吉姆家三代都是靠釀酒謀生,但他的父親卻告訴他不要釀酒,因為釀酒並沒有給他們帶來富裕的生活。聽了父親的話,吉姆便專注於念書,最後以優異的成績念完哈佛大學法律碩士,在一家薪水優厚的公司上班 。
但是他時常都在疑惑:難道這就是我所要的人生嗎?
有一天在幫父親整理閣樓時,發現一張啤酒配方,看完配方,吉姆告訴父親:「美國總是喝進口的酒,既不新鮮,口味也不好,我們為甚麼不研究釀更好的酒?」

父親聽完傷感的說:「吉姆,這是我聽到的最愚蠢的話。」

但吉姆並沒有因父親的批判而停下腳步,他自己有10萬積蓄,又向朋友借了10萬,他終於成為釀酒人。
酒釀出來了,但如何銷售?
一開始,消費者嫌貴,而且也沒聽過這種品牌。
吉姆想了很久,最後以曾當過釀酒師和愛國者的名字來取名為自己的啤酒-撒母耳.亞當斯。
吉姆決定自己親自去推銷,他穿著筆挺的西裝,走向一家一家的酒吧。
他親自去介紹如何用祖傳的配方開創這家小小的酒場。
最後終於有個調酒師驚訝的說:「孩子,我喜歡你的故事,但更希喜歡你的啤酒的味道,這啤酒真好!」
一個多月後,在美國大啤酒節上,吉姆的「撒母耳.亞當斯)」啤酒獲得了最高等獎 。
吉姆終於走上自己喜愛的釀酒人的路。

同樣是釀酒人,其實職業本身沒有優劣之分,成敗的關鍵只在於你是不是熱愛它,是否抱著滿懷熱情去工作?

“夢想成真“ 不只是奇蹟的產生

在一場大火災中,葛蘭.卡寧罕和哥哥都遇難了,哥哥當場死了,葛蘭.卡寧罕的雙腿嚴重燙傷。醫生判斷萬一傷口受到感染將影響生命,因此建義將兩條腿鋸掉 。

他的父母非常傷心,哭著求醫生:「我們已經失去一個兒子,活下來的兒子難到連腿也保不住嗎?能不能
把開刀的時間延後一些?」

父母一邊把手術的日子延後,一邊灌輸孩子要有:「能站起來走的信念。」

慢慢的傷口也好了,當折除掉繃帶時才發現葛蘭.卡寧罕的左腳比右腳短了三寸,左腳腳趾幾乎全被燒掉,但葛蘭.卡寧罕非常堅定,雖然經過這麼大的痛苦,他還是對生命充滿希望,督促自己每天運動,讓自己早日回復健康,到最後拐杖也不用了,不但能走,也能跑。

他堅持一直跑,一直跑,讓差點被鋸掉的兩條腿,帶著他創造一英哩的世界短跑記錄。
他被稱為:「全世界跑得最快的人」還被選為二十世紀最偉大的運動員。

葛蘭.卡寧罕的奮鬥精神讓我們看到:「夢想成真」 不是一種奇蹟的產生,它是全世界最美的一句激勵話語,同時也告訴我們:「只要你肯努力不懈和擁有堅強的意志,“夢想成真” 就是你的。」

 

苦難與挫折是人生必修的課

我即將走入88歲 ,但是我還在這裡為即將結束的生命留一件不會結束的東西-【寫激勵書】。
我想除了你自己,不會有人能使妳沮喪,使你消沈。

沒有雙親的愛,陪伴,教導的人,長大後比較能勇敢的面對人生路上的挫折,苦難與荊棘,我的童年就是在沒人愛,沒人陪伴,沒人教導下長大的。
幸而我能鎮定自若,知難不退,用不折不撓的精神苦撐到今天,我想如果我退縮了,將被擊得一蹶不振。

通常我們都知道老後遭遇艱難困苦是不幸的,卻很少有人了解少年未經過艱難和困苦也是一種不幸的道理。 能享樂人生是令人羨慕的,但是那只是一個過程,不可能享受一輩子,人生的終點總會有苦的時候。

先吃苦也是一種過程,只要你肯勤奮,就不會永遠是困苦,總有苦去甘來的時候。
有個智者說: 「艱苦與挫折是人生的另一筆財富 」
也有人認為:「吃苦是人生成功的門檻,能垮越艱難就能成功。」

走到暮年的今天,我經歷無數的挫折,苦難,我無怨無悔,反而認為那是一堂必修的課 ,以我的經驗,挫折可以磨煉出一個人的意志,可以昇華一個人的精神,促進年輕人的成熟,使人擁有更完美的人品。

 

與人和睦相處 你的人生就如花綻放的容顏

有一家日本人,1920年時移居到美國三藩市種植玫瑰花。鄰居是由蘇格蘭移民來的,一樣是種植玫瑰花出售維生。
兩家人都因勤勞和誠信而獲得成功。在市場上很受歡迎。但在生意上是強烈的競爭對手。
1941年12月7號,日本轟炸了夏威夷,當時這家人因父親還保留日本國籍,因此一家人全被扣禁了。

臨走時,日本人對蘇格蘭人說:「你們願意照顧我的花圃嗎?」鄰居答應了,但日本人並不敢抱任何希望,也不敢指望還能看到自家的玫瑰 ,三年後戰爭結束了,這家日本人也回到三藩市,沒想到鄰居還趕來迎接他們,當回到家裡他們嚇呆了,他們的玫瑰圃乾淨整齊,彷彿他們沒離開過。

在客廳的桌子上有一本銀行的摺子,上面記載著這三年來的玫瑰花銷售收入,還有一衼鮮紅的玫瑰,是鄰居送他們的回歸到家的見面禮 。

和睦的人,他們的人生就是如花綻放的容顏。

 

奇蹟來自執著

小時候住鄉下,老宅子分後院、前院 。
有一天發現有一隻蜘蛛在後院的兩簷之間結了一張很大的網。
我一直在思考,蜘蛛會飛嗎?牠怎麼能從這邊的簷頭放絲到那邊的簷頭?這中間有一丈多寬,第一根線是怎麼拉過去的?為了解開這個迷,連著幾天,我一有空就跑去院子坐著看,後來我發現蜘蛛繞了許多彎路,先在一個簷下打結,然後順著牆下來,一步一步向前爬,很小心的翹起尾部,是因怕絲沾到地面的沙石或髒東西,走過空地,再爬上對面的簷頭,高度差不多時,牠就把絲收緊,來回以這動作做到成網。

我們的國家由大人物控管,但事實上,我們生活上的一些驚天動地的大事件,大多由那些名不見經傳的人物讓我們受益。
蜘蛛不會飛翔,但是牠卻能把網結在半空中 。那是因為牠是勤奮、敏感、沈默又堅勒的昆蟲,牠的網織結得精巧又規矩,八卦形的張開,這種現象,讓我想起那些沈默寡言和深藏不露的智者。
蜘蛛給我的啟示是:我該更認真地為他人做些有意義的事,要有像蜘蛛那樣的精神和耐力!!

發表迴響