這件事發生在美國,有一天報上登了這麼一則簡單的廣告:「一輛嶄新轎車,售價一美元。」看到這則廣告的哈利,懷著半信半疑的心按照地址找到賣主。

出來開門的是一位華貴的少婦,少婦接待哈利到車庫,指著嶄新的豪華轎車說:「就是這輛車。」

哈利問:「妳有沒有搞錯?我可以試試車嗎?」 「當然可以」

哈利開著車兜了一圈,一切正常。

哈利還是滿懷疑問,要求要驗看車照,少婦拿给他看了。

哈利付完錢要離開的時候,百思不解的問說: 「太太,您能告訴我為甚麼您要以一美元賣掉這部車?」

少婦嘆了一口氣: 「跟你實話實說吧,這是我丈夫的遺物。他把所有的遺產都留给我,而這輛車是他生前訂给他的情婦的,她是一個三流演員。 他在遺囑裡把車的拍賣權交给我,要我將所賣款項交给他的情人,於是我決定以一美元賣掉它。」

哈利很高興的開著車回家,剛好他的好友湯姆來找他,問他哪兒來的錢買新車,哈利眉飛色舞的將過程講述给湯姆聽,只講到一半,湯姆懊悔的捶胸頓足: 「唉!上星期我也看到這則廣告,但,我始終不相信。」

我們應該相信,世界上甚麼事都會發生,然而,連奇蹟都不敢相信的人,怎麼會懂得創造奇蹟呢?

 

我常對自己說 我行

有一位叫坎貝爾的女子在1991年獨自穿越非洲,她不只戰勝了森林的沙漠,還跨越了400公里的曠野,回來後,有人很好奇的問她,妳怎麼完成這項難以想像的壯舉時,她回答得很輕鬆: 「因為我說過我ㄧ定能,我願意全力以赴。」再問她向誰說這句話?她回答說:「對自己說。」

成功不是只有一種,好比說你能做可口的菜,烤好吃的麵包,替人剪出漂亮的頭髮,照出很美的相片,這些也可以是你的成就,天底下沒有不勞而獲的東西,也不能每件事都做成功,但當你想做時,就盡量去作,如果我們能努力認真的活,當一切都過去了,我們就能期待看到最好的自己,更好的世界。

畢竟人不是萬能的,每個人都沒辦法同時做很多事,有太多策略的人,也不一定就是個成功的人。

先慢慢了解自己能做甚麼?短於甚麼?再塑造自己的優勢,繼續走在自己喜歡的路,全力以赴,最後必定有異於常人的收獲。

 

勇敢面對上天賦與的不足

有一種稀有的小鳥,生存於加拿大的皇后島上。 等到小海雀孵化出來後,海雀的父母就馬上出海捕食,到了深夜,當小海雀們聽到父母從遠處傳發出來的呼喚,就立刻跑出洞,穿過茂密的灌木,直奔海灘。

一路上,小海雀不顧一切困難向前衝,海雀的父母則很有耐心的在遠離陸地的大海邊等著。為什麼小海雀的父母要這樣作?那是為了要訓練海雀的翅膀,因為海雀的翅膀天生的脆弱,不能展翅高飛,想在弱肉強食中生存,牠們毫無選擇,必須要學會奔跑,游水和潛水。

喜愛登高山的朋友一定會發現,在海拔越高的山上生長的樹,它的樹幹大部分比山腳下的要高大又挺拔,但是周圍的灌木和雜草,卻長得不如預期中的茂盛,因為山上的樹木密度比較大,導致樹枝橫向伸展的空間受到限制。

為了求生,就必須獲得更多的陽光、雨露。 因此它們只能把全部的能力和精力集中在向上延伸。

我們要如何在世上求生,方法只有一個,讓自己更有適應力。

 

