有一天,美國、德國、英國的三個將軍在一起談論甚麼叫真正的勇氣?

德國將軍第一個發言說我來證明給你們看,甚麼叫勇氣。

他立刻把他的手下叫來,然後指著100米高的旗杆說: 你給我爬上去,舉手敬禮,然後跳下來。他的部下很快爬上頂端,照長官的指示敬個禮,然後跳下來。

美國將軍說:真有本事,有膽識,並對他的部下說:我要你爬得比他高,200米,敬兩個禮,然後跳下來。這個部下也很順利的執行了命令。

英國將軍說:「真是讓人難忘又敬佩的表演,但我要告訴你們,我們皇家軍人對勇氣的瞭解。」

然後他命令他的部下:「我要你爬上那300米高的旗杆頂端,敬三次禮,然後跳下來。」

部下瞪大眼睛說: 「將軍你要我做這種事?你是不是神經錯亂了?不!我不會聽從這種命令,我要保謢我自己,才能保衛我的國家。」

英國將軍站起來,神色自若的說: 「先生們,你們瞧!這才叫真正的勇氣。」

不要只聽人擺布,盲目的服從,要勇敢的走你自己認為正確合理的道路。

 

幫助了別人 也幫助了自己

第二次世界大戰時,美國與德國曾經有一場戰打得非常激烈,這時候上尉發現一架敵機正向陣地俯衝下來,上尉並沒有立刻臥到,他照常看一下週邊,看看部下有沒有臥倒下來,卻發現離他4~5公尺遠的地方,有一個小戰士好像渾然不覺。

他不顧一切,一個魚躍飛身將小戰士緊緊的壓在身下,這時一聲巨響,飛濺起來的泥土紛紛落在他們身上,死傷不少,上尉等飛機飛過後,起來拍拍身上的塵土,看到小戰士安然無傷,覺得很安慰,再回頭一看,頓時驚呆了,剛才自己所處的那個位子,被炸成了一個大洞。

上帝身邊有很多天使,在最危險的時候,他們首先想到的是別人。

自助得天助,幫別人,就是幫助自己。

 

設定目標的重要性

有一位年輕人,他從小就不愛念書,高中畢業後,他不想再讀大學,就回家幫父親耕田。

第一次下田時是用犁耕作,由於沒經驗,犁出來的是歪歪斜斜的。

父親知道犁耕是需要訓練和經驗的,於是告訴他: 「先選定一個目標,然後朝著目標走,這樣就不會歪了。」

於是,他以一頭牛作為目標,他想這樣應該沒問題了吧,但是耕出來的ㄧ樣是歪歪斜斜的,仍然不直。他父親看了之後告訴他: 「第一次是沒有目標,第二次,錯在你選的是會移動的牛,當然會走歪,因此,你應該找一個固定的目標同時要看準這個目標走才行。」

第三次,他選了遠處的一棵大樹作為目標,果然耕直了。

的確,在我們的一生過程中,常常因意志力不夠堅強,或是目光離開了目標,同時失去了信心,我們就會迷失方向。

所以,要如何設立自己的目標,是人生最重要的一堂課,我們一定要盡全力去學習,並謹慎選擇目標,不然你將庸庸碌碌一事無成的過沒有意義的一生。

 

秉著「愛」盡心行事 必有所得

美國標準石油公司有一名小職員,叫阿基勃特,他工作認真,如果遇到有需要他簽名時,他都會在簽名、書信、收據的下方寫上: 「標準石油每桶只須要四美元」的字樣,同事們都叫他, 「每桶四美元」並嘲笑他,但是他都不生氣,只是笑笑,依然我行我素的堅持在他簽名下寫上: 「標準石油每桶只要四美元」

當董事長洛克非勒知道這件事的時候,立刻去見這位小職員,然後約他共進晚餐,這種機會很難得,是每個職員夢寐以求的,可是這樣的機會卻被這麼一個小職員得到了。

幾年後,洛克非勒卸任的時候,舉薦阿基勃特為董事長,在董事會上,他說:「我想各位會同意我的舉薦,因為他竟然可以做到無論在任何時候都想著公司,都想著為公司做宣傳,這正是一名出色的董事長應該具備的素質。」阿基勃特就憑著隨時想著公司,愛公司而成了標準石油公司的第二任董事長。

