有位影星被問到,甚麼事可以讓你的生涯起落浮沉?他說:「我在體驗人生。」

這種回答頗有深意,他是採中庸的立場,他想要簡單的接受事實原貌,他選中庸之道,在我們的人生道路上,都是各走各的路,有的人走的道路,比別人崎嶇,砍坷,但絕沒有人是不經過逆境就可抵達終點的。不要抵抗,人生本來不就是這樣的嗎?

我們可以把自己從結果分離出來,淋漓盡致的去體驗人生的每一種情況,勇敢的去感受痛苦,同時也去品嚐快樂,如果沒有溪谷,從山頂俯瞰,就不會令人那麼喘不過氣來。

記住,人生沒有真正的失敗,只有結果,世上沒有真正的悲劇,只有教訓。天底下沒有甚麼難題,但有解決問題的機會,等待智者來辯解。

人生沒有真正的失敗,只有結果。

人生沒有真正的悲劇,只有教訓。

生命的價值是同等的

小朋友走過一家賣狗店,看到一隻走路一跛一跛的小狗。

小朋友問: 「那隻小狗有甚麼毛病嗎?」

店主說:「牠一生下來就這樣,醫生說牠沒辦法醫治。」

小男孩說:「我要買這隻狗。」店主說: 「如果你真想要牠,我把牠送給你。」

小朋友非常生氣,他瞪著老闆的眼睛說:「我不需你把牠送給我,牠應該和其他小狗值一樣的價錢,我身上只有2.7美分,我會分期付給你,直到付完為止。 」

店主一再的勸他說: 「你真的不需要買這隻狗,牠不可能像別的小狗一樣能蹦能跳的陪你玩。

等老闆說完,小男孩捲起褲腳,讓他看他嚴重畸形的小腿,他的左腳是跛的,用一隻金屬架撐著,他看著店主說:「我自己也不能跑,這隻小狗需要一個理解他的人。」生命本來就沒有差別的,沒有差別的生命本來就可以平等的獲得快樂和幸福。差別的心把生命變成了貴濺之分,令生命的尊嚴喪失,讓所有的人都得在生命的等級中絕望的掙扎。

生命的價值是同等的,值得自由的跳動與飛翔!

 

凡事細膩思考 才能解決問題

有位智者說:「世上不缺能做事的人,只缺會思考的人。」

我們的目標和成就,就是經過思考而產生的,一樣在努力,為甚麼有人庸庸碌碌一生卻毫無成就?有人卻如願的成就偉業?事實上,機會隨時都在身邊,只差你是不是一個會思考的人。

因此你要對世界多一份觀察,對自己的事業,生活多一份思考。

有智慧的人會在思考中得著成功的方法,也在思考中領悟工作的快樂。

每個人都想成功,但是成功不是唾手可得,許多調查研究發現,堅持不懈的積累經驗,需要參考很多書籍與知識來充電,這個過程要守住平靜,耐得住寂寞,犧牲娛樂,思考貴在 ”堅持,貴在 ”勤”你需要養成多思考,常思考的習慣,才能在某一天領悟與頓悟。

當遇到難題時,要換個思路去解決,別人不敢做的事,你可以努力去想並實現,的確,世上沒有跨不過去的砍坷,關鍵是看你如何走,看你用甚麼方式解決。

一生當中,我們會遇到很多不如意的事,這時候,如果你是一個善於思考的人,你就不會被困難嚇倒,遇到泥濘難坎的路,你也能風雨兼程的前進 。

 

不切實際的夢想 比沒有夢想更可怕

你可以不管自己所面對的甚麼狀況,但是要有長遠的目標,然後朝著目標前進。否則,最後只會以失敗下場。

也許你從小的成長環境就很優越,但是不要滿足於這個小小的的安樂中。

相反的,如果你的環境是不盡人意的,也沒必要被眼前的困難所打倒,你所要的是從小就要有遠大的志向。

一定要把眼光看得長遠,不能被一時的困難擊垮,往前看,沿著自己選擇的目標勇敢的走下去,千萬不要因小事而損害大局。

再一次告訴自己,先學會將眼光放遠,這樣才能擁有精彩燦爛的人生!

不要拘泥於眼前的利益,而忘了把眼光放遠,但也不是要你天馬行空,異想天開。

有時候,不切實際的夢想有可能毀掉你的一生。

很多人都自以為自己有很好的夢想,但當你認真問他你的夢想是甚時,有時候會發現他們的夢想其實只是虛無飄渺的慾望或是白日夢而已。

這就是人之所以會失敗的原因。

我們要牢牢記取「不切實際的夢想,比沒有夢想更可怕」的教悔 。

 

小事成就大事

日本有一家蠻有名的貿易公司,請了一位女士專門為客戶購買車票。

有一次德國商人發現,每次去大板時,坐位總是在右窗口,反回東京時又總是在左窗口,他覺得其中必有原因,就問那位職員,女職員笑著說:「去大板時,富士山在你右邊,返回東京時,富士山是在您的左邊,我想外國人都喜歡富士山的壯麗景色,因此我幫你買了不同的車票。」

