有一位老華僑,在國外拼出了一番事業。但他始終想念故鄉,於是想在故鄉開家工廠。消息一傳開,很多人來與他聯繫,想跟他合作,於是挑選合作造成了這位老華僑的煩腦。

最後他在眾人中挑選出兩個比較合適的人選,想在他們兩人中挑出一個來一起工作,並且把國內的事業交给他管理。

但怎麼挑選呢?最後決定以下棋的輸贏做決定。 他們兩個也都是下棋高手,第一個人選,老華僑以微弱的優勢贏了。

第二個很精明,下了大半天分不出勝負,老華僑轉身去倒水,這時第二人以為他不會在意,便偷偷換了棋子,其實這一切老華僑都從玻璃的影子上看到了,最後當然是第二個人選贏了。

但是,最後老華僑卻選擇輸了棋的第一個人來管理他在國內的企業。

他說: 「第一個隨然輸了,但是他一直憑著自己的實力,與我對弈,這是人生該有的態度,這種人值得你去相信他,但第二個人是偷換了棋子,雖然這是一個小事情,但這可是代表這個人的人品,一個不誠實的人,我能放心與他合作嗎? 」

這個故事提醒我們,不要聰明反被聰明誤,一時的聰明,有時會成為你一生的悔恨。

 

人人都會鼓吹夢想 但做到的卻只有少數

很多人為了看世界杯球賽,有的請假觀戰,熬夜。之前我以為他們只是嗜好,最近聽到他們對談,才知道他們不只是在看球,而是在等待感動時刻。

比賽可以使人感動的是他們遍體鱗傷,但是,仍咬牙奮戰,一再的挫敗摔倒,卻鬥志高昻,有人被嘲笑,但一樣表現的精采,有人失望,但還是堅持到底,在不放棄下,他們努力使奇蹟逆轉為目標,這是最感人的運動精神。

為甚麼人人都在鼓吹夢想,但能做到的只有少數?

問題應該是在你有沒有決心改變?如果你仍舊拖拖拉拉,裹足不前,半途而廢,肯定不會成功。

人生不一定像你想像的那麼好,但也不會像你想像的那麼糟。

有時你也許會淚流滿面,但你也可以咬著牙撐著走很長的路。

如果你能不怕日夜操勞,願意放棄享樂時光,睡眠,認真的想實踐它,最後得到的就是夢想,一個願意付出任何代價的人,當他遇到挫折痛苦,他不會退縮,再大的風浪也不會放棄,那就是你的夢想所在。

精采的人生不是只在於達到夢想,而是要堅持的走在你自己所定的夢想的道路上,人生最感人的不是得到勝利,而是你不放棄的走到連自己都能感動的不平凡人生。

 

做不該作的事 就是浪費時間

我們很難為 「浪費時間」作定義。時間應該是拿來用的,不能存起來,關鍵是用得值不值得,有沒有意義?

陪伴老人聊天,陪小朋友玩,是不是浪費時間?參加社團活動,談戀愛,算不算浪費時間?睡覺算不算浪費時間?我把它定義在有愛心與開擴視野,注重健康。

常看到有人老遠的開車來排隊買打折的東西,拿免費便當,要犧牲大半天時間,看到這種情況,我心想:其實 “免費”是 “最貴”的。

有些父母認為參加社團就是浪費時間,但我認為參加社團可以跳脫學校的 制式課程!,學習人際關係,也可提升溝通與解決問題的能力,發現以前自己所不知道的事,增加視野,把時間花在這裡,其實是 “最珍貴的”。不過不要玩過了頭,不然會荒廢功課。

那談戀愛是浪費時間嗎?這要看個人,有人談戀愛是為了消耗時間,尋找刺激,滿足心中的某種慾望,不是在為終身問題作準備,這種人不只是浪費時間,也在浪費青春,浪費感情。

真正的浪費時間現時代,又多了一樣,看手機,回手機,他們投入太多時間與生命在不對的人的身上,這種人是閒著沒是作,最後虛度了青春與自己的大好人生。

 

累積該作的才不會虛度時光

每天作事,都要反省一下有沒有意義,不然就是在浪費時光。

如果你常看電視、追韓劇、看手機、滑手機,其實這些都是在浪費時間,也許你以為那也

是一種生活習慣,但一分一秒,一遍又一遍,日復一日,你的人生就這樣浪費掉了。

我們將時間用在那裡,成就就在那裡。俠客以磨劍增加武藝,書生以苦讀十年寒窗取得功名;如果用十年時間勤練琴,就可以行雲留水般的演奏,如果用十年時間練英文,就可流利的與人對話。

相反的,如果你是用十年的時間喝啤酒邊看電視,最大的得著應該是有個啤酒肚;如果用十年的時間看手機,滑手機,可能頸椎變形,重度近視,視網膜病變。年輕人,你還年輕,體會不到,要知道你滑的是有限的生命。

