我永遠只是做我自己,我26歲進入社會,那時候既沒有錢,更不敢想要有地位,可說是一無所有。 但我始終相信只要有自信心,也相信自信心是不分年齡的,我可以走下去,我一直鼓勵自己:「信心是我最大的資本。」

這一路走來,我並沒有成為有錢人,但我一直以”真誠”與”愛”來對待身邊的人,我是一個 『愛而被愛』 的幸運之人。

每一個人都會遇到逆流,而事實上,人也是要度過逆流才能走向更高的層次,在這過程中,你必須要記得:「永遠做我自己,不要有自卑,怯懦的念頭,只有你自己始終相信你自己,不畏懼的展現你的能力和魅力,別人才能接納你。」

以我的經驗,只要你堅信自己能成功,往往就會成功,這是由一種人的意識和潛在意識產生出來的無形的力量。

在我們的心靈裡面有兩個主要的東西,凡事都會有意識和潛意識的存在,當意識做了決定之後,潛意識自然就會做出所有的準備。

也就是說,當意識決定要 “做甚麼”的時候,潛意識就會整理出 “如何做”的準備。

我說過:「自信是不分年齡的」,當然,年輕就是本錢,正是人生最精華的時期,千萬別讓自己沉淪在自卑中,勇敢的成為自己,去開闢一片屬於自己的世界,好好發揮自己的才能。

 

互相扶持才能走更遠

東尼是登山隊員,他有優秀的登山技術,他信心滿滿,並夢想成為世上最優秀的登山員。

有一天登山隊決定要攀登位於加利福尼亞州海拔高達4417公尺的惠特尼峰。

惠特尼峰是美國最高的山峰。東部不遠處還有一個最低點,有一個海平面以下86公尺的峽谷。

惠特尼峰非常險峻,天氣多變,天氣稍變就得取消行動,因此,隨時要注意信號。

但是東尼被成功的渴望沖昏了頭,僅管收到要求反回的信號,也不 回覆。

他很快登上峰頂,第一次登上惠特尼峰的東尼,只知道在那裡感受成功的豪情。

就在他享受夢想成真的快樂時,海嘯帶著雪蹦而來,他無處可藏身,無處可躲,剎那間被氣流沖向半山腰。當隊員發現東尼沒回來時,大家冒者生命安全去找他,在半山腰找到昏迷的東尼。東尼因此付出慘重的代價,因犯規被登山隊開除,也因事故而失去一條腿,從此永遠沒機會再登山。

自己一個人做事也許比大家一起做快,因此有人養成特立獨行的習慣,思想獨立,行動獨立,但在成功道路上,只有和大家一起相互扶持,互相幫助,互相學習,結伴而行,才能走得更遠。

 

以近論遠,以小知大

愛克爾,家住紐約,年輕時也只不過是一個平凡的上班族,卻由於他的個性從小就謹小慎微,循規蹈矩,他習慣於用保守的目光審視生活上的一切,由於他的這種個性,有一天突然的 “靈機一動”讓他變成美國實業界鼎鼎有名的山毛櫸食品公司創辦人。

有一個假日,他在紐約街上閒逛,看見一家小小食品店,這家店賣的是鹹肉片,店家將鹹肉切成薄片,裝在兩磅裝的紙盒出售,生意非常興隆。

愛克爾想 :「鹹肉片,用兩磅裝的盒子裝,好像太多了,如果是小家庭,吃剩了,肯定不好處理,如果把它改成一磅裝,生意一定更好。」

於是他也開了一家小食品店,按照自己的想法,把肉片切得更薄更勻,以一磅裝出售,果然生意很好,慢慢的一家一家的分店產生了。

山毛櫸食品加工的食品很快便聞名美國,甚至全世界。實際上,愛克爾先生的成功,也只是由他對小事情的細心觀察與細心思考來的 “靈機一動”。

成功來自很多方法,用心思考,認真努力。成功不只是一種精神力量的積聚,它更是一種靈光乍現的感覺。

 

發現自己的才能之後 再去追求自己的目標

當你發現自己沒甚麼成就時,會覺得自己在虛渡光陰,但是,卻不知道要如何去選擇適合自己的職業和目標。更糟糕的是他跟本不知道自己的專長是甚麼?

