美國緬因州,有個伐木工人,有一天在砍樹時大樹突然倒下壓住了他的右腿。

這對他來說是個大災難。他意識到自己遇到嚴酷的狀況,附近幾十哩沒有住家,很少有人會經過這裡,他將因流血過多而死去。

他想,我不能等待,我必須自己救自己,他用盡所有力氣想把腿抽出來,可是抽不出來,他摸到身邊的的斧子,開始砍樹,因用力過猛,斧子斷了。他看看週邊,發現他的電

 

別錯失任何一個機會

這天是聖誕夜,有個年輕人要搭火車回家,要趕回家的外地人很多,因此買不到票。售票員告訴他,如果不怕麻煩,可以站在售票口碰碰運氣,看看是否有人臨時退票。

售票員還特別強調一句:「不過這種機會只有萬分之一。」

年輕人懷著萬分之一的希望在售票口等著。

等了很久,沒人退票,但年輕人仍然耐心的等著。

就在火車還剩5分鐘就要開出時,有一個女孩子匆忙趕來退票,年輕人終於如願搭上火車。

回到家他高興的告訴妻子: 「我抓住萬分之一的機會回到家,因為我相信一個有耐心,有信心的人才有機會,才會有奇蹟出現。」

後來年輕人靠著不放棄萬分之一機會的執著,終於在眾人中脫穎而出,從一個小小造鞋廠的小技師成為擁有5百家百貨商店的老闆,然後又成為企業界舉足輕重的人物。

只要不放棄機會,那怕只有萬分之一的機會,只要你 肯執著的等,每個人都有機會,只要你有耐心,有毅力,肯努力,你沒理由成為失敗者。

這就是成功企業家 -甘布士的經驗談。

我們要謹記: 「得時無怠,時不再來。」

 

成功前要有個嘗試

在成功路上,總會有疲憊的時候。

成功是個讓人心動,心痛的句子。也是讓人心醉,心碎的字眼,人能為成功而生,或死,生與死之間有事業,錢財,愛情,幸福,美滿,它們會時刻圍繞在我們心裡。

前幾天我看到 邁可.喬登的寫真集,裡面有一幅圖很感人。

畫面的主題是 「奪標時刻」是邁可.喬登第一次獲得NBA冠軍的感動時刻,他緊抱著獎盃,雙眼緊閉痛哭失聲。

他說: 「這是我期待很久的時刻,為了這一刻,我整整經歷了7年的跋涉,我們家很窮,人人都瞧不起我們,但我從來沒放棄過希望,現在終於夢想成真。」

還有這麼一個故事,有一個賣氣球的黑人老人,每當生意不好的時候,他就會放一個氣球,以引起顧客的注意,有一個流浪的黑人小孩子問他: 「請問,黑色的氣球會飛嗎?」老人回答說: 「孩子,氣球會不會飛,不在於它的顏色,而是在於他的心中有沒有要升騰的志氣。」

你也 有升騰的意願嗎?你是不是只有喪氣、嘆氣、沒毅力、沒理想? 人生最大的悲哀,絕不是因為暫時的失敗,貧窮,而是你已習慣於寒酸,自甘於平庸,每一個成功者都有屬於他一個勇敢的開始,才能找到成功的路。

我們要活出美好,不要一文不值的死去。

 

淡然灑脫由他去闖吧!

一直以來,我總是處處為人著想,處處為別人伸出援手。但昨晚,我告訴自己要狠下心讓你愛的人,自己去受苦,不要幫他解決困難,不要陪他一起憂愁。

人生最好的成長過程,最好有著種種的磨難,痛苦是成長中最佳的燃料,燃料在燃燒的過成中是最痛苦的,這時候,如果你能謙卑的接受別人的勸導,抱持信心和希望,把苦難當是一種考驗,當做功課,只當那是上帝安排的培訓,多認真去思考,多學習,肯定能從學習中得著知識,和生活上的智慧。

