這是一個發生在英國的真實故事。
有一位富有的孤獨老人,他年輕時只顧拼事業,賺錢,因此沒結婚,也沒有兒女,老後因沒有人照顧,陪伴,以致體弱多病,幾經思考,決定把房子賣了般搬到養老院去住,他很快貼出出售房子的公告。

這棟房子實在太漂亮了,因此購買者蜂擁而來,一下子由6萬底價炒到10萬,而且價格還在攀升中。

老人家滿心憂鬱的坐在沙發上,他想:「要不是太孤單,而且健康狀況又不好,不然我也不想把陪我大半輩子的房子賣掉。」

當他正在為自己的孤單難過的時候,有一個看來很老實又樸素的年輕人來到老人面前,蹲下身子跟老先生說: 「先生我很想買下這棟房子,可是我身上只有1萬英鎊。」

老人淡淡的說:「但是有人已出到10萬英鎊了,而且還在攀升中。」

年輕人並不失望,誠實的告訴老人說:「其實你需要的不是錢,你需要的是有人陪伴你,有人伺候你,有人照顧你,如果你把房子賣給我,我會讓你依舊住在這裡,我會替你準備三餐,陪你喝茶,讀報給你聽,陪你散步,讓你過快快樂樂的晚年。」

老人好開心,果真把他的豪宅賣給僅有1英鎊的年輕人。
老人在年輕人愛的陪伴下,快樂的過了18年的歲月。

台灣正處在高齡化社會,希望年輕人多關心一下老人,多了解一下老人家需要的是甚麼?

今天

我想每個人一睜開眼,要面對的就是 「今天」,而在言語上提最多的一句話有可能也是 「今天」, 可是卻很少人能擁有「完全獨立的今天」
如果我們在工作上能抓住時間,專心專意的著眼於 「今天」好好集中你的智慧,並使出你的熱誠,把今天的工作做得盡善盡美,那麼這個無數個美好的 「今天」將讓你
天天幸福美滿。

同時,你更應該要有一個堅定的信念,你的無數個獨立的 「今天」將會在你所做的努力中,孕育出一個意想不到的燦爛的明天。

事實上,昨天已經過去了,你可以把它儲存在回憶裡 ,只有 「今天」 還可以帶給你希望。在生命的過程中,只有 「今天」能夠承載我們的行動,因此,我們要趁 「今天」還掌握在我們手上的時候,想做甚麼,就盡快的付諸行動吧!

 

成功來自善用腦,肯於思索

每個人都希望自己能成功,但是有誰曾經認真去思考過甚麼是你要的成功?

事實上,上帝在創造我們的同時,就已將天份和潛在力賦予給我們。

「成功」其實是要你自己將你的天份與潛在的能力發揮出來,才能在我們生活上的許多領域裡,實現自己的人生目標,當目標實現時,你就是一個成功的人。「創造」意味的就是生存,有創造能力的人,表示他能成功,只是,如今世界的變化,進步如此之快速,儘靠傳統的思想是很難跟上的。
從前任何的熱門技術工程師所學的知識 往往經過三年就有被淘汰的可能。

而隨著新科技時代的來臨,這一個週期性的變化更短了,因此你想成功,「創造」的必要性 ,跟要求也越來越迫切了。

不過如果你是一個能善用腦筋,肯於思索,能平靜的去觀察,你就會發現,其實在我們的生活中,到處都有實現自己夢想的途徑和機會。

 

有耐性就有信心

牧師很認真的在教會佈道,因天氣很熱又悶,教徒開始打瞌睡,但牧師還是認真的站在台上佈道。

其中只有一位紳士精神抖擻的坐著,專住的聽牧師講道,散會後,用愛宴時有好多人過來問紳士:「先生 ,大家都在打瞌睡,你為甚麼還能聽的那麼認真?」 紳士笑著說: 「其實我也很睏,但是我突然想到,如果我拿它當是訓練自己的耐性,增加自己的耐性程度,不也是很有趣嗎? 現在我終於敢肯定我是有耐性的 ,我是有信心的。 如果我能以這樣的耐心去面對每一個工作中的困難,就沒有任何事可以難倒我了 ,今天的佈道給了我很大的感動,也給了我很的啟發。

這位紳士後來成為鼎鼎有名的英國首相—威廉·格萊斯頓。

世界上 ,有好多事情是無法改變的,就像教會的佈道是無法停止的,這時候你至少還有一個辦法,就是改變自己的心態,當你無法改變既定的事實時,你就改變自己,相信耐性是可以帶來信心的。

 

想到就已成功一半 剩下的一半就靠努力

美國有一位備受人們愛載的哲學家兼教育家—-崗索勒斯。他的家境貧寒,他一心想以學術賺錢來減輕父母的負擔,於是他用功讀書,最後終於考進自己夢寐以求的大學。

讀了兩年,他發現學校的教育制度有很多弊端,經過深思熟慮後,他向校長提出改革計劃,但是被拒絕了。
他很失望,但沒灰心,最後他決定自己開一所學校來消除這些弊端 。
辦一所學校,至少需要一百萬美金,到那裡去找一百萬?畢業以後去賺?似乎不可能,也太遙遠了,他天天都在想這件事,同學們都冷朝熱諷的認為他是在做白日夢,以為錢會從天上掉下來。

有一天他想到舉辦一場演講會,於是打電話找媒體,並定題目為:「如果我有一百萬怎麼辦?」他的演講題吸引了很多商界人士參加,面對台下眾多成功人士,他專心的說出自己內心的構想,聽眾很受感動,演講結束,有一位叫菲力普.亞默的富商,站起來說:「年輕人,你講得非常好,我決定給你一百萬,就照你說的計劃去辦。」
年輕人用這筆錢開辦了亞默理工學院,也就是現在的伊利諾理工學院的前身。

這段故事讓我們題會到~一生中,義無反顧的正義感與無比的信心很重要,而付諸行動更重要,年輕時,當我遇到困難時,我總是告訴自己要思考,並告訴自己:「敢想,就已經成功一半,剩下的一半就要靠自己努力去做,這樣最後一定能成功。」

發表迴響