我曾靜下心撿討過生命的意義,最後我悟到:人活著,絕不是只為心想事成,因為一生當中不如意事十有八九,我們該學習的是如何面對問題解決問題,如何面對挫折,而不是埋怨老天為甚麼對自己不公平?

我們該知道,真正綑綁你的不是別人,而是你自己。

不要把焦點放在不如意和失敗上,那會形成一個惡性循環,也會造成一個負面和消極的心態。不要發出抱怨和牢騷,不然你將招惹更多的負面能量。記著:任何負面的想法,只會讓你的腳步變得更加沉重而舉步維艱。

要勇於穿越黑暗的谷底,才能看見滿天的星光。

一生當中,我們難免會遇到大大小小的問題,跌倒後伴隨而來的是煎熬和痛楚,它會讓人心灰意冷,但你要勇於接受挑戰,才能快速的成長,當你有一天成功了,你會發現自己在不知不覺中成長了許多。

松下幸之助曾說過: 「每個人難免會遇到困難,但要默默的堅持下去,最後你將得到別人的羨慕。」堅持就是一種不服輸的信念,有了信念,你就能走出黑暗的谷底,就能看見滿天的星光。

 

勇敢的一躍而下

冬天,游泳者都有自己的適應水溫的方法。

有的會先蹲在池邊,將水撩到身上,使自己先適應後再進入池子,有人會先站在水中慢慢走向水深處,另一種人是做完熱身運動,然後由池邊一躍而下。

我比較顧慮安全,因此我會先適應水溫,或置身池內,慢慢走向水深處,我不敢跳水,因為怕抽筋,甚至引發心臟病。

人生其實有點像游泳,當我們要進入陌生環境時,有人會先測探,以做萬全準備;另一種人因怕會有重重困難,因此再三延遲,甚至取消原本的計畫,又有一種人,會先踏入那個環境,但當發現情況不妙,就立刻抽身而退。

但也有人心存破釜沉舟的想法,他會全身投入,這種人由於急著想應付眼前的險阻,反而忘了面臨的許多困苦。

人生這條路,還真的很難選擇,不過我會建議年輕人,不妨做個「一躍而下」的人。雖然有些危險,但是現在回想一下年輕時的自己,才明白,當有人還猶豫在池邊,或在池裡喊冷的時候,那個勇敢的「一躍而下」的人,早已在水中自由自在的游來游去,把水冷這件事忘得一乾二淨了。

我覺得人的價值也可由這個人是否有魄力勇於冒險來判斷,由於他敢「一躍而下」做事肯定比較有果斷,所以這種人往往能成為生活上的強者,成功的機率也比別人多。

 

不要自己囚禁自己

我沒看過有70磅重的章魚,但據說章魚可以長大到70磅,章魚可以有那麼龐大的體重,但身體卻非常柔軟,牠可以自由自在的將自己塞進任何想去的地方。

章魚沒有椎骨,因此可以隨著自己的希望穿過一個銀幣大小的洞。牠們常把自己塞進海螺殼裡躲起來,等魚蝦游過來時就撲過去,先咬斷牠們的頭,然後注入毒液,等牠們麻痹而死之後,就吃了牠們,章魚對海洋中的生物來說是最可怕的敵人。

我們人類有辦法征服章魚,漁民可掌握章魚的天性。 漁民用繩子將瓶子串在一起,放在海底,章魚見到小瓶子,不管小瓶有多小多窄,總會爭先恐後的往裡頭鑽。

本來在海裡無往不勝的章魚,卻讓自己成為囚徒,成為漁民的獵物,最後成為人類的美食。

是瓶子囚禁了章魚嗎? 不!瓶子只被丟在海底,不會動,更不會補捉章魚,是章魚自己囚禁了自己,牠們自己選擇走向死胡同。

人類是最聰明的動物,但我們也常會跟章魚一樣,遇到霸絆和束縛時,也會亂闖,既然人類是最聰明的動物,我們就得有個健康的心態,不要有偏激的態度,以免自己囚禁自己。

 

