法蘭克,派特從小就是懶懶散散的,作任何事都不認真,他很喜歡打棒球,但動作遲緩,又不按規定時間練球,最後終於被淘汰了。
經理跟他說: 「你這種有力無氣的樣子,根本不像一個運動員,這種提不起精神的樣子,不管到那裡做事,你將永遠找不到出路。

失業後,朋友幫他介紹到新凡隊,月薪只有25美元,比原來的隊少了175元,但是法蘭克並不氣餒,他下了決心要好好改變自己,他對自己發誓要成為新凡隊最有熱誠的球員。
第一次上場,他全身像帶著某種電一樣,他強力的投出高速球,使得接球的人手都麻木了,輪到他打的時候,法蘭克以強烈的氣勢揮出球,快速的衝上三壘,把三壘手嚇呆而漏接 ,法蘭克盜壘成功。

當時的氣溫高達攝氏39度,但在大家強烈的支持下,他挺住了。

改變讓一個懶散的人變成熱誠,他讓我們重新認知,熱誠的態度就是人生成功的原動力 。

 

我永遠只做我自己

我26歲進入社會,既沒錢,更不用想要有社會地位,簡直是一無所有,但我並不煩惱,我一直鼓勵自己,要有信心,信心就是最大的資本。
一路走來,我沒成為有錢人,我只是以「真誠」和 「愛」來與人相處,因此我身邊有很多好朋友。

我也遇到過很多逆流,但每次我都告訴自己:要度過逆流才能走向更高的層次。

我告訴我自己:「要永遠做我自己,不要自卑,也不能有怯懦的念頭,只要妳能始終相信自己,不畏懼的展現自己的能力和魅力,親朋好友都會支持妳 。」

以我的經驗,只要你堅信自己是「可以的」,最後往往能心想事成 ,這就是由於人的意識和潛意識產生出來的力量。

每個人的心靈裡面都有兩樣主要的東西,那就是凡事都有意識和潛意識,當意識做了決定後,潛意識自然會做出所有的準備。
也就是:當意識決定要 「做甚麼」的時候,潛意識就會整理出:「如何做」

要知道,自信是不分年齡的,當然年輕就是本錢,因此當你進入社會的時候,千萬不要自己沈淪在自卑中,勇敢的成為自己,去開闢一片屬於自己的世界!

 

高調做事,低調做人

剛進社會的年輕人,首先要守住一個原則:「高調做事」,因為那是有關你將來能否成功的境界和一把尺。如果你懂得高規格做事,就能激發你的意志和構想 ,甚至可以提升你的素質和水準。
「高調做事」,並不是要你盡最大努力去打拼,而是要你先有個既定目標,當你有了確定目標,才會全心全力去投入,如此,你所期待的事就能順理成章的完成,這樣的人生必然會很精彩。
這個道理,對一個初進社會的年輕人可能不太能瞭解,但是可以在過程中,實踐中,磨練出一個不一樣的自己 。
等到有一天你真正能了解甚麼叫:「高調做事,低調做人」的時候,你就可以發覺你已經得到想像不到的益處了。

同時你也要懂得「做人低調」的道理,低調其實是一種姿態,修養,品格,風度,謀略,胸懷,智慧。
如果我們能用坦然的思維來看人世間的事情,這就是低調的人,我們應該要懂得:「適者生存」的道理,如果你是一個「人浮於眾」的人,你必然會遭遇「眾必毀之」的後果。

如果你想過快樂的人生,你就要懂得低調做人,才能夠冷靜,做事才能務實,這是人想成就大事最起碼的原則。

 

從零開始,是個磨練

作家史達克曾經說:「我們遭遇過的挫折,是帶我們突破困境的最好經驗。」
在我們的生命歷練中,不可能沒有創傷,因為人生的路程不可能永遠是康莊大道,因此我們要有克服挫折的積極心態。

有個人在經商失敗後,向朋友抱怨說:「我徹底的失敗了,如今我一無所有,一切回歸到零,我的人生完了。」朋友聽完並沒有安慰他,只笑著說:「歸零?也很好阿,人生本來就是帶著零來到人間,因此一切從零開始,你反而可以沒有任何負擔,牽掛,就算再次失敗,也不過是回到零而不是負號啊。」

不錯,如果我們能坦然面對每一個 “得“與“失“,得到時就是從零往上加,失去了,也不過是回到零,不是嗎?

得失心太重的人,一旦碰到挫折就很容易一蹶不起而走不出挫敗的陰影,最後自然就會失去從新開始的動力和機會。

或許我們都沒有成功人士的豁達,也沒有本錢讓自己一再的跌倒,但是我們必須要有敢於面對挫折的勇氣和精神,勇敢的告訴自己:「一切從零開始,也是一個好經驗。」

何謂財富的價值

查克.費尼(Chuck Feeney),租房住在美國舊金山,過著很平凡的生活,他的眼鏡是在貧民區的市場買的,手錶是在路邊攤買的,吃的是價格低廉的烤乳酪和蕃茄三明治,出門坐公車。
但是這個節撿的老頭,卻是作了令全世界的人震驚的事。
他捐給康奈爾大學5.88億美元,捐給加州大學1.25億美元,為史丹福大學捐了6000萬美元。
投入10億美元改造愛爾蘭和北愛爾蘭的9所大學。
設立「微笑行動」慈善基金,為發展中國家的唇齶裂兒童提供手術費用,並捐出巨額資金控制非州的瘟疫和疾病。

他已捐出40多億,還有40多億等待捐獻。
他是一個可以和比爾,蓋茲一同站在世界級大富翁的人。
但是他很低調,捐款都是隱名,即使創立了 『大西洋慈基金會』他也不用自己的名字。
有個記者訪問他,他說出他的心願:「在2016年前,要把剩下的40多億美元捐完。
他要說服富豪們,在享受富裕的生活時,也要做出饋贈。
記者問他:為何要把所有財產全部捐出,他的回答很簡單:「行善要趁早,不要等你老了或百年之後再做善事,應該趁著有精力、有關係、有影響力的時後及早做,這樣效果會更好」 。
媒體曾追問查克.費尼,為何非要捐得一乾二淨?
他的回答很簡單,因為「裹屍布上沒有口袋」。

的確,金錢和時間,在我們人生裡是兩個最沈重的負擔,擁有過多的金錢不一定很快樂,錢夠用就好,人空手而來,最後空手而回 ,如果你賺的是黑心錢,而站上名列第一的富翁,又有甚麼值得驕傲的?

發表迴響