陳星合小時候家境不好,他想,將來一定要學一個專長,才能賺錢養家。他從小就有一點表演的天份,於是他選擇念劇校,他告訴自己,如果想在人生舞台上發光發熱,必須要付出更多努力,可是進步緩慢,因此他有點心急。

直到高中時看了太陽劇團的DVD才猛然驚醒,想以極限的人體挑戰揚名國際的太陽劇團,對17歲的陳星合來說是一個可望而不可及的夢想,但他決心投入一切心血去學這門專業技能。

經過長達10年的苦練,忍耐,等待,他終於得到了正式合約,同時也成為太陽劇團創史以來,唯一能隨團前往美國拉斯維加斯駐點演出的台灣人。

從一個小小劇校的小演員,拼到成為獨當一面的專業表演者,他的過程,我想絕不是我們一般人能想像的。

成功後的他說: 「我每天要自我訓練7小時,我告自己,要讓自己成為舞台的焦點。」,他對自己決定的路,只說: 「我找到一件最喜歡的事,我要做到最好」他的成功秘訣很簡單,卻很有深刻意義-自己突破自己。

一個人想靠自己突破自己,絕不是一件容易的事,但還是要往前衝,因為不會有人來幫你突破,只能靠自己勇敢的,有毅力的往前繼續努力,才能衝出新格局。

 

處在新科技時代 用甚麼態度面對生活

世界上沒有人可以是萬能的,一個人絕對無法同時作很多事,有一件事讓你做就忙不過來了。如果你的策略太多,要做的事情太多,反而無法將事情做好。先好好充實自己,那就是所謂的生涯規化。在規畫過程中你會了解自己的專長是甚麼,缺乏的是甚麼,你可以慢慢塑造自己的優勢,持續的走在這條路上,一步步的往前走,全力以赴,只要每天進步一點點,你就會發現不一樣的前景。

雖然說這個世界沒有想像中的美好,很多事都不能盡如人意,有時很順,有時逆境又如暴風雨來襲,有時很溫暖,但有時卻令人落淚嘆息。

且不管事實怎麼樣發展,我們還是要以真摯的態度認真,努力的去過只有一次的人生。

也許我們會被放進一個惡劣的環境,被逼到絕望的境地,但還是要保持平靜心想辦法努力克服,時時保持熱情,人生的際遇也許會因此轉向光明。

賺到很多錢,不一定就是成功者,能烤出好吃的麵包,幫人美容,剪個漂亮的髮型,替大家拍張很棒的照片,那都是一種成就,雖然不見得每件事都會成功,但絕不會有不勞而獲的東西,想做甚麼盡管盡量去做,十年,二十年後,如果我們還是認真努力的活著,我們得到的可能是最好的。

 

戰勝恐懼使自己變得更堅強

馬克吐溫說過: 「一個勇敢的人,並不表示他就沒有恐懼,只是他比較勇於克服恐懼,會想辦法戰勝恐懼。」

克服恐懼的最佳方法是積極的去行動。

據說古時候,原住民會教導孩子們如何面對恐懼。當老虎出現時,不要回頭看,而是要勇敢的用眼睛盯著牠,看得越久,老虎就不會靠近,最後消失不見。

這個教訓告訴我們盯著牠看,它會開始縮小,然後你就可以解決這個困難的問題。

我們一生當中,害怕失去,害怕跌倒,害怕失敗,恐懼的事讓我們產生壞的預兆。

你不去面對,並不代表恐懼已不存在,因此我們還是要直視恐懼,不要淹蓋,你越想逃離,它會一輩子跟著你,請勇敢的面對,當你這麼做了,你會發現事情並沒有你想像的那麼龐大,那麼有力量。

想活得自在,有成就,請勇敢的站起來面對恐懼,接受挑戰,當你勇敢跨出步伐時,你就會變得更勇敢,你才會意識到自己才是那個真正掌控生命的人。

 