很多事情都有它的小細節存在,它看起來也許不起眼,因為很多人不屑去做,其實成功沒有偶然因素,也許從表面看是偶然的,但,那也是必然中的偶然。

 

生命就在生活裡

約翰.奧斯勒是世界上最知名的約翰,霍普金斯醫院的創始人。

年輕時他對前途充滿憂慮,就學時考試前他就擔心要怎麼樣才能通過考試,畢業後,一離開校門,他就擔心怎麼找工作,怎樣才能過好生活,種種未知的問題,使得他情緒低落,徨恐不前。

1871年的某一天,奧斯勒看了一本書,其中三句話使他受到莫大的啟示: 「最重要的是不要去看遠方模糊未知的事,而是努力作身邊看得到的事。」

「生活在完全獨立的今天, 生命就在生活裡,就在每一天和每一個時刻裡。」

從此,他每天都專注在處理當天的工作和生活,他認為,要為明天作好最好的準備方法就是,集中你所有的智慧,所有的執著,把今天的工作作得盡善盡美。

就這樣的一個理念,使奧斯勒成為在那個時代最傑出的醫學家,並被英皇冊封為爵士,被牛津醫學院聘為客座教授,當他去世後,人們為奧斯勒寫了1466篇傳記,以記述他卓越不凡的一生。

古人說:「人想甚麼,便像甚麼。」 的確如此,人的一思一想,一言一行,都是由潛意識的理念暗示來做決定,他想甚麼,腦子就會為他形成同樣的事,這個想法就會引導他朝著他的想法前進。

有位佈道家貝爾博士說: 「想得著成功,成功印象就會在內心裡形成。在雄心勃勃的推動力下,你可以控制環境,創造人生。」

 

福在積善,禍在積惡

艾森豪在第二次世界大戰時當上統帥職位。

有一天他必須趕回總部參加一個緊急會議。

天下著大雪,這種天經常有人會凍死在馬路邊。

果然,讓將軍看見有一對老夫妻在馬路旁邊凍得發抖。

他立刻命令士兵把老人抬上車,一問之下,才知道他們是要去看兒子和孫子,但車子半路上拋錨,將軍又立刻下命令先送老夫妻回家,但是,參謀提醒說: 「我們會趕不上開會,這種事交給警察就好了。」

將軍說:等到警察來時,說不定他們已凍死了,因此堅持要先把他們送回家。

於是一行人只好改道先送老夫妻回到家。然後再繞道趕去開會。

後來才知道,如果照正常的路走,將軍有可能命喪這場大雪中了。

原來,德軍早已得到消息,將軍要去開會,而要去會場必定要經過這裡,因此在路上設了埋伏,艾森豪將軍如果不是心地善良,改變行車路線,恐怕很難躲過這場劫難。

這一路走來,我遇到很多事,看的也多,的確,善良的人,老來都可以過得很幸福,當然那些心地不好的人,老後的生活是很辛苦的。

 

生活中,信心最重要

有一個人出生在很貧窮的家境裡,但他很用功,長大後終於考進他夢寐以的求的大學。

讀了兩年,他發現學校的教育體制有很多弊端,經過深思熟慮後,向校長提出改革計劃,然而,沒被接受。

但是他沒灰心,決定自己開一所學校來消除這些弊端。

他估計開一所學校至少要100萬美元,但100萬有人會投資嗎?畢業以後,靠自己賺錢,那是不可能的,數字太大,太遙遠了,他每天都在想這件事,同學們冷潮熱諷,認為他得了神經病,錢絕不會從天上掉下來。

有一天他打電話給報社,說他明天要辦一場演講會,題目叫: 「如果我有100萬美元該怎麼辦?」他的演講吸引了很多商界人士參加,面對台下眾多成功人士,他在台上全心全意,說出自己內心的構想。演講完畢,有一個叫菲力普,亞默的人,站起來說: 「年輕人,你講得非常好,我決定給你100萬,就照你所說的去辦吧。」

這位年輕人就是備受人們愛載的哲學家,教育家-岡索勒斯。

這段故事給我們最大的啟示是: 生活中,最為重要的是 “信心” 而能立刻付諸行動更重要。

我常常提醒自己,要敢想,敢做,就已成功了一半,剩下的一半就要靠努力去完成,最後一定能成功。

 

發表迴響