俄羅斯有一個名叫奧多爾.夏里亞賓的著名男低音聲樂家。
他從小就很喜歡唱歌,長大後,他就跑到一家知名的歌劇院,要求加入歌劇院,但是被歌劇院拒絕了。雖然被拒絕了,但是他並不沮喪,他反而更勤奮的苦練,同時積極的試著找別家歌劇院,最後終於成為著名的男低音聲樂家。

幾年後,奧多爾.夏里亞賓被邀請到那個曾經被拒絕的劇院演出。當主持人介紹聲樂家時說:奧多爾.夏里亞賓是第一次光臨該劇院時,他斷然打斷主持人的介紹說: 「不,是第二次」 ,「第二次?」主持人很驚訝的問他:「真的嗎?」 ,「是真的,第一次我是慕名而來報名參加投考這裡的合唱團,但莫名其妙的被主考官拒絕了。」聽到這樣的回答,全場的聽眾都發出噓聲。
這位著名的聲樂家意味深長的說:「但是,我要感謝那位考官和劇院負責人,正是因為他們的無情無緒的拒絕,讓劇院少了一個合唱團員,卻讓世界多了一個著名低音聲樂家。」

從古至今能夠成功的成就大事的人,他們不只是光有超強的才華和能力,更重要的是他們都擁有一般人不一定能有的堅忍不拔的精神和意志。

 

堅持×堅強×堅毅 才能激發潛在能力

藤田在1965年時從早稻田大學經濟學系畢業。隨後就在一家電器行上班,但他的目標是要自己創業。他一邊工作,一邊觀察社會的動向和需要,最後他看上聞名全世界的麥當勞速食連鎖公司,因為他認為美國連鎖文化在日本將有很大的發展潛力,但是,想經營麥當勞須要有75萬現款和銀行信用支援,而他只是一個上班族,但他決定不惜付出多少代價都要創立麥當勞。

5年後他省吃撿用,拼著命存了5萬美元。
有一天早上,他抱著滿懷信心去見住友銀行總裁,然後很誠懇的向總裁表達他的創業計畫和求助的心願。

總裁靜靜的聽完他的表述之後說:「你先回去,讓我考慮一下。」
騰田有點失望,但很快平靜下來,再一次誠懇的跟總裁說:「總裁,可以給我一點時間聽聽我那5萬元是怎麼存起來的嗎?」 「可以」
「這5年來我堅持每個月要存700元,如果遇到意外,我照存不誤,我告訴自己我必需這樣做。 當我踏上社會的那天開始我就立下宏願:10年內我要存10萬元,我要創業,我要出人頭地,我有個堅強的信念:“挺得過小事,才能成就大事”」
總裁很有耐心的聽完藤田的話,然後說: 「下午給你答覆。」藤田走後,總裁立刻親自前往銀行了解藤田存錢的情況。
櫃臺小姐說:「他是我接觸過最有毅力,最有禮貌的人,5年來,風雨無阻準時來存錢,我真佩服他的嚴謹,遵守原則的精神。」
總裁聽完很受感動,立刻打電話給藤田說:「銀行可以無條件的支持你創建麥當勞。」藤田問:「您為甚麼支持我?」 總裁很感慨的回說:「我今年58歲,過兩年就要退休,在年齡上我比你大兩倍多,論收入我有你的40倍,可是我的存款不及你的一半,我覺得很慚愧,我很敬佩你,你會有出息,你會成功的。祝福你!」

我們都知道做事要認真,要有恒心,有毅力,但,卻不一定做得到。
我不富有,也沒成就甚麼事,但我活的很開心,其實我只靠著堅強,堅持,堅毅的決心,走向正確的方向,以百折不撓的勤勞,鍥而不捨的精神和不懈的努力去面對自己的人生而已。

 

成功在於:堅持不懈

我的朋友幾乎都是很勤奮的,有的很成功,但也有人一生忙忙碌碌卻毫無成就的,如今我已走到米壽之年,有時我會為現在的自己和那些成功者和一生忙忙碌碌卻毫無成就的朋友做個比較,究其原因,最後發現,沒有成就的人,最大的弊病就在於他們沒有恆心,沒有堅持。

