有一位老師,總會在午後為學生講故事,是因體諒學生已上了半天課,會累。

這天老師跟學生講的故事是: 「人要向目標前進,沒有目標,就會事倍功半,碌碌無為。」

有三隻獵狗一起追一隻土撥鼠,土撥鼠很快的鑽進樹洞。

獵狗無法鑽進樹洞,樹洞只有一個出口,這時有一隻小豬鑽出來,一看見獵狗就就往前跑,最後往樹上爬。

小豬沒抓穩,掉了下來,砸昏了正仰頭觀望的三條獵狗,小豬幸運的免於一死。

講完,老帥問學生有甚麼感想?學生說: 「豬不會爬樹,一隻小豬不可能同時砸到三隻獵狗。 」老帥繼續問,還有問題嗎?但沒回應。

老帥說: 「那麼土撥鼠到那裡去了?」

這時學生的思維才拉到獵狗追尋的目標……土撥鼠。

其實,因為小豬的出現,大家的注意力被打岔了,土撥鼠原本是主題,最後卻從頭腦中消失了。

我想,我們一生當中,有些事可有可無,但千萬不要忘了醍醒自己,要擁有你心中的目標。

人一定要懷著目標前進,不然你會走得很辛苦,成就也只是事倍功半,碌碌無為。

 

罵你的人才是你的貴人

常誇你的人,不一定是你真實的朋友,會罵你,常與你勸勉督責的人,才是你誠實的知己,貴人。

如果你想出人頭地,就得先調整自己的思維,改變一下怕人罵,受折磨的心態,才能有璀璨的未來。

法國哲家羅曼羅蘭說過:「滿滿的心靈創傷,就是上帝给你的最好禮物,因為,每一個創傷上面都會有上帝特別為你標誌的邁向成功之路的記號。」

教練不會挑選平靜的湖來訓練水手,因為在平靜的湖面訓練不出精幹的水手。在安逸的環境也陪養不出劃時代的英雄。因此當你有一天成功了,你該感謝的是曾經罵過你折磨過你的人。

在 【北海小英雄】的故鄉挪威斯堪地半島有一句廣為人傳的諺語,值得我們拿來勉勵自己和朋友們:「我們能有今天不畏寒冷,繼續在酷寒中生存,不是溫暖的太陽,而是酷寒的北風造就我們成了硬漢。」

我一生處在艱困的奮鬥中,曾經遇到各種來自命運或環境的折磨,現在回想起來,這些對我的人生來說並不是壞事,並深信,我要不是遭遇過 「酷寒的北風」,現在的我也不可能有堅毅不撓的個性和鍥而不捨的奮鬥精神。

朋友們,別怕受折磨,挨罵,也不要恨他們曾經折磨過你,罵過你,那是因為關心你,牽掛你,愛你。只要你走過來了,你會發現對你而言,他才是你真正的貴人,因為當你還沒成就時,是他陪在你身邊,他會罵你,是因為他對你有信心,有盼望,有愛!

 

世上真正的無價之寶是甚麼?

有兩個村民,一個住在高處,一個住在窪地。

這兩個村民彼此仇視,從不往來。住在高地的首領,一直想辦法要把他們趕走,有一天竟然想出一個很殘忍的方法,把水門打開,要讓窪地的住民淹沒在大水中。

水很快的流到窪地,村民一直在哀嚎,高處的村民看了這個景象,心生不忍,紛紛站出來搶救。

這時首領在眾人的壓力下勉強的派出幾艘船加入救人,但卻提出一個規定,只能載女人,但也答應女人們可以帶上自己最喜歡的一件東西。

這時女人們都慶幸自己能得救,還可帶著自己喜愛的東西,於是帶著金銀財寶上船。但有一個女人卻抬著丈夫上船。

士兵馬上過來攔阻,並說男人不准上船。

那位婦女說:「你們不是說,可以帶一件自己喜歡的東西上船嗎?這就是我唯一喜歡的東西。」士兵無話以對,只好讓她載著男人上船。

因此,在這次災難中唯一生存的,只有這位男人。

你每天追尋的如果是名利和物質,那麼請想一想,當妳是孤獨一個人時,妳的孤寂與空虛感會有多大?

其實我們所要的應該不是只要生活上的伙伴,而是一個能夠在患難中相互扶持的「伙伴」。

 

有團隊精神才能致勝

美國有一句格言:「團結是穩住成功的基石,分裂就會導致失敗。」

1998年公牛隊在全美NBA籃球總決賽中,戰勝爵士隊後,又取得了第二,第三的傲人成積。

與公牛隊對壘的隊手,總會在比賽前制定出一系列應戰策略,想找出對手的弱點。其中一招是要讓麥可,喬丹的得分超過40分。 如果,喬丹的分數突出,球賽便成了個人Show,就會招來隊員嫉妒,進而消減整個團隊的默契和團結。

團隊競賽,最怕的狀況不是對手有多強,而是本身內部的團結,喬丹的確是讓公牛隊致勝的高手,但真正讓公牛隊百戰百勝的原因,其實是來自喬丹與隊友的合作無間。

團結力量才會大,在生活上,事業上,在我們身邊隨時都需要有朋友的支持與相伴互助合作,相互補足,成功之路才能更快更圓滿。

沒有團結一致的寬闊心胸,只會讓自己更孤力無援,最後終走進失敗之途中。

小螞蟻牠們總是一起團結尋找,搬運食物,得以延續生命。

我們人類更應懂得付出自己的一份心力,才能創造雙贏的局面。

 

