比爾陪父親去參加在新罕夏湖每年舉辦一次的鱸魚節活動。
在這個小村莊,鱸魚是很珍貴的魚,因此,只有在鱸魚節時才能釣鱸魚。

比爾跟父親傍晚開始放線,當魚竿彎折成弧形時,他想有大魚上鉤了,父親用讚賞的眼光看著他,看他怎麼釣起那條大魚。比爾小心翼翼的將魚拖出水面,是一條從沒見過的大鱸魚 。兩個人望著那條漂亮的大鱸魚,比爾高興到發狂的跳了起來。父親看看手錶,是晚上10點,離鱸魚節到來的時間還有兩個鍾頭 ,父親摸摸比爾的頭說:「比爾快把魚放回去,因為還沒到鱸魚節的時間。比爾看看周圍,湖裡沒有魚舟,也沒釣客,他再次懇求父親要留下魚。」

父親很嚴肅的告訴比爾:「雖然沒人看到我們,也沒人會知道這條魚是甚麼時候釣到的,但是我們自己知道。做為一個人,絕對不能做自己知道是不對的事情。」 比爾知道沒有商量的餘地了,只好從鱸魚的唇上取下魚鉤,把魚放回湖裡。

比爾很難過!心想這輩子再也沒機會釣到這麼大的魚了。
34年後比爾成為一位有誠信又優秀的建築師。
果然再也沒有釣到那麼大的鱸魚。
可是當他與人處理事情時,這條大魚的故事就會出現在眼前。

這個故事很簡單,兩個鍾頭,一條鱸魚,一個孩子跟一個夜晚,它只是一件平凡的事,照說這些都可以忽略,然而對一個父親來說,當時他如果忽略了這一切,就等於忽略了對孩子應盡的終身教育。

成功由瑣碎經驗累積而來

古時候,有一位皇帝非常喜愛公雞,他就找來國內最有名的畫家替他畫公雞,畫家說需要三年才能畫好。
三年後,皇帝迫不及待的找畫家取畫,但畫家兩手空空的出來見皇帝,皇帝便急著問:「我的公雞圖呢?」

畫家不慌不忙的當場展紙揮毫,畫家只花一下的筆飛墨舞功夫,不到三分鍾後,一隻栩栩如生的公雞便躍然在紙上 。

皇帝一見到這張畫,非常生氣,便大聲罵:「你這不是欺君罔上嗎?你只花三分鐘就能畫好,卻讓寡人等你三年。」

畫家說:「皇帝,請先息雷霆之怒,請隨我來,然後帶皇帝來到一個房間,推門一看 ,裡面堆滿畫公雞的廢稿紙。

畫家對黃帝說: 這就是我三年的功夫啊!

成功是靠一些瑣碎經驗累積起來的,但是成功本身並不瑣碎,只要我們不斷的累積經驗,就能具有成功的可能性。

 

天上不會為你掉下禮物

古時候羅馬有一位國王很愛哲理,於是叫宮裡的大臣們每年要寫一篇跟人生有關的哲理箴言,國王就會賞賜黃金或讓他升官。

不久羅馬就成了哲理箴言最豐盛的國家,也因累集太多,國王擔心一輩子也看不完,就下命令,叫大臣們挑出一些比較出色的箴言編成一本書 ,做為教育下一代的課本。

兩年後挑選出來的還是有兩個馬車之多,國王很生氣 ,又下命令叫他們帶回去仔細的挑選。
經過十多年,智者一再的篩選,終於把大家都公認的經典箴言選成一本書呈獻給國王,國王不滿的說:「還有這麼多,這樣怎能讓人民一聽就懂? 請你們使出最高智慧 ,從書裡篩選出一句最富哲理又最容易傳誦的有用箴言來。)
」眾智者絞盡腦汁,最後終於選出大家都公認的最有哲理又容易懂的至理箴言呈上給國王,這句箴言只有短短一句話:「」天上不會為你掉下禮物。」
國王非常認同這句話,馬上宣佈這是可以留給萬世又對人最有教育意義的一句千古經典箴言。

請問:有誰撿到過從天上掉下來的禮物? 「肯定沒有!」人們已證明了這句箴言的偉大和哲理。

我們都需要拼過,奮鬥過,都要努力過,才能有豐盛的收穫。因為天上不會為任何人掉下禮物。

 

