人留一步路,好讓自己的路越走越寬,因為說不定哪天,你也須要別人的原諒。

發表迴響