有一年在英格蘭舉辦足球比賽,最後由埃弗頓隊與西漢姆聯隊決賽 ,成績是1比1,時間只勝1分鍾。
就在這個時候,埃弗頓隊的守門員在撲球時膝蓋受傷,痛到抱著小腿倒在地上打滾。

這時候球剛好傳在西漢姆聯隊迪卡尼奧面前,球離迪卡尼奧只有12公尺左右,球台上的觀眾頓時肅靜下來,看著不需要任何技術就可將球踢進對方球門的迪卡尼奧,因為這個球一進去,西漢姆聯隊就能以2:1贏得冠軍。

在這場比賽中,埃弗頓隊已連敗兩場,這場再輸,他們將是三連敗。
然而西漢姆聯隊的迪卡尼奧並沒有用腳去踢球,只是把球抱在懷中。
一分鐘過去了,全場響起如雷動,如潮水滾動般的掌聲,把讚美之真情獻給放棄射門的迪卡尼奧,這個掌聲展現出來的是崇高的體育精神-和平、友誼、友愛、正義!

“愛“ 是世上最偉大的字,第二次世界大戰時,有一個士兵躲在樹後面,剛好被敵軍發現了,敵軍扣動板機,卻發現對方沒帶槍,而且正在小便,他想:「我不能射殺一個沒帶槍又正在小便的人,這樣是不公平的。」
這段故事,他的行為邏輯和迪卡尼奧一樣,這種行為不只是善良,實際上更是一種比善良更昇華的理性正義。

 

有 “創“ 的人生 才能豐富多彩

「創」 一個不起眼的字,卻能連結到很多意想不到的事。
「創立」 、 「創造」 、「創意」 、 「創業」……
由此 ,我們該提醒自己在我們的日常生活中,我們必須要利用自己卓越的思維和才智來為自己創造出想要的目標,夢想和理想。

我雖然已到暮年,不知那一天會結束,但是我還是不斷的在回想,這一生我到底做了甚麼?我到底懂得多少?我能交出甚麼樣的屬於自己的人生履歷表,而死後我的悼文是否能感動人?

最近我才意識到原來自己是個:「有時是個聰明人,有時是個笨蛋,有時光輝,有時黑暗,有時喜悅,有時悲傷的道地的投石問路者。我彷彿常常被拴紮在一個無法逃脫出來的陷阱中。」

我今年88歲,但年齡似乎跟我無關,我還在想,我是不是該動動腦筋想個更有創意的事去撞擊出屬於自己人生的火花?我終於發覺 ,是該突破現況,去尋找生存的方式與夢想的時候了,我會換個方式去推廣我的激勵書,讓更多人知道:「我們台灣人是個重視人格、品格、風格,也是最遵守傳統的美德和道德的國家與人民。」

我告訴自己,是該牢牢的抓住創意,才能成功,才能成為贏家的時候了。如果我再悠悠哉哉的只停留在寫激勵書的日子,不再有新的創意的話,我肯定會被定位在平庸的人生裡。

不!我還要繼續努力,讓更多的人知道人生需要天天都記得 「創」這個字,有無限揮灑的意涵。

總之,在一生當中,最重要的是:要為自己設定一個最理想的「創意」, 你的人生才能豐富又精彩。

 

創造和想像,就是財富

加州靠近海岸的地方有一個很漂亮的城市,它原本是一遍靠近海邊的低勢地 ,海水一漲潮就會被淹沒。另一邊是一片陡峭的小山。也不能耕耘。

有一天,有一個具有敏銳頭腦的建築師來到這個城市,他看到另一邊的陡峭小山不能作為建築用,而另一邊是低勢地,漲潮就會淹水,不過他認為好好應用,應該會有所成就,這是值得投資的,於是用最低價把這兩塊地買下了。

他用炸藥把陡峭的山炸掉,然後把土運到低窪地,原來的小山坡地變成建築用地。 之後低窪地也用陡峭小山的泥土墊成與平地一樣高,這塊地也變成建築用地。

其實他也只不過是將這些泥土運到需要泥土的地 方 ,他就賺了一筆財富。
一遍陡峭的小山和海邊的低窪地就這樣蓋成一個美麗的城市,人人都說他是想像力豐富的天才。

一個人如果是沒有想像力,沒有創造力,想要成為偉人或成功者,的確很難。
從今天開始,就讓自己成為敏銳的觀察者吧!我們一起加油,成為充滿創造與想像力的實踐家。

 

默默的教悔

有一年全世界發生經濟危機,很多行業無法經營,因此使得很多人失業,好在教友們照樣會去做禮拜。
牧師平常就很照顧教友,因此對教友都很熟悉,有一天,他發現住在第三街的邁克好幾個禮拜沒來教會,他就向常跟他一起來的會友詢問,才知到邁克失業了,他天天都到處找工地,但還是找不到,在萬分失望之下,就整天悶在家裡,不出門了。

牧師決定到他家裡看看他,那天晚上雪下得很大,牧師跌跌撞撞的來到邁克家,他敲門,但沒人回答,牧師只好自己推門進去,邁克自己一個人靜靜的坐在火爐邊烤火。牧師搬了椅子坐在邁克旁邊,屋裡靜靜的沒人講話,突然壁爐中的木炭爆響了一聲。

