人生總會遇到很多不同的困難和不如意,但不要停下腳步,也許滿懷的心事會阻擋你,而進步的緩慢,但是你一樣要活得健康有活力,充滿希望。
上帝創造我們人類時,就賦予我們信心,勇敢,堅強的性格,還有恆心,毅力,智慧,上帝的恩典夠用。
因此我們儘管一直往前走。如果你不再往前行,停在原地,不再往更高,更深,更強的方向發展,那你的生命就會變得死氣沈沈,平平庸庸了。

人生的快樂與悲傷,欣慰與沮喪,暢想與失落,激揚時的汗水,成功時的淚水,都會點點滴滴的左右我們。

生活上賦與我們的其實遠不只這些,還有更多,但最重要的應該是當我們跌倒後要能很快的堅強的爬起來,然後沈穩走上成長的路上。

我們只要活著,人生可以說沒有終點,千萬不要給自己預定終點,而停步不前。
我們想要活著,就始終離不開要在道路上行走,我們應該把每一次到達的終點當做是又一次新的起點,你就會有繼續前進的渴望和動力。

世上有各式各樣不同的生活方式,有人以為那是不公平,也有人認為命運不該如此安排,但人生本來就是這樣,有艱難,有坎坷,有魅力,有智慧 ,有生命的光耀與精彩,因此我們應一路往前行,永不停止。

 

尊重紅綠燈訊號

小陳高中畢業後,因為想減輕媽媽的負擔,就去考駕照,剛好有家公司要聘請司機,他就去參加應聘。

第一關是筆試,內容都是駕駛和維護保養的技術問題,這些都是小陳最近學過的,因此輕而易舉的過了第一關。
接下來是由過關的應聘者開車帶著經理和主任上路行駛,考驗駕駛技術。

輪到小陳駕車時已近黃昏,天色有點黑暗時,當車子行駛到一個偏僻的交叉街口時,訊號亮出紅燈,小陳立刻剎車,這個緊急剎車,讓經理和主任有些猝不及防。

主任有些暴躁的說:「這裡沒有警察,又沒有行人車輛,為甚麼不靈活一些,把車子開過去呢?」小陳指著閃爍的訊號燈,恭敬的回答:「我是為了尊重這盞訊號燈。」一直不動聲色的經理只是點點頭。

回到公司,經理對等待應聘的人宣佈:「決定聘用小陳」,然後回頭告訴小陳: 「作為司機,你還要磨練,但是,做為本公司的員工 ,你已經是很稱職了。」

每個人作任何事,最重要的是要守住原則,千萬不要因一時的欲望而改變自己的原則,畢竟能影響你,陪伴你一生的絕不是只有事業或任何人,而是你自己。

真誠的友誼,貴在行動

某個學校,每星期都有一堂故事課。

這天的故事題目是:「世上有一種人,他們會在生死關頭時,把活著的機會留給朋友,而選擇犧牲自己。」

阿里記得爸爸從他小時後就最排斥有人提到“死”這個字。
今天聽到老師的故事說:「有人願意為朋友而選擇死」,他覺得很奇怪,就回來問媽媽:「世界上真有人願意為朋友而犧牲自己生命的人嗎?」

媽媽回答:「當然有,孩子我講一個實在的故事給你聽,這事發生在一個建築工地上,有一對建築工是好朋友,同在一個工地工作,一個叫馬丁,一個叫可爾。」

在一個秋天的下午,他們正在一棟尚未峻工的大樓上幹活,他們的工作位子離地面有好幾十公尺高,突然木板斷裂了,兩個人一起從幾十公尺高的高空落下,幸運的是他們兩個都同時掉落在一個防護桿上而保主了生命,但是這個防護桿很脆弱,只能承受一個人的重量,兩個人必須要有一個放開手,然而求生的本性,讓兩個人都緊緊的抓住防護桿。
防護桿開始往下沈,眼看就要斷了,已結婚的科爾掉著淚對馬丁說:「馬丁我還有妻子跟孩子」
馬丁說:「那好吧。」然後鬆開手,像一片樹葉飄向地面。
阿里聽完有點懷疑的問:「真有這種人?他只是個故事吧?」
媽媽對孩子說:「阿里,得救的是你爸爸,那個孩子就是你。」

當防護桿快要斷裂時,馬丁只說了一句: 「那好吧!」

真誠的友誼,友愛,用行動來表達。

 

守住尊嚴,別迷失了自己

有一個偷竊功夫好到可以說是已進入 爐火純青與出神入化的境界了。他都找那些王公貴族,鉅賈富商或是社會名流下手。
他偷到的東西價格很高,現金也很高,從數十萬到上千萬,卻從沒失過手。

但是,常在河邊走,鞋子也會有濕的時候,這次他失手了,神偷終於鋃鐺入獄,被判了18年有期徒刑。

進了獄他終於大徹大悟,要痛改前非,重新做人,在牢裡表現很好,關了13年就提早出獄了。

出獄後他認真工作 ,還做了很多善事,救濟很多人。
有個記者知道這件事後就去訪問他: 「你還記不記得在你的行竊歷程中,是誰被你偷得最多?是王公貴族?鉅賈富商?或是某某社會名流?」他想了一下,表情嚴肅的說:「當然記得,但是被偷得最嚴重的是我自己,這些被竊者損失的只不過是金錢財物,但是我卻偷走了自己的青春,偷走了自己的尊嚴。」

我從小就失去雙親的 “愛“
“陪伴” “教育”,在自我成長過程中我曾遇到過數不清的迷失,但我總不忘提醒自己:
要尊重自己,才會懂得尊重別人。
很多上班族當老闆不在時,就會混水摸魚,還沾沾自喜的以為沾了便宜,事實上老闆損失的只是薪水,而他所損失的是自我的尊嚴。
一個不懂的重視自己的人格和尊重自己的人,到後來就會越來越看不起自己,也會失去自信心。

發表迴響