能做的要堅持 不能做的就放棄

一生當中會遇到很多挑戰,上班族擔心工作作不好,會挨罵,被炒魷魚,總是在擔心自己能力不夠好。好不容易絞盡腦汁創出來的事業,營收是否可達到理想?種種壓力隨時從四面八方湧來。各種煎熬像是無止盡的在身邊迴轉。讓你找不到逃脫的出口。 我們都希望過太平盛世的生活,但事實上壓力如影隨形才是常態。

不過,也用不著洩氣,就算你有壓力,你的一輩子也不一定是很糟糕的。

美國有個華裔花式溜冰運動員, 關穎珊,15歲就得了世界冠軍盃,此後還得了無數全美和世界冠軍盃 。

想得第一名,但是在最後一場比賽前,她的總積分落後,排名第三,但她不輕易認輸。

為了爭取一線生機,在最後自選曲項目上,關穎珊選最高難度的三週跳並且大膽的跳了兩次,在最後關鍵她選擇突破,而不是少出錯。 當然也有人說她會輸得很難看,但是如果她不選擇放手一博,她有贏的機會嗎?她說:「我不會等到失敗,才後悔自己還有潛力沒發揮。」

在美麗的三週跳後關穎珊一舉奪得冠軍。

有時我們很容易為自己放大憂慮,一直被徬徨不安的情緒折磨,面對壓力,我們應學會利用減法思考,壓力終有盡頭,而困難只是暫時。

 

我們無法改變世界 但可改變看世界的角度

我們生活在世上,會遇到很多事情,當然有時會遇到我們不想要,甚至被傷害的事,但我們卻沒能力去改變。

發生在我們身上的事,世上的事,永遠不會如我們想像的那麼美好,你想走的道路,你的夢想絕對無法憑你的主觀作決定,因此,你只能改變你的想法,換個方式,改變自己觀念上的角度,改變自己的作法以適應當下的需要,這樣才不會浪費時間,讓有限的生命在時空中得以生生不息的充分利用。

一塊有錂有角的石頭,將它向山下推,最後我們會看到它必有千瘡百孔,但如果是圓滑的鵝卵石,就可順利的滑下去。

人生不就是這樣嗎?悲觀的人往往受制於環境,積極的人會設法適應環境,並自我改變。過去的,誰也無法改變,但我們可以把握現在。不要把時間浪費在無法改變的事上,把心血放在可以改變的事情上,人生的方向由你自己掌控,你可自由的選擇你所要的,人生只有一次,你要過甚怎麼樣的生活,完全取決於你自己。這一生不虛此行的活的精采,何等美好啊!

別怕失敗,勇敢面對才能看到曙光

我出生在農業時代,在那個時代因為沒甚麼競爭性,因此看不到大變化。

但是,走到新科技快速進步的今天,社會上充斥著各種挑戰,風險,而科技發達的同時也讓這個社會既開放又蕴含著無限機會,實在值得我們不斷的嘗試,探索與發掘。

一生當中我會經常遇到未知的將來和不確定性的事,更糟的是風險與困難也會伴隨而來,這時你更會覺得猶豫、焦慮、不安、無奈。這些就像一顆命運的骰子,沒有人能預估一旦拋擲出去後,會有甚麼樣的結果,會是意外?還是風險,或是驚喜?

在這過程中有人選擇退縮,放棄,任由時間匆匆的消逝,他不做任何動作,一直站在原點。

但是也有人一心想突破,想改變,想另找機會。其實大多數的成功者之所以能成功,是因為他們都具備著敢於進取的特質,因此他們都會搶先看到機會,而能盡速的超越別人先站上成功的舞台。李斯卡,皮斯托利斯,在奧運短跑得到金牌時說: 「真正的輸家從來不是那個在最後跨越終點線的人,而是那個坐在旁邊,連練跑都不願意嘗試的人。」

每個人都不想失敗,是因為怕失望,但是不去嘗試就沒機會。

你一定要積極的去進取,努力才能搶先看到機會,得著機會,不是嗎?

發表迴響