有一年因世界不景氣,很多人都失業了 ,雖然大家生活上有困難,但教友還是照常去做禮拜。牧師對每一個教友都很熟悉,他發現住在第三街的邁克,好幾個禮拜沒來教會,他向其他會友詢問,才知道邁克失業了,失業後一直找不到工作,就整天悶在家裡。牧師當晚就在大雪中跌跌撞撞的來到他家,牧師敲門,但沒人回答,牧師只好自己推門進去,邁克一個人坐在爐火邊烤火,牧師搬來椅子坐在邁克旁邊,兩個人都沒講話,很安靜,突然壁爐中的木炭爆響了一下 ,牧師知道該怎麼做了。

他拿起火鉗夾起一塊正在燃燒的木炭,把它從火堆中取出來,放在壁爐的角落,火慢慢熄滅了,最後連一點火星也沒了。 這時候牧師又把那塊熄滅的木炭放回正在燃燒的木炭當中,木炭又重新燃燒起來。
牧師做完這一切,沒說一句話默默的離開了。

邁克在一旁好奇的看著牧師那奇怪的遊戲。
牧師回到家,電話鈴響著,是邁克打來的:「謝謝您對我的勸導」牧師的心溫暖了,因為他知道,一塊熄滅又重新燃燒起來的木炭,換回了一顆失意又重新振奮的心。

牧師的愛,何其偉大, 他用:“愛“ 用 “無聲音的教悔“讓一個失意的人重新找回信心,振奮起來。

牌在你手上 輸贏端看你怎麼出牌

艾森豪(美國第34屆總統)他經常和家人打橋牌。
有一天他的手氣很差,一路輸,他開始埋怨,到最後還大發脾氣。
母親看著他的表現,很不以為然的說:「既然要打牌,就必須照著手中的牌打,好牌,懷牌,運氣,都不是你能控制的。」
艾森豪依然很不高興,母親再一次很嚴格的告訴他:「有一件事實你必須要知道,人生和打牌一樣,發牌的是上帝,不管你拿到的是好牌或是懷牌,你都比須拿著,都必須自己去面對,你要先讓浮躁的心平靜下來,然後認真的把自己的牌打好才能得到最好的效果,牌要平靜的打,人生也要平靜的對待才有意義,才有人生的價值。
艾森豪把母親的話牢記在心裡,激勵自己積極用功,一步一腳印的向前邁進,後來他當了中校,又當上盟軍統帥,最後當上總統。

印度前總統尼嚇魯,他曾經說過:「生活就像玩撲克牌,拿到甚麼牌是注定的,但輸贏就要看你怎麼打,而要如何打,取決於你的意志和智慧 。」

手上的牌是好,是壞,跟運氣有關,但有點值得欣慰的是,牌是由我們來決定怎麼打,因為牌在我們手中。

 

把握現在,掌握方向

世上最大的財富是時間,但是我們都沒人真正的去瞭解它的價值。失去的歲月不會再回來,然而我們都不知道,只有你的臉知道它曾經來過。
太陽天天升落,我們沒辦法向時間多要一分一秒,時間絕對不會為任何人留下來 ,馬上就成為過去,從眼前一過就變成歷史。
時間就是金錢,時間就是一切 。
在科技飛速發展中,時間分爭奪秒,在運動場上,的確誰跑得快,誰就能得到金牌,一秒之差,毫厘之差,但卻是天壤之別,就這麼一點之差就決定了誰是記錄的創造者,關鍵時刻一秒值千金。
因此時間是浪費不得的。
貝爾和格雷,同時研究電話,兩個人同一天研究成功,最後貝爾贏得專利,因為他比格雷早到兩個鍾頭,他們都不知還有另外一個在做同樣的研究,貝爾因早到120分鐘而一舉成名,譽滿天下還得了不少財富,而格爾卻少有人知道。
確實誰跑得快,誰懂得抓緊時間,就能贏得機遇,誰快財富就是他的。
人生就是要不斷的奔跑,你一停下,別人馬上追上你,這就是現實所蘊含的危機 。因此我們要懂得珍惜每一分每一秒,才能不斷向更高的目標走。

記住,不要懷念過去,而未來還沒到,不需要去憧憬,重要的是眼前的一切,快抓住,不然它會一秒一分的流失,要把握住現在,時間才能被你充分利用。

 