問題是,我一向心軟,我自己可以接受痛苦,再多的苦難我從不在乎,但當我特別關愛,在乎的人受苦時,我很難等閒來看著,內心在掙扎,最後又自然而然的幫助他。

我不能看別人受苦,並不單純是因為心疼他們,而是因為無法忍受自己內心的焦急和揪心的擔憂。

我承認我是一個內心脆弱的人,我無法承受內心的情緒衝擊,因此我會盡自己的力量去幫助他度過難關,我會在他身邊加油打氣。

可是,最近我發現這樣做是錯誤的。 有一句話: 「玉不琢不成器,鐵不鍊不成鋼」今天我發現,我不是直接去幫他,應該是任由時間和空間去磨練他,讓他自己對自己負責,這樣他才能更有智慧和自信,才會更有力量。

我很喜歡吃茶葉蛋,每次我都挑蛋殼破烈最多的,因為破烈最多的才是最入味的。

同樣的道理,成功的人,或是偉人,不都是那些經歷豐富,又受最多挫折的人嗎?也許一時我無法完全忍下心,那就從旁看著他們,淡然灑脫的任由他們去闖吧!

 

另類的思維 傻人有傻福

有一個小孩子,出生在一個窮人家裡,大家都很瞧不起他,但他總是以.笑臉對人,因此大家都笑他是傻孩子,不過大家也蠻同情他,會給他5分或10分硬幣,他總是拿5分的,從來不拿10分,這樣的人不傻嗎? 大家都在背後嘲笑他。

有一次,有個智者經過這裡,他聽說這個村子裡有這麼一窮人家的傻孩子,他很好奇,親自試了一下,果然跟大家說的一樣。

智者哈哈大笑的拍者那個小孩子的肩膀說: 「小朋友,你真聰明。」

智者心裡明白,這絕對是一個聰明的小伙子。

那孩子也笑了,智者轉身飄然而去,大家不明白智者的話,

只跟著笑了一陣,也就散了。

請問各位,這個孩子傻嗎?還真有點難於確定,是不是?

其實這才是一個絕頂聰明的孩子,他知道細水長流的道理,知道應用不貪,更懂得誠實的做人道理,他心裡很清楚明白: 如果我拿了10分的,下次還會人讓我拿嗎?

 

人間到處有問題

人活著,就會到處有問題,有問題表示你活得很充實,因此有問題不用擔心,一般來說,發現問題比解決問題更重要。因為發現問題才會創新,如果你沒發生問題,我認為這個人不是太自滿或是不願去面對,要不就是像下面這個故事所說的 ……

喬治一直活得很不開心,他的朋友問:「喬治,你為甚麼老是悶悶不樂?有甚麼煩腦的事嗎?」

喬治很激動的回答: 「問題,問題,除了問題還是問題,我已煩到不行,我只希望能從厭煩中解脫。」

朋友對喬治說:「我有一個朋友在當一萬多位民眾的管理員,但是從來沒有一個抱怨問題。」

喬治很高興的說:「對! 我喜歡那種地方,你能介紹我去嗎?」 「好,可是那裡是墳墓,你願意去嗎?」

當然,墳墓裡的人怎麼可能有問題,墳墓中的人,人間再大的劫已然成為過去,他們沒有辛勞,永遠都在休息,他們沒有任何苦腦,可是卻失去了寶貴的生命。

其實,自滿是一種危機,因為自滿的人,必定故步自封而停滯不前,自滿通常來自自信,有信心是好事,但是太過自信就會變成偏執,自以為天底下唯我獨尊,凡事自命不凡,從不反省,遇到事情就粉飾太平,當你以為沒有問題的時候,正是隱藏著巨大問題的時候。

 

人有兩顆心 積極與消極

積極的心,令人登峰造極,屹立不搖。消極的心,阻擋所有的美好,一生庸庸碌碌,甚至跌到谷底。

約翰,富勒是個黑人,住在路易安納州,家境很窮,很小就要耕農,對於窮,他都能認命。幸而富勒有個偉大的母親,她常跟孩子們說:「我們不應該這麼窮,但不要說貧窮是上帝的旨意,我們不能怨天尤人,只因我們都沒人想要追求財富。」