人生的成功訣竅就是要經營自己的長處,如果一開始就錯估了自己的位子,而不是用自己的長處謀生,最後可能永久沉淪在失意中。

美國首富,微軟公司總裁比爾.蓋茲只有高中學歷,他沒念完哈佛大學就去經營電腦,因為他早已發現自己的長處,並果斷要經營自己的長處,最後成為世界首富。

也許你覺得自己的一技之長,並不怎麼高雅,但只要保持興趣,專心做下去,並學習創新,最後可能幫你帶來一大筆財富。

選擇職業也一樣,先不要考慮這個工作能為你帶來多少錢,只要他能讓你全力以赴,只要這份工作能使你的品格和長處得到充分的發展,也可選擇它作為你終身的目標,認真去作,讓它發光發亮。

好好經營自己的長處,它能為你的人生加分,如果你沒用心去經營,你的人生是無趣的。

就像春天不播種,秋天看到的將是一片荒蕪。

 

了解自己的優秀 才能發揮你的潛能

有位菲律賓人,他長得很矮小,穿上特製的高跟鞋,身高也只有163公分。但是他的人生,成就都與他的(矮)有關。1935年,他到聖母大學接受榮譽學位,並發表演講,剛好羅斯福總統也是演講人,他的演講幽默風趣,贏得全場學生們的掌聲,事後,還被羅斯福總統怪他,搶了美國總統的風頭!

1945年,他以菲律賓代表團團長的身份,到聯合國創立會議上發表演說,他的高度和講台差不多,他上台後義正詞嚴的說:「我們就把這個會場當作最後的戰場吧!我們有義務維謢尊嚴,言辭和思想比槍炮更有力量,唯一牢不可破的防線,是互助與互諒。」 演講完,全場響起了一如暴雨般的掌聲。從此,菲律賓在聯合國中,被全球當作資格十足的國家。

散會後,他說:「這次的演講,如果是由大個子說的,聽眾可能只是客套式的鼓掌一下,其實我的國家當時離獨立還有一年,就因這句話是由矮個子講,才有意想不到的效果。」

他自己分析成功的原因是矮個子比高個子能吸引人的注意而佔了優勢,矮個子一開始會被人忽視,但當他有了成就,別人會覺得驚訝,他的成就會格外出色,因此一件平常的事一經他的手,就成了石破驚天之舉。

這個矮個子還自己許願,生生世世都是矮個子,他就是前菲律賓外長羅慕洛。

成功者之所以能成功,最重要是他能找到自己的優勢,發現自己的潛能,人只有瞭解自己的優勢,然後盡可能發揮自己的專長,才能登上人生的亮麗舞台。

 

“愛” 無價

這是一個真實故事,發生在英國。

有一位孤獨老人,他年輕時拼事業,事業很成功,但卻忽略了婚姻,沒娶妻子,因此沒有兒女,老來體弱多病,最後他決定把房子賣掉,搬到養老院去,他很快向外宣佈要出售那棟漂亮的住宅。

購買者蜂擁而來,由6萬英磅底價炒到10萬英磅,價錢還在攀升中。

老人坐在沙發上,滿心憂傷與不捨,要不是太孤單,健康狀況不好,他也不想把陪他度過大半輩子的房子賣掉。

一個看來老實又僕素的年輕人來到老人跟前,蹲下身跟老先生說: 「先生我很想買這棟房子,可是我身上只有1萬英磅。」

老人淡淡的說: 「但是有人已出到10萬英磅了。」

年輕人並不沮喪,真誠的說: 「你需要的不是錢,你需要的是陪伴,如果你把房子賣給我,我會依舊讓你住在這裡,我會陪你一起喝茶,讀報,散步,讓你快快樂樂的過晚年。」老人好開心,果真把這棟豪宅賣給僅有1萬英磅的年輕人。老人在年輕人愛的陪伴下快樂的度過了18年的晚年歲月。

台灣正處在高齡化社會,我也87歲了,好在我在年輕時就有如何過老後生活的概念,我可以寫書,送書,給小朋友做啟發教育,生命教育,送書到國外,到國外演講。

當然這都要感謝我的家人平常對我的關心與照顧,也感謝陪伴在我身邊的親友們!

希望年輕人多關心一下老人真正需要的是甚麼?

發表迴響