以寬容心,看待世間事

如果你能處處以寬恕的心看待每件事,其實就是在寬容自己,也就是在給自己的生命擴增空間。

有一個足球隊員 他一生的希望就是要享受當把球踢進門的那一剎那的快感。
不幸在2006年卻因腎臟功能衰退,必需馬上開刀 換腎,他很擔心萬一開刀後不能再回到球場,因此既沮喪又失去信心,而拒絕開刀。

有一天哥哥來看他,把他抱上輪椅,推到草地上 ,讓他面對醫院的大門,萬念俱灰的他,一直想轉動輪椅離開,但被哥哥拒絕了。
這時他看到一個自己推小輪椅的小男孩,努力的轉動輪椅往那狹小的門框走去 ,那門寬和小輪椅的大寬度差不多。 看到你小男孩要推進的那一剎那,他很焦急,能過去嗎?
但小男孩只在門口調整一下角度就過去了,小男孩走過這條狹小的路後,又推著輪椅走進另一條比原先這條小路寬一倍的路,他突然想起,通過這條路就可到前面寬的路,看著小孩輕鬆轉個角就能通往大的路,他很鎮定的告訴哥哥:我要立刻開刀換腎。

換腎後休息9個月,他立刻回到足球隊報到,並用行動
創造了更好的成積。
他以前鋒的角色征戰1008年歐洲盃。
在那場比賽中,他勇敢又果斷的抬起右腿,在52分鍾時,射入全場比賽的唯一進球。

他就是 前克羅埃西亞國家足球隊隊員——伊萬·克拉斯尼奇。

一生當中我們不免會遇到很多不如意,不順心的事,急是沒有用的,只能靜下心,慢慢的去想,最後總是能找到出口的。
心寬,心自然就會靜,思維也會隨著開朗,路也就寬廣了。
做人,不也就是這樣嗎?

 

親情的愛就是利潤

有一個年輕人在小鎮上開五金店,因為人誠懇,待人親切,生意經營得很好。
因對會計一竅不通,因此連帳簿都沒有。
他把支票放在信封裡 ,應收款用夾子夾起來,現金收在盒子裡。
有一天小兒子回來,看到這種情形,就說: 「爸爸你沒記帳嗎?這樣隨便放得亂七八遭的 ,你怎麼算成本和利潤,這樣會影響你的商業決策,我來幫你設計一套會計系統好嗎?」 爸爸搖著頭說:「不用了,我心裡有數,你爺爺是個窮農夫,他去世時只留下一雙鞋子和一條牛仔褲給我,我只好到這小鎮來辛勤工作,後來開了這家五金店,娶了你媽媽,有了她的幫助,生意才蒸蒸日上,接著你們三個也誕生了。 你哥哥是律師,姐姐是編輯,你是經濟學博士,我跟你媽住在這間不錯的房子,還有兩部車,而我是五金店老闆,不欠人家錢,我的算法很簡單,我把現在擁有的加起來,扣掉那條工作褲和鞋子,剩下來的全部就是最大的利潤了。
而最重要的是我靠我自己娶到老婆,還有三個孝順又愛我們的兒女,我已得到很多了 。

是的,親情用錢買不到,親情的成本是愛,利潤也是愛,親情的投資,是世界上最大的投資。

忘我才能超越自我

1858年的諾貝爾文學獎是由瑞典的一位出生在富豪人家的茜爾瑪,拉格蘿芙獲得的。

她小時候罹患了癱瘓症,從此喪失了行動力。
有一次和家人搭郵輪去旅遊,在甲板上聽到遊客說:「船長有一隻非常美麗又可愛的天堂鳥。」她因行動不方便沒朋友而變得很愛寵物,因此一聽說船上有一隻可愛又美麗的天堂鳥,就很想立刻親自去看看。
保母叫她留在甲板上等她去找船長商量允許她們去看天堂鳥。
褓姆去了半天沒回來,他就要求服務生帶她去,服務生不知道她不能走路,只顧拉著她走。
但就在這時候奇蹟發生了,女孩因過度的渴望要看天堂鳥,竟然忘我的拉著服務生的手,慢慢的跟著走,就這樣女孩開始可以自我行動,癱瘓症也痊癒了,長大後她忘我的投入文學創作,最後還成為諾貝爾得獎主。

我們都知道牛頓是一位非常認真鑽研問題的科學家。有一次他約朋友到家吃飯,突然想到一個問題,就關上門研究,朋友等得不耐煩,各自吃完先回去了。

等他研究完問題感覺到肚子餓了,來到餐廳看到的是滿桌狼藉,他還拍拍自己的腦袋說:「原來我已吃過了。」

「忘我」使牛頓成為科學家。

發表迴響