母親這句話改變富勒的一生,他認為推銷東西是最快致富的捷徑,他開始挨家挨戶推銷肥皂。12年後,有一家供貨公司即將被拍賣,底價15萬美金,他用2.5萬美金作為訂金,講好尾款10天內付清。

富勒一向工作認真,很受客戶稱讚。他向朋友,投資集團借錢,到第九天晚上,還差1萬元。他開著車,延路走下去,默默求上帝给他一個盼望,當時已11點,終於看到一個朋友的辦公室還有燈光。

富勒走了進去,鼓起勇氣跟朋友說投資計畫,並向朋友借了一萬美元,他成功的籌足尾款,開起公司。

他順利的經營,接著又收購七家公司。有化妝品,和製襪公司,還有一家報社。

記者問他成功秘訣,他用母親的話回答: 「我們很窮,但不是上帝的旨意,不能怨天尤人,是我們沒有人想追求財富。」

富勒的起步比別人困難又不利,但是他有遠大的目標,他敢積極的往前走。

 

先有成功的思維 才有行動的意願

每個人都希望能夠成為出人頭地的成功者,以此作為實現自己的人生目標。

不過,能否成功的能力與精神並不是與生具備而來的,也不是能由父母處得著,也不能用金錢去買,是要由你自己去鍛鍊,因此,當你面對人生的種種問題時,應該要去學習如何取得一個發展性的正確思維。

任何行動或你的動機應該是由自己的渴望和鼓舞激發出來的,因此,你必須主動的促成自己的行動,也就是說:如果你沒有成功的願望,就不會有成功的行為。

一個成功的人,他總是自動的培育強烈又積極的動作,他會先細心的選擇目標和方向,然後發揮所有力量往目標前進,既使發生意外,他們也不會灰心喪志,或有沮喪的情緒,他們會努力湧出內心的力量,排解困難,繼續往目標邁進。

成功者積極的動機是來自:要實現自我期望,他們把恐懼和願望當成一種刺激,當恐懼和願望同時存在於內心時,他們會盡速遠離有破壞性的恐懼感,而將願望引導進他們所要的目標。

他們把注意力集中在成功的位置,積極的跳出恐懼和失敗的糾纏,成功者的思維只有: 「我認為:我行。I think, I can」

每一個人都無法永遠控制形勢,但是,可以選擇面對困境的態度。

 

上天不會掉下禮物

古羅馬時代有一位國王很愛哲理,他讓宮廷裡的官員們每年寫一條與生活有關的哲裡箴言,寫的出色的就賞賜黃金或升官。

很快的羅馬就成了哲理箴言最豐富的國家,因堆集如山,國王想一輩子也看不完,就下命令: 「你們每個人一一讀些箴言,挑出最出色的箴言來,把它編成一本書,來教育我們的下一代。」

於是這群智者紛紛日以繼夜的挑選起來。

兩年後挑選出來的還是有兩馬車多。

國王說: 「不行,請各位再仔細的篩選。」

歷經十多年,終於把大家公認的經典箴言選輯成一本書,獻给國王,國王讀了之後說:「還有這麼多,這樣怎能讓人民一看就懂?請你們以最高智慧,從書裡篩選出一句最富哲理又容易傳誦的有用箴言來。」

眾智者絞盡腦汁,終於選出大家公認為最富哲理又最容易懂的至理箴言呈上给國王,國王一看,這句箴言只有短短一句話: 「天上不會為你掉下禮物。」

國王非常滿意,立刻宣佈這是一句能留芳萬世又對人最有教育意義的一句 足以傳揚千古的經典箴言。

幾千年過去了,請問有誰撿到過任何從天上掉到他手裡的禮物?這的確是一句經典的箴言,我們應可以證明這句哲言的偉大和正確。

無論是誰都需要努力的付出,才會有豐盛的收穫。

因為上天不會為任何人掉下禮物。

發表迴響