敢,試煉,冒險,行動才能成功

美國南北戰爭結束後,有個記者跑去白宮問林肯:「前兩屆總統也完成草稿(解放黑奴宣言) 但沒落實簽署。請問他們是不是特意要把這個功勞留给你?」

林肯笑著說:「我想他們倘若知道,勇敢的簽完,這樣作可讓他們心裡舒暢,就會簽吧,我想現在他們一定很懊悔。」

這個問題記者顯然沒得到答案,直到50年後,才從林肯给朋友的一封信找到答案。

信的內容:

「我的父親用廉價買了一塊上面有很多石頭的地。有一天母親提議搬走石塊,父親不贊成的說:” 如果能搬,主人就不會將這塊地那麼便宜的賣给我了

。但母親卻帶著我堅持要搬,後來果然變成一塊能耕耘的地。

其實搬石塊並沒有像父親講的那麼難,石塊並沒埋得那麼深。

從這個故事我們得到一個見證:成功與不成功只有一線之隔,那便是你肯不肯接受試煉,冒險,行動。

當我們遇到前面有阻礙,就把困難與麻煩掛在心上,不敢前進?

年輕時,我沒向任何人要過錢來創業,我一向告訴自己:「凡事先行動,你必需先動手克服眼前的困難,才能成功。」

你連開始行動的動作都沒有,怎能知道成不成功?怎能知道阻礙有多大?更何況,問題再麻煩總有解決的方法。不是嗎?

法國小說家羅歇•馬丁•杜•加爾曾經在他寫的小說 《蒂博一家 》裡寫道:「凡事不要怯懦的妥協,要以勇敢的行動,克服生命中的各種困難。」我們要以積極的心態與生命中的各種困難挑戰,只要你有心想作,記著:「有心路不遠」這句話。

 

失敗了,重新開始

有個大企業家,他是靠買賣股票起家的,後來又轉投資不動產。

他看上郊區一塊地,並蓋成高級別墅。誰知時運不濟,別墅剛蓋好,卻遇上亞洲金融風暴,別墅一間也賣不出去,連貨款也無法還。最後連自己的豪宅也被抵押還債。

這時大企業家的情緒掉到谷底,心情壞到完全失去鬥志,他沒料到從來沒失手過的自己,竟然會陷入如此困境。有一天一個人在街上閒逛,忽然靈光一閃,想起自己太太親手作的美味三明治,是個商機,他決定振作起來,靠著賣三明治,從新開始。

當他向太太說要以三明治作為從新開始時,太太也非常支持,還建議丈夫要親自到街上叫賣。一開始企業家覺得很難為情,但經過一番思索,終於下定決心行動。

從此,在曼谷的街頭每天都可看見一個載著小白帽,胸前掛著售貨箱的小販,沿街叫賣三明治。一個億萬富翁沿街叫賣三明治,有的基於好奇,有的是同情,當然,更有的是因三明治的口味獨特,慕名而來。

後來三明治的生意越作越大,企業家很快的走出人生谷底,重新展開自己的人生。這個企業家是泰國人,名叫施利華,幾年來,他憑著不屈不撓的奮鬥精神獲得泰國人的尊敬,後來還被選為泰國十大傑出企業家。

名人跌倒要起來,需要比一般人更大的勇氣和耐力,但他們卻能從谷底爬起來,一旦起來,他們將比過去更輝煌。

我們不要只看著他們的成功故事,並不能只在乎他們的名利雙收,我們要學習的是他們成功前的努力及吃苦耐勞的精神。

一分努力,一分收獲,沒有任何人可以例外。

 

成功與否關鍵在於你能否多做思索

哥倫布為了想橫渡大西洋,精心的籌劃了18年。在這18年裡,他受盡外來的嘲笑,大家都認為他是愚蠢的夢想家。他一直找機會與人遊說,期望能得到遠航的船隻,最後他的信念和真誠讓西班牙國王感動了,给了他遠航的船隻,哥倫布終於成功的渡過大西洋,並發現美洲大陸。

成功橫渡大西洋回到西班牙的哥倫布,得到大家的崇敬,舉國上下一片歡騰,並應邀到宮廷講述航海過程中的奇聞軼事。

但他的成功和榮耀卻引起一些人的嫉妒,這些人說: 「不就只是一個因貧窮而作白日夢的窮水手嗎?只要有船隻,誰不會橫渡?」

聽了這些話,哥倫布沒生氣,他建議大家說: 「有興趣的話,我們來試試,看誰能把雞蛋豎立起來」

沒有人嘗試成功,並說是哥倫布在騙人,根本不可能辦到的事。這時哥倫布拿起一個雞蛋,在桌上輕輕ㄧ磕,雞蛋就豎立起來了。

這時哥倫布嚴肅的說:「你們都說不可能辦到,但我作到了,如果你們肯用腦筋想想,知道怎麼做之後,誰都能做–關鍵是你們有沒有事先思考。」

你們以為沒甚麼機會了,飛機由萊特兄弟發明了,相對論愛因斯坦發現了,好書海明威寫了,電腦作業系統比爾蓋茲做了,事實上,我們身邊時時刻刻都充滿奇蹟的機會。

哥倫布搶走了航海機會,他给大家豎立雞蛋的機會,但是也沒人抓住。

關鍵只在你願不願多做思考。

發表迴響