沒有成功的累積,就是在虛度你的時光。但有些事是要你運用時間才能得著圓滿的人生意義。 那就是友情,愛情,親情,你要花時間現身,才能互動,默契,信任,然後擁有感情,你不能說沒時間而疏於關心陪伴,那是你沒心。

 

說真話與人分享情感 才能培養親近感

在生活中,我們要練習以智慧來表達自己的需要。

用甚麼態度與人相處,最主要是不與人發生衝突,攻擊人,責怪人,也不要把責任歸咎在對方身上,人與人相處,嘲笑和論斷也容易激起敵意。最有效的表達方式是:真實的來表達自己的感受。

最好是不要直接的說:「你就是會說謊」、 「你沒救了!」、「你跟你那無能的老爸一樣!」這些話是在直接辱罵對方。

明白表達出自己的需求,例如:我不喜歡你如此對我不尊重。「我希望你支持我,而不是批評」 「我很害怕自己一個人,希望你陪我。」

如果你希望別人認真看待你,你要先重視自己,把自己的需求當一會事,直接告訴對方,這樣,你的需求才能獲得滿足。

說出真心話,分享自己的情感,才能培養出親近感,英國首相班傑明,狄斯雷利說:「永遠不要為真情流露感到羞愧,如果你這麼認為,那是在為說真話道歉。」

得不到別人的理解,那是人之常情。

當你覺得對方不理解你,那麼你也要問問自己,你又了解他多少?

我們應先讓對方了解你的感受,同時你也要去了解別人的感受,這樣彼此才能有更深的了解。這是朋友之間關係最重要的一點。

以坦然的心態面對逆境

世上不如意事,十有八九,人活著就有諸多困難與問題。

剛解決完一件事,緊接著又出現另一件事。

挖井沒挖到井水出現,它只是一口廢井。玩梭哈牌,誰先放棄,誰就是輸家。人生就像跑馬拉松,不是看誰衝得快,而是看誰能堅持到底跑到終點。

世事多變化,因此我們就得跟著不斷的調整,但事實上重點並不在於發生甚麼事,而是出事時,你是用甚麼心態去處理。

有一本書《別用蛋糕釣鮪魚》主角是一個叫齊藤的平凡上班族。 上司派他去鮪魚船上開發更符合需求的鮪魚保鮮劑,他在設備很差的漁船上過了43天,他發現漁夫們都沒有焦慮不安的樣子,齊藤在這段時間學習到許多寶貴受用的功課。

有一天暴風雨來襲,但漁夫們很平靜,沒有絲毫焦慮不安,齊藤忍不住問: 「為甚麼捕不到漁時,你們的態度也都一樣平靜快樂?你們的努力了,卻得不到回報,心裡不會難受嗎?」

輪機長回答道: 「努力本來就不是一定要有回報啊!如果發生好事就開心,有不好的事就鬱悶,這不是人該有的態度。」

經過漫長的人生經驗,我體會到:「人生如同大海,有時風平浪靜,有時波濤洶湧,這些都不是人力所能控制的,我們能做到的,只有再接再勵讓事情獲得改善,專注於不斷的修正,想想要如何才能因應和突破,才能期待明天會有更新的創意。」

 

每個人都渴望最好 卻終究不得完美

在漫長的人生裡,當你遇到不完美時,我們要以感恩的心態去看待生命,你就能懂得每件事的背後其實都有它的意義存在著。由於人都有自戀感,總以為自己最棒,有一天必然能一飛衝天。

我六歲時母親就過世,父親在國外,在寄人籬下中過著很艱苦的日子,但這些都成為我一生中最難得的經歷,我要求自己凡事要作到盡善盡美。

但是因寄人籬下,需要工作才有口飯吃,因此沒時間念書,只能在牽牛出去吃草的時候才能看書,但我總不忘鼓勵自己,總有一天我要由一滴水變成大海。

現在我已走到將要入木的年齡,才領悟到無論看起來多麼優秀的人,內心裡其實總有一塊缺憾是無法補足的,雖然你渴望達成一個目標或理想,但有時又會擔心距離目的地尚有一大段距離,而產生自卑或挫折感。也許你會覺得自己很遜,進步緩慢,這時候我會告訴自己,不用擔心,因為很多人跟你一樣。

事實上每個人都很難作到完美,追求完美本身就是不完美,或許你有缺點,但先學會認同現在的自己,因為沒有人是一無是處的。當你學會與缺點和平共處,你就會有追求卓越的勇氣。

你想通過高度只有1.3公尺的門嗎?有兩種方法:挺直身走過去,或是彎腰走過去,挺身走必定撞到門頂,結果一定撞到頭,如果彎腰走過去,就可避免撞到頭破血流,但大多數人都會怪罪於 “門檻太低” 而不去反省自己,不知變通,其實只要彎一下腰就能通過窄門。

人生不也是這樣嗎?

發表迴響