1902年的諾貝爾物理獎,是由一位荷蘭人得的,他是發在生天災海浪波濤中出生的,母親在無力中不停的告訴自己 「要掙扎」 、「要掙扎」。

最後母親經過重重掙扎把他生下來了,幫他取名叫彼德,賽曼,母親靠著幫傭辛苦的把他養大,可是他並不愛念書。有一天母親神情激動的說:「孩子,如果我早知道你是如此平庸無能,我當時真不應該在波浪中掙扎…)接著母親告訴賽曼出生的經過。

從此賽曼很用功,在1885年考上萊頓大學,以優秀的成績畢業,並被聘為荷蘭物理學家洛倫芝教授的助教。

賽曼對電磁理論很熟悉,實驗技術也很精堪,在1893年榮獲博士學位。

但這時候母親得了重病,母親臨終的一句話,還是叫賽曼要:「掙扎」
「掙扎」一句簡單的話造就了賽曼,最後還成為一個諾貝爾得獎者。

生活中,遇到困難時最重要的是要堅持,而最痛苦的時候是 「掙扎」
當你找到目標時,你要提醒自己要堅持,而「掙扎」是你人生上的保駕護航。

 

生活點滴

在我們的一生當中,每個人都是我們的老師,也許有些人不是你喜歡的,他會讓你厭煩,但是我以為你還是可以跟他交往,因為你可以從他們那裡知道人性的弱點,和思維上的差異。
當你有付出的時候,也不要想要有任何的回饋,不然你會老牽掛著結果,這樣反而很難有收穫。
不管你的位子是在那裡,千萬不要把自己困在原地,因為你有頭腦,有思想,是個能走動的人,而不是一棵樹。

當你決定好目標,就要勇敢的往前走,不要猶豫,上帝一定會支持你。

對自己要嚴守承諾,但是對別人不要要求太高,這樣你才能快快樂樂過日子。除非你不在呼,自我放棄,不然你是不會被打敗的。

學會稱讚別人,你會更快樂,因為他們會更喜歡你。

人生其實很簡單,一口氣還在時,你是個人,這口氣斷了,表示你已離開人間。

人生不就是簡單到只剩 「生與死」的差異而己?

 

不用擔心“我現在幾歲“

摩西奶奶出生在美國佛吉尼亞洲,從小就得跟家人耕農。 直到76歲時因罹患嚴重關節炎而放棄耕農。

從她懂事,她夢寐所求的是繪畫。因此,休耕之後就開始繪畫,80歲到紐約開個展,曾引起很大的轟動。她活到101歲,她留下了600多幅繪畫作品,在她100歲生病時還畫了40多幅。

當有人問她,怎麼76歲還會想到繪畫? 她總是說:「我喜歡做我喜歡做的事,我一旦決定,我會大膽的去作,我從不想我的年齡有多大和我的生活狀況如何,因為我想作甚麼和我能否成功,與這些沒甚麼關係。因為我深信上帝一定會高興的為我打開成功之門,那怕我現在是幾歲。

我想: 你想做的那件事,才是你真正的天賦之所在。人到底該在甚麼時候做甚麼事,並沒有人能明確規定,如果你想作,就從現在開始吧。
我們常聽到有人說: 已經晚了,實際上, 現在就是最恰當的時候。

對一個真正 有心追求的人來說:生命的每個時期都是年輕的,及時的。

 

父親給孩子的誠信信念

有個孩子憑著誠實當上墨西哥總統,因堅守誠信而受到國人的尊敬。有一次受邀到某大學演講,學生問: 「政壇充滿欺騙,總統你是誠實的嗎?」
「我很難說自己是誠實的,但你們要相信,誠實隨時都在我們身邊,我講一個故事,也許你們聽過就忘了,但這個故事卻影響了我一生。」