德國經理人非常感動,他在敬佩女士敬業的同時,心想: 「在這樣微不足道的小事上,這家公司都能想得這麼周到,那麼跟他們做生意有甚麼不放心的呢?」

於是,他把本來跟這家生意的400萬馬克提高到1200萬馬克。

你一定認為買車票是一件小事情,但是能把一件小事情做到這種地步,實在不是一件容易事,假如不是工作很認真,用心是作不出來的。

 

不放棄就有成功的機會

「鍥而不捨,金石可鏤,鍥而捨之,朽木難雕。」

金石比朽木更硬,但不要因為它硬,而放棄雕刻,那你只能永遠失望,只要鍥而不捨的鏤

刻它,天長地久,就可以雕刻出精美的藝術品來,只要努力,追求,結果一定是:「精誠所至,金石為開。」

成功一定是在失敗後一再堅持,努力之下得著的。

通常我們都會在做到90%快成功時因過程勞累而放棄讓他成功的10%,這樣不但輸掉你的投資,更喪失了經由最後努力而發現寶藏的喜悅。

哈默在1956年買了西方石油公司,當時油原競爭激烈,西方石油公司被大公司瓜分了。1960年,他又投入1000萬美元,又失敗了。

這時有一個地質學家告訴他說: 舊金山有一片被德士古公司放棄的地方,可能有豐富的天然氣,建議哈默公司把它買下來。

哈默重新集資買下,開始鑽探。

最後終於鑽出加州第二大天然氣田 。價值2億美元。

堅持,黃金就會在眼前的不遠處。

 

母愛無價

美國某州有條法律規定:年滿14歲的孩子,必須身體力行為父母分擔家務,諸如洗碗,擦地,剪草坪等。

到了14歲時,母親告訴湯姆:「你已14歲了,該幫做家事囉。」

第二天, 星期天晚上,湯姆給母親寫了一份帳單:「媽媽今天我到超級市場幫妳買了食物,媽媽你應付我5美元,本來都是你疊棉被的,今天我自己疊了,媽媽妳應付我2美元,我幫媽媽擦地板,妳應付我3美元。湯姆很聽話,是個好孩子,媽媽應付10美元 。合計:20美元。

湯姆寫完後,放在餐廳桌上,就上床睡了。忙著洗完碗盤滿頭大汗的媽媽看了這張紙條後,隨手回了幾行字,放在湯姆的床邊。

早上湯姆起來看到這樣的一張帳單: 「媽媽含辛茹苦的將湯姆懷了10個月,湯姆應付零美元;媽媽教湯姆走路,講話,湯姆應付零美元,媽媽每天為湯姆做好吃的食物,湯姆應付零美元;媽媽每周末帶湯姆去兒童樂園玩,湯姆應付零每元;媽媽每天為湯姆禱告,希望他快長大,用功讀書成為偉人,湯姆應付零美元。合計:零美元 。」

這張紙條,至今仍然被湯姆珍藏著。

媽媽為甚麼如此慷慨?她是在告訴湯姆:真正的愛是沒法計量的。

媽媽能寬容一切,因為她的愛很深,當你懂得這樣深的愛時,你應該更愛媽媽,孝順媽媽

 

母愛像一片天空

19世紀,英國有一位很偉大的生物學家,查理.羅伯特.達爾文。

他從小功課就很差,有一次老師還特地到他家告訴家長:他的智力有問題。

看起來他的確有些沈默寡言,他經常一個人靜靜的坐在園子裡對著小蟲花草凝望很久很久。

他的父親很生氣的教訓他說:「你除了貓,狗,螞蟻,老鼠花草以外,你甚麼都不會關心,這樣,你將來不只會害到自己,也會辱沒整個家庭的聲譽。」

他的姐姐也看不起這個成績不佳,行為怪異的弟弟,他是家裡最不受歡迎的人。

只有他的母親一直很有信心的看待他,她想:「孩子總不能沒有他自己的樂趣。那他的人生還有甚麼色彩?」

有一天母親帶著他們姊弟去花園,對姐姐說:「妳能辨認出每一種花嗎?」姐姐講不出來,但弟弟卻能清楚的辨認出每一種花,媽媽很高興的抱住他,吻他。

弟弟很高興,因為他能回答姐姐無法回答的話 。

對於母親的做法,父親很不認同,他認為太太太放任孩子,那只能暫時安慰他的心靈,根本毫無益處。

但是這位醉心於鳥蟲花草的孩子,最後卻成為生物學家,還創立了著名的

《生物進化論》。

甚麼樣的母親,就能教出甚麼樣的孩子,母親就像是一個容器,她能夠決定孩子心胸的大小,母愛就像一片天空,她能決定孩子前程的遠近。

發表迴響