夕陽即將西下,秋天的的黃昏,令人有種莫名的哀愁感。
有一隻白色的老狗,安安靜靜的豎起兩條前腿坐在巷口,望著院外的一棵榕樹,牠的模樣很落寞,既不叫,也不動,牠究竟在想甚麼?

也許牠已領悟到自己是孤獨的存在。
事實上,所有的生靈都是孤獨的,任何人都知道“人“最終是「獨生獨死」的。

自己才是自己的依靠,除了自己沒有人可依靠。

當我們體會到這句話的意義時,才能同時明白為甚麼人應該要有互助的精神,只有當我們有了互助與關懷時,才會體會到它的可貴,如果沒有愛與被愛,我們將陷於孤獨中,彼此仇視中,當然也就無法體會人生的意義與樂趣了 。

天色暗下來了,這隻老狗也在不知不覺中走開了。

我也才發現,我真正的孤獨了。

不要只看 手中和眼前的利益

有位美國人去義大利旅遊,順便去一家名牌鞋店買鞋。適合他尺寸的已賣完,他想小一號的穿穿也會大一點,於是想買小一號的。 但是店員卻不賣給他,理由是在試穿時發現他臉部的表情不對勁。

對這家店家來說,不賣就是 「賣」,最終是要推薦給他一雙更好穿的鞋。 這就是義大利鞋業在世界製鞋業中一直穩居好商機領先的最根本原因。

遺憾的是一般商人都不懂得這個商界辯證法,只想著將普天下的生意都攬過來自己做,而結果往往是事與願違。

我們應該凡事正確的對待得與失,今日之失,有可能帶來日後之利。
當我們學會給予別人尊重和利益以及理解其中道理時,別人也會將一些好處回饋給你,只想得著卻不想付出的人,最後只能守住自己手中和眼前的利益,永遠不可能獲取成功。

 

只要抓住僅有的今天

如果我們每個人都能專心專意著眼於今天,將你所有的智慧,熱誠集中在今天,然後把今天的工作做得盡善盡美,那麼無數美好的今天就會讓你享受到無憂無慮的快樂人生。

而無數個獨立的今天所做的努力,也必定會孕育出一個意想不到燦爛的明天 。

事實上,“昨天“ “的事可以把它儲存在回憶裡,”明天“ 可以是我們的希望,在我們的生命中,只有 “今天“ 能夠承載我們的行動,讓我們趁 “今天“ 還掌握在我們手上的時候,趕快將一切願望付諸行動吧!

 

信心決定人的成長高度

影響你對實情的看法與作法,最大的應該是信心和心態。
兩個人跑得很累,又渴,一個看著 桌上有半杯水,高興的說:「真好,還有半杯水,夠我們一人喝兩口。 」另一個卻說: 「真糟糕,只有半杯水。」在這裡我們看到的真正癥結並不在於有多少水,而是在於樂觀與悲觀之差。信心和心態是決定我們成長高度的最大因素。

你能否把這件事做得完美,完善,也可決定別人是否對你有信心,他願不願意在你需要他的關鍵時刻扶你一把。

請自省一下,如果連你自己都對自己沒信心,別人憑甚麼相信你?

人如何看待世界,態度應該是我們唯一的窗口,它可以幫你決定飛行的高度,或許你無法擋住不如意事找上你,你被否定,被懷疑,但這些都是生命中的常事。

我們會被命運偷襲, 這時候,你可以悲傷,難過,但要重新站起來 。這樣你才能有機會讓別人看見你。

沒錯,一切都歸結於態度,你如何看待事情,如何面對,採取甚麼態度,就會有甚麼樣的結果。

發表迴響