有一個務農的父親,覺得亭子太舊了,要拆掉,孩子從小就在亭子玩,因此要求父親等他放假回來一起拆,父親答應了。可是有一天父親閒著,就把亭子拆了。孩子回來看不到亭子,就對父親說: 「爸爸你沒守信用,父親說:孩子我該守信用,該遵守承諾。第二天父親找工人來把亭子蓋好,然後叫孩子一起來拆。」

總統說:這個父親並不富有,但卻為孩子重新蓋亭子,實現自己的承諾。

聽完學生們說:「我們可有機會見到這位父親?」 總統回說:「他已過世了,但是他的孩子還活著。」

學生又說:這個孩子肯定是個誠實的人 。

總統平靜的說:他的孩子現在站在這裡。 他說:我想告訴大家的是:我願意像父親對我一樣對待這個國家,對帶待這個國家的每一個人。

將一座亭子拆建兩次,絕不是為了滿足孩子的願望,應該是為了滿足自我的完善道德要求,一個失信的人,不會得到社會人的尊重和支持。

重建亭子,就是在孩子心裡重建信念,對誠信的信念。

 

小孩子需要父愛

有一個父親,他的工作是礦工,每天回到家就想休息,躺在床上,才發現五歲大的兒子靠在門旁看著他,孩子問父親:「爸爸你一小時可以賺多少錢?」, 「一小時可以賺20元,有甚麼問題嗎?」,「爸爸可以借我10元嗎?」,爸爸很生氣的說:「不要再買玩具,爸爸每天就是為了你才這麼累,你卻還想亂花錢」孩子委屈的回到自己的房間。
過了一會兒,父親想到剛才對孩子太凶了,就來到兒子的房間, 「你睡了嗎?」 ,「爸爸,我還沒睡」
爸爸對兒子說: 「對不起!剛剛太粗暴了」父親邊說,邊拿出10元。孩子歡喜著說: 「爸爸謝謝你!」然後從抽屜裡拿出很多銅板數著,爸爸看了很生氣的說:「你已經有錢了,還要錢作甚麼?」顯然父親是很生氣的。

孩子把錢舉在手上說:「爸爸,我現在可以向你買一個小時嗎?明天請早點回來,我想跟你吃晚飯,這是我盼望很久的事。」

父親站在床前,半天說不出一句話。

你以為你在為孩子忙碌,但卻忘了孩子的需要,你以為你在為孩子實踐父愛,其實你是在背離父愛 。

 

昂貴不是很多,而是全部

有一天,一個小女孩來到一家珠寶店,她一直叮著一條藍色項鏈,然後跟老闆說:「我想買那條項鍊送我姐姐,您能包裝得很漂亮嗎?」

老闆打量了一下小女孩,並問她:「妳有多少錢?」

小女孩拿出一個打了很多結的手帕,然後把幾個硬幣放在櫃檯上,很高興的說: 「這麼多夠嗎?」 老闆一看,不過就是十幾枚硬幣,怎麼夠?
小女孩說:「今天是姐姐的生日,自從媽媽過世,姐姐就像媽媽一樣照顧我們,我相信她一定會喜歡這條項鍊的。」

老闆先是猶豫了一下,後來決定賣給小女孩,把它包裝好之後告訴小女孩說:「拿去吧!小心點。」小女孩滿心高興的跑回家。

打佯時,小女孩的姐姐來到珠寶店,把已經打開過的禮品盒放在櫃檯上,很有禮貌的說:「先生這是你店裡的珠寶吧?值多少錢?」老闆很客氣的回說:「是的,但價碼是我跟顧客之間的秘密。」

姐姐說:「我妹妹只有十幾個硬幣,而這條項鍊貨真價實,妹妹是買不起的。」

老闆接過珠寶,重新包好,繫上絲帶,又交給姐姐:「她給了比任何人都高的價格,她付出了她所擁有的。她付出了她所擁有的一切,況且,我覺得妳有資格佩帶這條項鍊。」

一個能付出自己所擁有的一切,世上有比這種愛更偉大的嗎?

發表迴響