敢冒險就能成功

喬治的父母親,告訴喬治: 不炒股票,不做期貨,守本份當個上班族就好。因此長大後他只能聽父親的話,在出生的小村子裡當一名公務員,過著平庸的人生。

有一次長假他去夏威夷度假,他沒看過大海,當他看到大海是狂風的呼嘯,陰暗深黑的海水翻轉著濁浪,浪濤拍擊著海岸的岩石,聽似舖天蓋地的雷鳴聲,喬治從沒想過海竟然是如此猙獰。
這時剛好有個漁夫走過來,說:「看你的樣子,應該是第一次看到海,我的小船就在前面,可以跟下海看看。」喬治說:「不,太危險了」漁夫說:「我們常在這種天下海,哪有甚麼危險?」喬治說:「難道你們沒在海上發生過事故?」漁夫說:「當然有,我哥哥因沈船身亡,我父親是個偉大的冒險家,他划著獨木船走遍世界,但不幸觸了礁。」喬治問:「還有嗎?」漁夫說:「當然有,我的祖父,伯父,還有好多朋友,他們都葬身在大海裡。」喬治吃驚的說:「那為甚麼你還要當漁夫,太危險了。」漁夫問喬治:「你能告訴我,你的祖父死在那裡,你認識的人都在那裡過世?」喬治說:「都死在床上」 「那你現在還睡在床上嗎?」喬治說:「當然,不然睡那裡?」漁夫搖搖頭說:「那麼多人死在床上,你怎麼還睡在床上,那真是太危險了。」喬治大吃一驚,床上也危險?
喬治回家後,整個人都變了,他開始投資股票,做生意,開公司,幾年後成了大富翁。
喬治說:「連床也危險,人生其實沒甚麼安全的港灣,就是要勇敢向前衝,勇敢冒險!」

我雖然是女性,尤其那是個農業時代,但我並沒有,縮手縮腳,墨守成規,一直都是放開手腳,單打獨鬥,大膽的去冒險,所幸我一生都能絕處逢生,在上帝的保守下,平順的走到今天。

 

有膽識,就是贏家

台灣的學生經常會去參加英代爾Intel國際科展。
2008年,台灣有個中學生(北一女高二)去參加比賽,成為第一個獲得青年科學家獎的中學生,也是該獎項十年來,第二位獲獎的亞州學生。

這場在美國亞特蘭大市舉辦科學展有51個國家,來自各國的1500多名中學生參加,群聚在世界展覽中心競賽。

科學展的競賽規則公平且極具挑戰性,參賽者要自請委員聽他們的研究報告。沒有任何後門的關係,只能憑實力爭取,
這位台灣的小女孩,看到的是委員們都走向2007年首獎學生的展示台,眼看自己的展示台冷冷清清,她決定要自己去找評審委員, 「Do you have 5 minutes? (請給我5分鐘的時間,好嗎?) ,我叫蘇意涵,來自台灣,我的題目……)

被拒絕了,她回到攤位,又過5分鍾過了,委員們還在那邊研究簡報和成果,這樣前後被拒絕了5次。當時心中的難過可想而知。

終於等到第六個評審說「Yes!」她卯足勁介紹:「我叫蘇意涵,來自台灣我做的題目是均相沈澱法製備CZA觸媒之探討,這個實驗主要探討燃料電池的觸媒轉換率…,」她一口氣講了5分鐘。

蘇意涵繼續用5分鐘攔截評審法,但是到了競賽下午,蘇意涵機靈調整,碰到趕時間的評審,她調整成「可不可以給我1分鐘」,這招「給我一分鐘」攔截評審策略奏效,她果然多了10幾位評審聽她的實驗計劃,「評審一人一票,我讓他們認識我的實驗,他們開會討論一定會幫助的。」

頓時,她成了人氣最好的焦點人物,成為最後離開展示台的人。
第二天,競賽結果出來了,她得了化學科桂冠,還獲得青年科學家首獎 「Yi -Han Su」。
她是台灣首位贏得英代爾科展最大獎項「青年科學家獎」中學生,總獎金高達5萬8000美元(折合新台幣約177萬),歷屆36位得主,只有6位不是來自美國,亞洲只有2位,一位是2004年的中國學生,另一位就是蘇意涵。

從蘇意涵得獎的過程,我們看到的是她的自信心,和在關鍵時刻所展現出來的超人膽識,主動欄載評審委員,而有效的吸引評審們的關注。

我們需要的不就是勇氣,自信和膽識嗎?

學會克制私慾

有一位登山者和嚮導,他們要登上世界之巔的珠穆朗瑪峰,困難度高,從沒人登過。
當他們經過千辛萬苦走到只剩幾公尺時,他們兩個的任何一個只要向前衝幾步,這個人就可成為 【世界第一】登上珠穆朗瑪峰的人 。

嚮導只是為酬而來,但是這位登山者卻對嚮導說:「這是你的故鄉,請你先上吧。」

於是嚮導在這座山上留下人類第一個腳步。他們在世界之巔緊緊擁抱,並高呼:「我們成功了。」

登山者叫埃德蒙·希拉蕊,嚮導叫丹增,他們是在1953年5月衝上頂的。

這是歴史上光彩奪目的一天。
66年過去了,當我們為人類創造奇蹟慶賀時,我們是否會為埃德蒙·希拉蕊的謙讓所感動?

埃德蒙·希拉蕊應該知道這幾步的意義,他的夢想就是要第一個登上珠穆朗瑪峰,但在接近巔峰時,他卻能克制自己的欲望,把榮耀讓給當地的夏爾巴人

其實人最難戰勝的是私欲,私欲的高度比珠穆朗瑪峰高,可是他放棄了,一個能戰勝私欲的人,還有甚麼不可戰勝的?

發表迴響