一夜致富

這次曾經發生在美國,一個暴風雨的夜晚,有一對老夫婦來到一家飯店的大廳,他們看起來有點慌張,走到櫃台表示要訂房。

「很抱歉!」站在櫃台後面的年輕服務員說:「今晚所有房間都被參加會議的團體包下了。」

看到這對老夫婦惶恐的樣子,服務生就趕緊說: 「先生,太太,在這樣暴風雨的夜晚,我實在不敢想像你們離開這裡後,風雨又這麼大,如果你們還是投宿無門,那將怎麼辦啊?」

如果你們不嫌棄,我的房間可以給你們住,我的房間雖然不是豪華套房,但是也很乾淨,反正今晚我要在這裡值班。

第二天早上,當老先生到櫃台要付住宿費的時候,年輕服務生婉言拒絕了, 「我的房間是免費借你們住的。」

兩年後有一天,這位年輕人接到那位老先生的來信,邀請他到紐約曼哈頓見面,還附上往返紐約的來回機票。

年輕人按著機票日期來到曼哈頓,老先生在紐約和他見了面,將他帶到在第五大道和第三十四街的拐角,坐落著一棟全新豪華的建築。

老先生指著眼前建築物對他說:「這是我為你蓋的飯店。如果可以,我希望你來這裡做經理。」

「您一定是在開玩笑吧!」他顯然不敢相信。

「我向你保證,這真的不是玩笑話」老先生向他投以會心的微笑。

這位年輕人成了該飯店第一任經理,這家飯店現在在美國頗具盛名。

這位老先生的名字叫威廉姆.華爾道夫,這座輝煌的建築就是最早的華爾道夫酒店。這個年輕的服務生叫喬治波特,他從來沒想過,那天夜裡讓出自己的房間,會讓他以後成為世界上最著名的酒店集團的經理。

這位年輕人,怎麼也想不到,自己當時只用一夜的真誠,竟換來一生的輝煌。

經濟學上有一句話:「世界上最稀奇的東西最值錢」,而在商業行為中,真誠是最簡單也最稀奇!

 

三年經驗 累積出三分功

有個皇帝非常喜歡雄(公)雞。

他去找當時國內最有名的畫家替他畫雄雞,畫家說,需要三年時間,皇帝恩准等他三年。

三年後,皇帝立刻召見畫家,但只見畫家兩手空空,便急著問:「我的雄雞圖呢?」 畫家不慌不忙,當場展紙揮毫,只見一陣筆飛墨舞,一隻栩栩如生的大雄雞便躍然紙上,前後不到三分鐘。

皇帝見狀,非常生氣大聲罵:你 這不是欺君罔上嗎,你總共只有用三分鐘,卻讓寡人等你三年?

畫家說:「皇上請先息雷霆之怒,請隨我來看」 畫家領皇帝來到一個房間,推開一看,裡面堆滿畫雄雞的廢稿紙。畫家對皇帝說: 這就是我三年的功夫呀!

功夫是靠一些鎖碎點點滴滴累積起來的,但是成功本身並不鎖碎,我們只有不斷的累積經驗,才能具有成功的可能性。

 

博大不需要喧嘩

有一天父親帶著兒子去林間散步。

在一個轉彎處,父親突然停下來,短暫的沉默後,父親望著兒子問:「你有聽到甚麼聲音嗎?」

兒子仔細的聽了一下,回答父親: 「我聽到鳥叫聲。」

父親又問,除了鳥叫聲,你還聽到甚麼聲音?

兒子側耳傾聽後說:「還有馬車聲。」

是的,是一輛馬車,不過,它是一輛空車。父親若有所思的說。

兒子覺得奇怪,於是問:「您又沒看見馬車,怎麼知道那是空馬車呢?」

父親答到:「從聲音就能分辯出馬車是空的還是滿的。馬車越空發出的躁音就越大。」

父親接著又說: 「就像我們身邊的有些人,心裡頭沒有多少知識和涵養,卻口若懸河,滔滔不絕。 而那些有見識的人,卻從來不自誇炫耀。」

兒子記住父親的話,認真讀書,充實自己,長大後,每當遇到那些口若懸河,目空一切的肆意貶損他人時,他就會想起父親的那句話: 「馬車越空,躁音就越大。」

小溪總會發出 “嘩嘩”的聲音,而大海卻很寧靜。 因為大海不需要喧嘩。

 

不如意的背後 就有改變的機會

我有一個毛病,遇到不如意或挫折時,身上就會出狀況。血壓高,心跳加速,

每一次我都告訴自己:「不管命運在我的人生途中放了多少顆絆腳石,我相信,挫折的背後,一定潛藏著更大的契機,等著我去挖掘。」

我更確信一個人的價值絕不在於他現在的成就有多高,有多大,而是在於當他遭遇阻礙卻依舊能站起來,努力不懈。

今天我已走到人生的末端,我才發覺人生其實很長,不是一場百米賽跑,是很長的馬拉松。跑第一不算贏,跑在最後一個也不算是輸家,主要是你是否認真一步一步的跑到最終點。

當我們遇到不如意時,就當它是一種考驗吧!每一次面對挫折時我總是提醒自己要相信自己,不要被厭惡的聲音淹沒。那些聲音如同住在腦中惹人厭的室友一樣,如果你聽信了它,就會阻撓追逐夢想的道路。

古希臘的哲學家說過: 「神故意用挫折來包裝榮耀,成就與快樂,只有那些經歷過挫折,並勇於面對問題,刻服困難的人,才有能力獲得成就與快樂。」

一路走來,我輸過,我贏過,但我把它逆轉過來了,贏了,我珍惜它,因為贏了,並不代表未來不會失去,成功很難,但要持續成功更難。

人生說長不長,說短不短,因此我們要較量的並非一時的成與敗,而是要比誰能夠走得更久,更長。

發表迴響