世上有一套巨著:《歷史研究》 是由英國的史學家湯恩比,用了20年的時間去研究,收集資料才完成的。

《沙士比亞全集》是由梁實秋先生用了40年的工作天,才翻譯成的。
這兩位中外學者,能完成這麼艱辛的工作 ,其實他們也沒甚麼特別的治學秘訣,我相信他們只是靠著他們的決心和恆心而己。

荀子在 《勤學篇》中有一句:「騎驥一躍,不能十步,駑馬十駕,功在不舍。」
也許是勤學篇不容易讓孩子們聽得懂,因此父母通常不會用它來領導孩子,大部分都以 「龜兔賽跑」的故事來教導孩子,其實他們的意思是一樣的。

不管作任何事,只要有毅力,有恆心,加上堅持一定可以得到最後的勝利的。


將心態歸零,勇敢冒險

當你真實的認識到人生的價值時,你就能體會到人生真正的幸福。
大約是70年前,有個年輕人,名叫謝英福,身上只有5塊錢,就跟著大伙兒闖南洋,來到馬來西亞,他沒讀過書,因此只能做苦工賺錢過日子。
他白天當割橡膠樹工,下班後在餐廳端盤子,誰會想到50年後,他成為馬來西亞的億萬富翁。
他家鄉的人,還有馬來西亞人都很好奇,後來發現,他擁有的機會也沒有比別人多,比較特別的是他敢勇於冒險。
在當時,馬來西亞是處在動盪時期,但他卻有10萬現金,他把它全部投進去開發事業。
這時候,造遇動盪時期影響的國管鋼鐵場虧損一億五千萬,這時候,馬來西亞首相馬哈蒂爾,跑去找謝英福當總裁,謝英福也知道這是一塊燙手山芋,但他欣然接下了這份工作。
當時謝英福已經50多歲,他從自家別墅搬去員工宿舍,每月只象徵性的領一塊錢薪水。 三年後,鋼鐵廠由虧轉盈,賺了一億三千萬馬幣。
面對媒體的採訪,他說:「當初我來到這個國家,我身上只有5塊錢,這個國家讓我賺到錢,我該回饋給這個國家,如果失敗了,我也只損失5塊錢,鋼鐵場賺了,我也只當是我撿回了我的5塊錢。」

人生會有不斷的變化,我們要學會隨時清除內心的慾望,及時將失意的的心態復位歸零,將自己置之於死地的去冒險,從零開始,總會有1的出現,努力再努力,最後加上零,成功將越靠近你 。

誠心的期待,就能完成目標

所謂的盼望,期待就是相信自己必定能夠達成目標。

有一年旱災,整年都沒下雨,農民無法耕耘,每個人的內心都充滿絕望。
有一天村長來到乾旱最嚴重的農村跟村民共商對策,談了半天也沒談出辦法,這時候有一個站在旁邊的小女孩說: 「為甚麼不到教會祈求上帝?」村長想既然想不出辦法,也只好這樣辦了。

禮拜天所有教友都到教會來參加祈禱大會,他們滿心相信上帝會賜雨給他們,每個人都全心全意的禱告,果然下大雨了,他們高興又驚訝的大叫:「下雨了! 下雨了!」

每個人都因禱告有了回應而高興的互相擁抱,但當走到大門,才突然想到下這麼大雨怎麼回家? 只有那個建議去教會禱告的女孩有帶傘,她打開傘走進雨中。

她是一個唯一參加聚會前就深信她的禱告主會聽見,主一定會有回應,而事先作了準備的人,其他的人並不真正相信上帝會聆聽及回應他們的祈求。

有期待就要相信,要有準備,你不能懷著期待去發掘你所尋求的,懷著期待想去達成你所設定的目標,懷抱著期待去享受你所要的,但卻信心不夠。

如果你並不真心相信你會成功得到你想要的,也沒信心你可以過著夢想中的生活,那你將一輩子達不到目的地,因為你沒作好心裡備備,因此你將永遠沒機會,也不可能踏出通往成功的第一步。

發表迴響