牧師知道該怎麼做了。
他用火鉗夾起一塊正在燃燒的木炭,把他放在壁爐的角落,木炭的火慢慢熄滅了,最後連火星也沒了,這時候,牧師又把那塊熄滅的木炭放回正在然燒的木炭中間,木炭又再度燃燒起來了。
牧師看著木炭重新燃燒起來了,一句話也沒說默默的離開了。
邁克在一旁看著牧師的動作,也沒問牧師來他家裡做甚麼?
牧師回到家,電話鈴就響了,是邁克的聲音,「謝謝您對我的勸勉」 牧師的心溫暖了他,因為他知道一塊熄滅又重新燃燒起來的木炭,已喚回了一顆失意又重新振奮的心,邁克可以站起來了。

樂觀的看待事物,你的每一天就會充滿希望。
人與人之間只有很小的差異,但這種很小的差異,卻能造成巨大的差異,這很小的差異其實是由你所具備的心態而來,是積極的 ,還是消極的,這個巨大的差異就是成功和失敗。

 

“過去“是個寶貴的經驗

李奧和喬安,從小感情很好,上下課也走在一起,但是長大後兩個人的個性卻完全不同,喬安很勤快,李奧卻很懶惰。

李安很努力於自己的工作,為自己的事業打拼,但是很不幸的是總是以失敗收場,為了還債還賣掉父親留下的財產,但是喬安還是沒放棄要出人頭地的念頭。

李奧每天無所是事,到處閒逛,當他看到喬安整天工作辛苦卻又賠錢時,覺的很不以為然,當喬安再一次失敗是時,李奧就譏笑他說: 「你耗費那麼多心血,還不是跟我一樣,甚麼都沒得到。」喬安笑著回答李奧:「你不能這樣批評我,至少我得到經驗,還有很多精彩的過去」 喬安很驕傲的回答李奧。

李奧又譏笑著說:「你有甚麼過去好提的?不是全都失敗了?還不是跟我一樣甚麼都沒有,依然是個窮光蛋?」過了一段時間,兩人沒再見過面,李奧就以為喬安這次真的灰心喪志了。

事實上這段時間喬安又重新開創他的事業,當他的朋友看他又有新的創意時,都來幫他,有的投資,有的出力,加上他過去積累的經驗,這次喬安成功了,懶散的李奧看到喬安的事業成功了,非常羨慕,便跑來問他如何成功的?

喬安回答:「因為我努力過,跌倒過,我累積了很多可貴的“過去”。」

從小ㄧ起長大,情同手足的兩個人,卻有不同的個性和本質上的區別,不同的人生經驗而註定了彼此不同的一生。

人生是該有豐富過去的閱歷和歲月的過程,才能邁入成功的目標 。

 

跑得快,才能擁有財富

上帝給我們每天的時間是24小時,這24小時妳是怎麼利用它的?其實時間是一種財富,只是我們都不懂得它的價值。

有誰感受到失去的歲月不會再來? 應該很少,只有你的臉留下歲月的痕跡,知道它曾經來過,卻又走了,你也追不回它。

不管太陽升落,滄海桑田,我們沒辦法向它多要一分一秒,沒有任何人能與時間爭取公平。

他不會停下來,也不會重複,馬上就成為過去。
我們可看到太陽可以朝升夕落,但是當它從我們眼前一過就變成歷史,時間就是金錢,時間就是一切。
的確,誰跑得快,財富就是屬於他的,尤其在科技飛速發展的時代,時間更是爭分奪秒,在運動場上,一秒之差,毫里之差,就會造成天壤之別的結果,就這麼一點之差就決定了誰是記錄的創造者,這關鍵時刻真是一秒值千金。世上唯一浪費不得的是金錢和時間。

我們都知道電話是貝爾研究成功並得到專利的,但誰知
道另外一個研究成功者,卻因晚到兩個鐘頭而被淘汰的人是誰嗎?他們兩個誰也不知道還有另外一個在作同樣的研究,但,貝爾就因早到兩個鐘頭而一舉成名,譽滿天下的同時還獲的了巨大的財富。而雷格卻少有人知道。

的確,誰跑得快就能贏的機遇,也能的到財富。
人生就是要不斷向前跑,你一停下,別人馬上追上妳,這就是現實所蘊含的危機。

因此我們要懂的珍惜每一分每一秒,才能走向更高的目標。
我們不用懷念過去,未來還沒到,不需要去憧憬,眼前的事情才是重要的,快抓住,不然它會一秒一秒的消失,只要把握住現在,你就能充分的利用時間。

 

陽光會照在每個人身上

通常撒黃豆的種子時,都會把它埋得比一般種子深,因為天氣乾旱時,地鼠就會出來吃豆子。
有ㄧ天農婦帶著兒子一起去撒種子,農婦把每一顆種子都埋得很深。
過了幾天,帶著兒子去田裡查看,翻開土壤,看到很多種子都開始長出來了,這些柔弱的生命正在空隙中七彎八拐的往上生長,它們一定很快就可破土而出。

兒子問媽媽:「小苗有眼睛嗎?」 ,「沒有」 。「那它們怎麼知道往上長,而不往下長呢?」
「因為它們要找陽光,沒有陽光,它們很快就會死掉。」
兒子又問媽媽:「那麼我要是沒有陽光也會死嗎?」
本來答案是簡單又肯定的,但農婦沒有做這樣的回答,只說:「孩子,你放心,不會沒有陽光的。」
隨然在我們一生當中,有時也會有失去陽光的日子,就像豆子被埋在土裡一樣,但是我們要知道,被埋得很深的種子,出土的時間一定比較慢,但長大後,必定會是根深葉茂,比較經得起風吹雨打。
種子是沒有眼睛的,但它卻知道向上長,我們生長在自然界,請仔細的想想,也許你就會看到,聽到,自然界在告訴我們:「陽光就在我們頭上。」

發表迴響