放棄不該得的

威靈頓公爵在1815年6月,統帥反法聯軍在滑鐵盧打敗拿破崙軍隊,因此名聲大振。甚受人民的尊敬。

但他回到英國後,並沒因此而自恃功高,還是依舊謙虛待人。

一直以來,他就想買一塊空地,蓋一棟老後可安居的房子,可是一直都在前方作戰,一直沒時間去處理這件事,現在戰爭已結束,他終於解甲歸鄉了,他看上一塊地,就讓他的部下去跟土地所有人談買賣事宜。當賣主知道是赫赫有名的威靈頓公爵要買,而賣主又剛好缺點,雙方很快就成交了。

當部下興沖沖的趕回來報告買賣已談成時,公爵問: 「多少錢成交的?」部下說: 「本來那塊地,以目前的行情應該值1500英鎊,但是因為他知道是公爵要買的,就只收1000鎊,他還說公爵有功於國家,他願意以廉價出讓。」

威靈頓聽完部下的話,立刻打斷部下的話,並責備部下: 「難道你是以500英鎊的廉價就把我的名譽出賣了? 就因為我是威靈頓公爵,就可不講公道? 不行,明天就去付完全額。」

第二天威靈頓就叫部下去付餘額,並寫了一封信,誠摯的向對方道謝和致歉。

得到不屬於自己的,或著可叫人高興,放棄不該得到的東西可以使人快樂。

 

不要過度自信

不要總以為自己是天底下最完美的,這會造成你自信過度。

不要以為自己很能幹,最糟糕的是你還渾然不知自我陶醉在象牙塔裡。

有一則故事說:神在創造人的同時,會给每個人兩個袋子,胸前的是裝別人的過錯,因此人人只看到別人的過錯,而沒看見後面的袋子,究竟裝了多少自己的過錯。

從這個故事,我們可以知道它是在比喻人的本性,在工作上,處世中,我們是不是也只是注意別人的微小過錯,而對自己的所作所為不作反省?同時更對別人的錯誤永遠無法忘懷,但對自己的犯錯,確有一大堆的理由、說詞、藉口!

我認為一個是非都搞不清楚,總覺得自我感覺良好的人,這種人難以有任何進步的空間,因為他不懂反省,總以為自己不用改變,已經勝人一籌了。

聖經中有一句話:「為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢?你自己眼中有樑木,怎能對你弟兄說,『容我去掉你眼中的刺』呢?(馬太福音七:3-5 )」

 

致富的智慧

美國把一根越洋電纜鋪設在大西洋海底,因年久已破損,需要更換。這消息發佈之後,並沒引起大家的注意,只有一個珠寶家獨有慧眼,買下了這根要報廢的電纜。

他將電纜洗乾淨,裁成小段,然後將這些金屬塊加以精心的修飾出售。

當大家知道這是來自大西洋的紀念品時,都以為有收藏價值而競相購買,最後珠寶商輕易的發了一筆財富。

這位老闆非常認真,又會動腦筋,他又用這筆錢買了皇后的一顆鑽石,在當時是稀世珍寶,他沒有把他珍藏起來,或是高價轉手,而是籌備首飾展示會,大家都好奇的由各地蜂擁而來參觀皇后的鑽石,展示會熱鬧非凡,他又大賺一筆門票費。

這位先生就是赫赫有明的查理斯,帝梵尼,一個磨坊主的兒子。

美國還有一個獨具慧眼的人,名叫斯帝文,他在海邊撿到一塊鵝卵石,他愛不釋手的玩著,一邊思考發財的妙計。

後來他製作了一個精緻的木盒,下面墊上稻草,又放進鵝卵石,並命名為: 「靇石」 還附有一本小冊子,特別提到「靇石」是世上最理想又好玩的玩伴, 它不會吵,不會餓,不需要清理糞便。

他選擇在聖誕節前推出包裝精美的 「靇石」。

結果大受歡迎。也許你不會相信,斯帝文只花了四個月時間,就淨賺到140多萬元美金,成為大富翁。

我們身邊隨時多有賺錢的機會,財富隨時都在我們身邊,關鍵是你用不用心,你有沒有具有捕捉財富的敏銳眼光。

發表迴響